Леонид КРУГЛОВ,
Режиссёр-документалист, путешественник:

"Арктика – это другая планета, другой мир, при этом я понимаю, что мы никуда не улетали"

24.02.2024 7:27

21 февраля в центре культуры «Рекорд» состоялся премьерный показ документального фильма «В Арктику». Режиссёр и путешественник Леонид Круглов собрал в одном фильме материал экспедиций, в которых он принимал участие на протяжении семи лет. Он лично присутствовал в зале в день показа и ответил на все интересующие зрителей вопросы. Корреспонденты ИА «Говорит Нижний» побывали на премьере и пообщались с автором фильма.

Любопытство длиною в жизнь

 «Всё началось с того, что я нашел единорога» — с этих слов начинается фильм.

Вся повествовательная часть документальной ленты идет от первого лица. Леониду Круглову приснился сон, в котором он увидел нарвала (он же «морской единорог» – млекопитающее с одним бивнем, обитающее в полярных широтах – прим.Ред.) и белую медведицу. Это привлекло его к исследованию севера.

— У меня было всю жизнь любопытство и понимание того, что его просто так не реализовать, — поделился режиссер. – Я не сын богатых родителей, у меня обычная, нормальная семья. А путешествия по всему миру нельзя было организовать просто так. Сейчас есть блогеры: человек хорошо фотографирует, много где путешествует и у него большая аудитория. А я начинал более 20 лет назад, этого всего не было, можно было делать фильмы на телевидении, можно было статьи писать в журналах о путешествиях. Я с этого начинал.

Для осуществления мечты именно об арктических путешествиях потребовался огромный бюджет. Режиссеру повезло: в то же время за полярным кругом велись исследования разными организациями – например, Министерством природы РФ и Российской академией наук.

— Мы провели разные экспедиции совместно, и я, естественно, за всё не платил, — отметил Леонид Круглов. – Бюджет приблизительно получился около 30 млн рублей – это расходы, которые были вокруг фильма, съёмочный процесс, несколько раз мы арендовали лодку. А если сейчас задним числом попробовать представить, сколько вообще стоил бы этот фильм без сторонней помощи, то бюджет приближался бы чуть ли не к ста миллионам рублей, — оценивает режиссёр. — Это если бы я платил за ледоколы, за корабли. Например, один день работы ледокола обходится в 1,5 миллиона рублей, вертолёт отдельно оплачивается. Бывало, что в день больше 2,5 миллионов тратилось на работу.

Единороги существуют

Арктика – это другая планета, другой мир, при этом я понимаю, что мы никуда не улетали, мы были здесь, — прокомментировал Леонид. – Именно поэтому в фильме мне захотелось использовать музыку композитора Алексея Рыбникова из фантастических советских фильмов. И это, мне кажется, наилучшая иллюстрация всему, что там происходит.

Нарвал, приснившийся Леониду Круглову, считается легендой Арктики. Известно, что эти млекопитающие не могут жить в неволе, поэтому их трудно увидеть «вживую» простому человеку.

— Это был 2019 год, и были только одни предположения, где он, что он, — вспоминает автор фильма. – Если на Западе — в Гренландии, в Канаде – исследуют нарвалов, то у нас этим не занимаются. Хотя символ нарвала находится на эмблеме одного из наших труднодоступных заповедников «Русская Арктика». При этом само животное даже специалисты из заповедника видели иногда в бинокль случайно, мелькнул где-то там и исчез. Мы не знали, что нас ждёт. На поиск «морских единорогов» была выделена почти неделя.

За шесть дней интенсивной работы с ледоколом и вертолётом команда нашла множество моржей, белух и более 2000 гренландских (а на самом деле русских) китов, сообщил Леонид Круглов.

— Когда сюда из Европы приходили китобои, они охотились на них, и в какой-то момент кит перестал сюда заходить, — отметил режиссёр. – Специалисты обрадовались, что кит сюда возвращается, да ещё и такими большими стадами.

Четыре стада нарвалов удалось встретить лишь в последний день экспедиции, когда оставалось несколько часов работы ледокола. Съемочной группе, учитывая ее опыт, разрешили высадку на лёд в специальных гидрокостюмах, и ей удалось «поймать» уникальные кадры животных.

«В Российской Арктике нарвалов так близко ещё никто не снимал» — цитата из фильма.

Один на острове с идолом

В ходе одной из экспедиций команда высадилась на остров, где обитает всего один человек — ненец Вылко. Из поколения в поколение его семья передавала друг другу свою «вахту» жизни на острове.

— Род Вылко огромный, — сообщил Леонид. – У него самого детей нет, но родственников множество. Он сам ведет всё хозяйство, рыбачит, охотится на оленей, а ещё следит за древним деревянным идолом, общаясь с ним.

Идол однажды увозили в цивилизацию на реставрацию, но скоро вернули, так как рядом с ним постоянно происходили необъяснимые события.

Нападение «черной торпеды»

— Шли мы как- то на надувной лодке на берег, чтобы исследовать там заброшенную, очень древнюю полярную станцию, — вспоминает Леонид Круглов. – На этой высадке на нас напал морж. Я сидел сзади, вдруг вижу — огромная торпеда, черная, быстро движущаяся, нас нагоняет и начинает бить нам по бортам. Это оказалась самка моржа. Из пяти секций она пробила две, и лодка начала сдуваться, на трёх оставшихся мы еле-еле дошли до берега, оттуда нас уже другая лодка спасла.

После один из спасателей вспомнил, что за две минуты до нападения они проплыли мимо моржонка.

 — Скорее всего, в это время его мама кормилась где-то на дне и, видимо, подумала, что мы его атакуем, — предположил Леонид.

Как спастись от медведя

Режиссёр посетил места, где одновременно живут медведи и люди. Местные жители приспособились к их повадкам и знают, как при необходимости животное прогнать. Так, чтобы хищник не смог забраться в дом, иногда на окна вешают железные шипы.

 «Медведя кормить нельзя, иначе он повадится ходить за едой» — звучит в фильме.

В пути был встречен остров, который сравнили с звёздным небом: он был усыпан множеством белых точек, которые оказались медведями.

Перед тем, как войти в любую постройку, исследователи всякий раз кидали камни в стену или на крышу, для того, чтобы медведь вышел.

Леонид отметил, что команда всегда держала один аккумулятор для квадрокоптера в запасе — на случай встречи с голодным медведем:

— Если действовать профессионально, прям ему лететь в морду, то медведь убежит.

Потеря техники

Команда Леонида Круглова использовала квадрокоптеры и по назначению – для съемки в труднодоступных местах. За семь лет экспедиций потеряли три аппарата.

— Это материал расходный, — уточнил режиссер. — Бывают штормовые, сложные ситуации, и мы их теряем. Пару раз мы увлекались. Там было огромное, в 120 тысяч особей, лежбище моржей. Мы стояли вдалеке, чтобы их не пугать. Пока ты до конца этой косы долетишь, а потом ещё нужно вернуться назад… Так мы один из квадрокоптеров потеряли.

Остров забытого режиссера

Леонид стал свидетелем открытия нового острова, которого ещё нет на картах. Протяженность его — один километр. Ледник, отступая, оставил этот кусок суши. От момента обнаружения до того, когда остров появится на картах, пройдёт немало времени, а пока у него нет даже названия. Автор фильма предложил свой вариант «Остров забытого режиссёра».

Не менее ценной находкой стал ледокол «Вайгач», затонувший в 1918 году у скалы Ефремов Камень, которая стала причиной крушения многих кораблей.

Для археологов важными стали такие артефакты, как топор 17 века, голубой крупный бисер, монеты, деревянная лыжа от нарт.

Женщина на корабле — к беде?

— На кораблях очень скромный, но значимый вклад вносят женщины, — рассказывает Леонид Леонидович. — Сейчас уже нет этого старинного правила, когда женщина на корабле к беде. Сейчас много женщин на борту. Есть такое судно «Ромуальд Муклевич» (назван в честь Советского военного и организатора оборонной промышленности – прим.Ред.) — так вот, на нём была молодая девушка — штурман. Периодически корабль был полностью в её руках, она стояла за штурвалом в свои смены. Но приметы, которых придерживаются моряки, всё же есть. Они никогда не скажут ничего со словом «последний», скажут «крайний раз». И в выходные не отправляются в путь. Даже несмотря на приказ командующего выйти конкретного числа командир корабля примет решение выйти только с понедельника, если дата попадает на пятницу.

Совсем скоро все желающие смогут познакомиться с премьерой, так как с 29 февраля начнется её показ в российских кинотеатрах.

фото центра культуры «Рекорд»

А через 2-3 года Леонид Круглов планирует выпуск продолжения фильма, посвященного Северному полюсу, так как в первую ленту про Арктику вошли далеко не все материалы.

Антонина Прохорова

Фото: ИА «Говорит Нижний и предоставлены организатором кинопоказа

Автор публикации

Публикации: 8449

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".