Арестованному за растрату Олегу Лавричеву вменяют еще одну статью УК

02.05.2024 13:59

Стали известны подробности уголовного дела председателя гордумы Нижнего Новгорода Олега Лавричева. Выяснилось, что чиновника обвиняют сразу по двум статьям УК. Соответствующая информация опубликована на сайте Московского районного суда.

Согласно данным, Олега Лавричева обвиняют в растрате и легализации имущества, добытого преступным путем (ст. 160 и 174 УК РФ). По данным следствия, преступный эпизод произошел в 2018-2019 годах, когда он занимал пост генерального директора Арзамасского приборостроительного завода (АПЗ).

По мнению следствия, преступление было совершено при покупке аппаратов УЗИ и рентгеновского маммографа для АПЗ. На приобретение медицинского оборудования было направлено более 22 млн рублей из бюджета предприятия. Аппараты должны были передать в Арзамасскую городскую больницу №1, но учреждение якобы отказалось. Тогда, как пишет «Ъ-Приволжье», оборудование передали частной клинике «Благодарение» при содействии благотворительного фонда «Благодарите». Среди учредителей данного медцентра числятся супруга чиновника Татьяна Лавричева и дочь главного врача городской больницы №1 Юлия Елина.

Олег Лавричев возглавлял Арзамасский приборостроительный завод более 10 лет. Сейчас чиновник занимает пост советника генерального директора предприятия. Любопытно также, что задержанный председатель гордумы Нижнего Новгорода входит в Общественный совет при СКР по Нижегородской области. Лавричев регулярно принимал участие в заседаниях под председательством руководителя управления, генерал-лейтенанта юстиции Айрата Ахметшина.

Фото с сайта гордумы Нижнего Новгорода

Напомним, спикера гордумы задержали 27 апреля в Донецке. Там он находился в ожидании гуманитарного конвоя. Как сообщил ИА «Говорит Нижний» источник в силовых структурах, Лавричев воспользовался правом «хранить молчание» (Статья 51 Конституции РФ). Чиновник заявил, что не будет общаться с правоохранителями без адвокатов. Оперативники на автомобиле доставили Лавричева в Нижний Новгород – дорога заняла более 13 часов.

Несмотря на все старания адвокатов добиться домашнего ареста, ближайшие два месяца спикер гордумы проведет в СИЗО.

Отметим, «Говорит Нижний» направил запрос в пресс-службу гордумы 28 апреля. Мы просили коллег прокомментировать задержание спикера. На момент публикации данного материала ответ не поступил.

Фото ИА «Говорит Нижний»  

Автор публикации

Публикации: 8786

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".