Алексей Киселев,
преподаватель Нижегородского педагогического университета (НГПУ им. К.Минина):

"Мы пока не поставили точку в исследовании, но для серьезной заявки на открытие кратера Тунгусского метеорита аргументов достаточно"

07.10.2022 7:00

В августе текущего года состоялась экспедиция на предполагаемое место падения Тунгусского метеорита. В ней приняли участие два нижегородца – преподаватель Нижегородского педагогического университета (НГПУ им. К.Минина) Алексей Киселев и сотрудник института прикладной физики (ИПФ РАН) Андрей Антонов. Они приблизились к решению самой, пожалуй, захватывающей нерешенной проблемы, которая будоражит умы ученых уже более 100 лет, – проблемы Тунгусского метеорита. Ведь после мощнейшего столкновения неизвестного небесного тела с Землей, которое произошло в 1908 году, до сих пор не нашли ни кратера, ни каких-либо фрагментов. Возможно, именно августовская экспедиция станет переломным моментом в этих затянувшихся исследованиях. Корреспонденты ИА «Говорит Нижний» взяли интервью у ее организатора Алексея Киселева.

Казалось бы, причем тут Светлояр

— Еще будучи студентом направления «физика-астрономия», я занимался в группе профессора Радзиевского (советский учёный, физик-астроном, один из основателей фотогравитационной небесной механики — прим. ред.), которая была нацелена на исследование малых тел Солнечной системы, — вспоминает Алексей Киселев. — В числе прочего прочитал тогда книгу Е.Л.Кринова «Тунгусский метеорит» (автор — участник нескольких экспедиций АН СССР по поиску следов Тунгусского метеорита — прим.ред.).

После окончания университета я занялся исследованием озера Светлояр на предмет его метеоритного происхождения. Потом занимался и другими озерами с точки зрения их вероятной метеоритной природы.

А в 2005 году появился сервис «Google Планета Земля», и в нем подробные спутниковые фотокарты всей Земли. Я сразу бросился смотреть район эпицентра Тунгусской катастрофы. То, о чем мечтал первый исследователь Тунгуски Леонид Кулик, сбылось — появилась подробная фотопанорама всей территории.

Леонид Кулик. Кадр из презентации А.Киселева и А.Антонова

И сразу созрел план по поиску спрятанного в ландшафте метеоритного кратера. Хотя к этому времени никто в его существование уже не верил. Ведь после мощнейшего столкновения неизвестного небесного тела с Землей, которое произошло в 1908 году, не нашли ни кратера, ни фрагментов метеорита. И в ХХ веке среди ученых сложилось мнение, что небесное тело взорвалось в воздухе.

Фаворит надежд не оправдал

Своими идеями я поделился с доктором физизико-математических наук из Новосибирска Вячеславом Гусяковым (участник многих экспедиций в России и за рубежом по изучению следов разрушительных цунами — прим.ред.). Он, кстати, тоже исследовал озеро Светлояр. Мы познакомились именно на почве интереса к Светлояру. Вячеслав Константинович помог мне принять участие в международной экспедиции на Тунгуску в 2008 году. Экспедиция проводилась в честь столетнего юбилея события. Ну и её результатом стало систематическое изучение всех выделенных по космоснимкам центрально-симметричных геологических структур в зоне эпицентра.

Тогда у нас был фаворит — структура, которая, казалось, больше всего подходит на роль кратера. Однако исследования образцов дали отрицательный результат: следов столкновения небесного тела с Землёй обнаружено не было, пришлось отклонить эту версию. Это было примером того, как начальное ложное предположение может помочь впоследствии найти правильное решение.

Пересмотрев результаты первой экспедиции и ознакомившись с новыми фотокартами, появившимися в интернете, я выявил нового кандидата на роль кратера — кольцевую структуру диаметром 250 метров в северной части Южного болота.

«В какой-то мере мне пришлось лукавить»

Так возник план новой экспедиции. Много лет я искал возможность её совершить. Долго не получалось всё организовать. Последние шесть лет заповедник никого не пускал в эпицентр. Сначала из-за пожаров, потом из-за эпидемии. А еще нужно было найти деньги на это предприятие и спутника. Одному в Тайгу ходить не то чтобы страшно, но не разумно. В итоге мою идею разделил молодой сотрудник ИПФ РАН Андрей Антонов, и последние несколько лет мы уже мечтали об экспедиции вдвоем.

И вот 2022 год. НГПУ им К. Минина создал механизм внутренних грантов «Проектный офис». В итоге я смог заявить свой проект на конкурс и получил поддержку – грант в пределах 150 тысяч рублей. Это было счастье. Я очень благодарен своему университету. Тем более что тема поиска Тунгусского метеорита давно стала, мягко говоря, подозрительной. Для большинства ученых вопрос казался решенным: метеорит взорвался в воздухе, и не стоит искать его кратер. А еще недавний пример Челябинского метеорита косвенно подтвердил гипотезу воздушного взрыва. В какой-то мере мне пришлось лукавить, говоря о том, что основная цель планируемой экспедиции — это съемка фото-видеоматериалов для полнокупольной программы планетария. Впрочем, это не лукавство. То, что обещали, мы сделали. Вчера состоялся показ фильма о Тунгуске на куполе Планетария.

Грант был получен, осталось получить разрешение заповедника. Территория эпицентра закрыта для посещений и сильно удалена от ближайшего населенного пункта. В начале лета совсем не было уверенности, что экспедиция состоится. В результате, опять же с помощью руководства Мининского университета, разрешение на посещение было получено. Более того, заповедник оказал нам большую помощь, обеспечив нас моторной лодкой и сопровождением. Определился третий участник экспедиции — инспектор заповедника «Тунгусский» — Евгения Мороз. Евгения, на первый взгляд хрупкая девушка, проводником оказалась незаменимым. Её опыт очень пригодился нам.

Однажды с помощью выстрела из ружья она предотвратила появление в лагере медведя.

В слое мерзлоты — запах «болгарки»

Сама экспедиция началась 20 августа из поселка Ванавара — ближайшего к эпицентру населенного пункта. Первая часть пути — на лодке. Нам приходилось преодолевать пороги и перекаты по рекам Подкаменная Тунгуска и Чамба. Примерно 75 км. Потом пешком 47 км по болотам, залитым водой. В этом году как никогда было много воды. С одной стороны, это было плюсом — лодка смогла пройти до кордона Выезд, раньше до него добирались только пешком. С другой стороны, вода стояла в болотах, и были трудности пешего похода. Сказывался большой вес рюкзака. К концу дня обычно уставали так, что еле ноги держали.

В итоге мы вышли на цель. Напомню, предполагаемым кратером является кольцевая структура с центральным островом в северной части Южного болота. По космоснимку она хорошо читается, но на местности не все так очевидно. Молодое болото, начинающее зарастать.

Наконец мы нашли проход к центральному острову – и исследовали его три дня. Нашли много интересного. Например, обугленную древесину на глубине около полутора метров в обнажении торфяника.

А когда достали слой мерзлоты, то почувствовали запах, похожий на запах жженого металла. Так пахнет диск болгарки, когда она режет сталь. В итоге обнаружили ряд фактов, которые «ложатся» в нашу гипотезу.

— В вечной мерзлоте уже нет никаких биологических включений, — добавляет Андрея Антонов. — Она состоит из чистой глины, но не сплошной, а как будто расслоившейся и приподнятой с глубины, как это бывает с породами в районе центральной горки кратеров.

Участники экспедиции обнаружили в торфянике инородные элементы. Они имеют округлую форму и обожжены. В месте нахождения не мог попасться обычный песок, уверяют исследователи.

Сейчас мы продолжаем обрабатывать результаты, — продолжает Алексей Киселев. — Готовится научная статья. Продолжается доработка фильма. Сделали публичный доклад об экспедиции. Есть планы по дальнейшему исследованию привезенных образцов. Мы пока не можем поставить точку в исследовании, но для серьезной заявки на открытие кратера Тунгусского метеорита аргументов достаточно.

Добавим, что нижегородские исследователи планируют продолжить экспедиции к месту предполагаемого кратера. Они не исключают того, что со временем могут быть обнаружены и фрагменты Тунгусского метеорита.

Фото предоставлены Алексеем Киселевым

Автор публикации

Публикации: 8444

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".