Фёдор КОНЮХОВ,
Путешественник, художник, священник:

"Хочу из отходов пластмассы построить трубы — и на них совершить путешествие в океане"

04.03.2024 12:31

Легендарный путешественник Фёдор Конюхов в силу своей постоянной занятости в экспедициях не так уж часто посещает Нижегородскую область. Тем не менее,  в минувшие выходные Фёдор Филиппович добрался и до нашего края. Он принял участие в рыболовном фестивале в память о Валерии Чкалове, где корреспонденты ИА «Говорит Нижний» и смогли с ним пообщаться.

Встреча с Чкаловыми

— Я с Игорем Чкаловым, сыном Валерия Чкалова, встречался на Северном полюсе в 1988 году, — вспоминает Фёдор Конюхов. – А сейчас я на земле Валерия Павловича со своим старшим сыном Оскаром. Я приеду к вам и с младшим сыном, и с внуками. У меня семья большая: два сына, одна дочка, четыре внука, две внучки, и я уже прадедушка — у меня правнук есть, ему два года. Я вырос в селе Чкалово, у меня и в паспорте записано так. Я рос, я любил Валерия Чкалова. А как можно его не любить! Так что это нас чем-то объединяет.

Выставка фотографий Фёдора Конюхова в музее Валерия Чкалова

Напутствие дедушки

Фёдор Филиппович рассказал, что его дедушка участвовал в экспедиции Георгия Седова (русский гидрограф, полярный исследователь, организатор неудачной экспедиции к Северному полюсу – прим.Ред.).

— Мой дедушка ходил не в последнюю его экспедицию, а в 1901 году, ещё на Новой Земле, — сообщил Фёдор Конюхов. – Когда он умирал в 1958 году, мне было 7 лет. Дедушка говорил мне: «Ты должен стать, как Георгий Седов, и дойти до Северного полюса». Вот и всё. Мне было легко, потому что я знал, что я пойду к Северному полюсу. Соответственно пошёл учиться. Так я и стал путешественником.

Все экспедиции на одном уровне

Фёдор Филиппович является обладателем 33 мировых рекордов. Он совершил 50 уникальных путешествий, три из которых — кругосветные. Среди всего опыта покорения новых мест или путей гость города не выделяет ничего:

— Все экспедиции — будь то подъем на гору Эверест, достижение Северного или Южного полюса или  кругосветные путешествия – для меня на одном уровне.

«На земном шаре нет одиночества»

В пути Фёдору Конюхову не бывает одиноко, он всегда замечает животных или птиц.

— Я их люблю, — отметил путешественник. – Но когда и этого нет, то я знаю, что всегда есть присутствие Господа Бога или тех святых, которым я молюсь. Так что на земном шаре нету одиночества.

Фуражка-«видимка»

Фёдор Филиппович поприветствовал в зале и представил пришедшим своего давнего знакомого нижегородского путешественника Валентина Ефремова, с которым раньше совершал совместные экспедиции.

Валентин Ефремов и Фёдор Конюхов

— У меня почти во всех городах есть друзья, — признался наш герой. – Когда я захожу в метро, мне кажется, я всех знаю. А меня не все узнают. Я как захожу в метро, фуражку снимаю и прячу, и никто меня не узнаёт. Если надену её, начинают подходить.

«Триста лет и три года жизни»

— Я совершаю в одиночку большинство экспедиций, но чтобы их подготовить, мне нужна большая команда, — сообщил путешественник. – Я только молюсь, настраиваюсь, ну и учусь, когда уже подходит та или иная экспедиция. А они идут одна за одной. Экспедиции так выстроены, чтобы, можно сказать, просвета не было – одна заканчивается, начинается вторая, третья, и так идут-идут…

Фёдор Филиппович вспомнил, как однажды они с супругой Ириной Анатольевной попробовали посчитать все его путешествия и не смогли.

— Мне тогда было где-то 65 лет, и мы пробовали сосчитать, — с улыбкой рассказал он. — Тогда мы с Ирочкой примерно придумали, что это «Триста лет и три года жизни».

Путешествия в одиночку с командой

Про подготовку к экспедициям рассказал старший сын путешественника и по совместительству учредитель международного центра путешествий Фёдора Конюхова – Оскар Конюхов.

Оскар и Фёдор Конюховы

— Любой проект подразумевает работу большой команды, — сообщил он. – Наша стационарная команда находится в Москве – это 5-6 человек. На каждый проект мы привлекаем специалистов в зависимости от целей и задач.

Для воздухоплавательных проектов приглашаются специалисты этой области, для путешествия на вёсельной лодке привлекаются проектировщики судов, даже метеорологи разные для воздушных и водных путешествий, уточнил Оскар Фёдорович.

— Для кругосветного перелёта на воздушном шаре работали около ста человек из десяти стран, — вспоминает Оскар Конюхов. – Россиян там было 10 человек, то есть 10%. Но это был российский проект, под нашим флагом, с российским пилотом. И шар был зарегистрирован в России, мы очень этим гордимся.

Фёдор Филиппович тут вспомнил высказывание японского путешественника Наоми Уэмура: «Из экспедиции можно вернуться тогда, когда ты хорошо подготовлен».

— Вот это самое главное, готовиться на берегу, — заметил он.

Талисманы в дороге

Фёдор Конюхов признался, что всегда с собой в походы берёт иконы (одну икону, написанную самим путешественником, брал в свои экспедиции в Арктику в качестве талисмана его товарищ — режиссёр Леонид Круглов – прим.Ред.).

— Я с детства верующий, у меня в роду все верующие, — уточнил он. – А когда моя дочка была маленькой, она мне давала гномика, я брал. Когда я летел на воздушном шаре, мой сын учился в московском суворовском училище, он давал мне игрушку суворовца, я её тоже брал.

Плот из отходов

Новые экспедиции распланированы вплоть до 2032 года.

— Они финансируются, и уже проекты есть, — поделился Фёдор Конюхов. – В 2032 году мы рассчитываем, что я отправлюсь от Перу до Австралии в одиночку на плоту.

В экологических целях принято строить плот не из дерева бальза (на таком совершали подобное путешествие шесть исследователей в 1947 году – прим.Ред.).

— Вы меня будете ругать, если я пойду на плоту из бальзы, — отметил Фёдор Филиппович. – Потому что это дерево красивое и очень долго растёт. Я занимаюсь микропластиком в океане. И мы хотим из отходов пластмассы построить трубы — и на них совершить путешествие в океане.

Планируется пройти Атлантический и Индийский океан за 200 дней, сообщил он.

— Этому плоту для последней экспедиции уже есть название: «Возраст не помеха», — со смехом добавил путешественник.

Отношение семьи

— У меня не стоит вопрос в семье «Зачем ты уходишь? Надо, не надо?», — признался Фёдор Конюхов. — Все знали, что я такой — и жена, и дети, и внуки, сейчас и правнук…

Оскар Фёдорович добавил:

— Мы конечно переживаем, но когда я родился, он уже был путешественником, уже был таким, это же не «ни с того, ни с сего». Но я не просто сын, я ещё и руководитель экспедиционного штаба на протяжении 25 лет. Поэтому все экспедиции пропускаешь через себя. С одной стороны привыкаешь, с другой — к этому сложно привыкнуть, такая вот дилемма. Но ответственность высокая.

Фёдор и Оскар Конюховы, г.Красноярск, 1989 год

Не только путешественник

Фёдор Конюхов написал около трёх тысяч картин.

Я сейчас хочу у вас в Нижнем Новгороде выставить картин сто, но с одним условием, чтобы в Чкаловске тоже была моя выставка, — признался он. — Здесь много не выставить, у меня картины большие, но хотя бы штук десять — мы подберём. Мой друг говорил: Федя, если бы ты не был великим путешественником, ты был бы великим художником. Но я понял, что я всё-таки не художник.

В роду у Фёдора Филипповича все священники, сообщил он.

— Есть пять канонизированных святых, в том числе и дедушка, — отметил наш герой. — И я священник. И в океане я служу литургию, монахи же служат в кельях. Правда, на воздушном шаре я не служил, там большая динамика. Но, когда я вижу, как священники работают, служат, понимаю, что я и не священник.

Кстати,  ещё в 2004 году во дворе своей мастерской в Москве Фёдор Конюхов построил часовню во имя Святителя Николая Чудотворца. Об этом говорится на сайте путешественника.

На территории вокруг часовни сейчас находится уникальный музей якорей, памятники и барельефы известным русским путешественникам-первооткрывателям.

фото с сайта persono.ru

Антонина Прохорова

Фото предоставлены Оскаром Конюховым, и сделаны корреспондентом ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8447

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".