Олег Зайцев,
Журналист, оператор-постановщик :

"Шансы полететь в космос у меня были микроскопические. Но они были"

12.04.2021 14:38

В последнее время Нижегородскому региону не очень везет с космической темой. Выше стратосферы наши земляки не поднимались очень давно. Хотели космодром у нас построить – и тут ничего не вышло: как раз накануне 12 апреля стало известно, что компания «Космокурс» отказалась от своих планов.  Тем не менее, среди нижегородцев находятся люди, мечтающие о космосе. Журналист Олег Зайцев не ограничился мечтами – он сделал реальную попытку записаться в отряд космонавтов.

— Мальчишкой я мечтал о полетах, — рассказывает Олег Зайцев. — Служил в ВДВ, где, конечно, прыгал с парашютом. Отслужив, первым делом – прежде, чем начать искать работу – я пошел в аэроклуб. Самолетное звено было занято – перебор курсантов – и я стал заниматься прыжками с парашютом. Но параллельно вынашивал идею полететь в космос.

— Откуда она взялась?

— В 1985 году Савицкая полетела, потом Буран запустили в 1987 году – на меня это производило очень большое впечатление, я видел, как развивается космонавтика.

Конечно, я делился этой мечтой с ребятами – и меня поднимали на смех: да ты что, туда не попасть, куда ты, занимаешься в нашем аэроклубе имени Баранова – вот и занимайся… Ну и я прыгал дальше. Но мечта осталась.

Однажды на врачебной летной экзаменационной комиссии – а ее проходили в том числе и спортсмены-парашютисты – мне сказали: «у вас легко выраженная аритмия, и вам не то что в космонавтику – в летное училище дорога закрыта». Но восемь лет назад я увидел объявление о том, что Центр подготовки космонавтов имени Гагарина проводит набор – и все-таки решился, написал письмо с надеждой, что, может быть, мне посчастливится. Почему Зудов – наш земляк – прошел отбор и полетел в космос, а я не смогу?  Да, на тот момент мне было 50 лет. Но в космос летали и в более зрелом возрасте! Почему не я?!

— Тебе ответили?

— Да, из Центра подготовки космонавтов мне пришло письмо с отказом. Мне бы этот ответ скопировать хотя бы на память, но я его тогда удалил из почты – был обижен на всю космонавтику Российской Федерации.

— То есть у тебя была аритмия, тебе было 50 лет, по профессии ты не летчик и не конструктор – на что ты вообще рассчитывал?

— В первую очередь, на то, что я занимался парашютным спортом – 500 прыжков за плечами, это все-таки большой задел. У той же Терешковой всего 75 прыжков. Конечно, если у тебя «обычная» профессия и ты не прошел аэроклуб, не знаком с «пятым океаном», то есть с небом – ты немножко не понимаешь, что это такое.

— То есть шансы у тебя были небольшие, но все-таки были, на твой взгляд?

— Они были микроскопические, но они были. Отправляют же в космос ученых и даже учителей – вспомним, что одним из членов экипажа погибшего «Челленджера» был педагог… А вот из журналистов никто  не летал, кстати. Я был бы первым…

— Если бы вдруг тебе ответили: «мы вас берем» – что тогда? Ты бросил бы работу, семью? И вообще, ты это заявление на полном серьезе писал?

— Это был не прикол, не розыгрыш, я на полном серьезе написал это заявление. И если бы мне ответили «да»… Понимаешь, это был бы выигрышный лотерейный билет, который достается тебе раз в жизни. Я стал бы одним из многих людей, которые подают туда заявления. Это удача. И да, стоит пожертвовать на какое-то время семьей, ничего в этом страшного нет. Кто-то уходит в экспедиции на несколько лет, кто-то живет на полярных станциях… Даже хотя бы просто пройти подготовку – это уже очень интересно, это незабываемо (будучи журналистом, Олег Зайцев побывал в Звездном городке, фотографии, используемые в данном материале, — оттуда – прим. Ред.).

Да, я абсолютно серьезно был готов хотя бы раз в жизни оторваться от планеты и уйти в небытие, своим телом это ощутить, стать членом команды, которая ведет работу в научных целях… Нет, не ради лавровых венков, не для того, чтобы в тебя потом тыкали пальцем и говорили «вот это он»… Нет, не за этим. А именно затем, чтобы осуществить свою мальчишескую мечту.

— Как ты считаешь, у Нижнего Новгорода будет еще «роман с космосом» или нет?

— Не надо забывать, что наш край – родина таких ярких, великих пилотов, как Петр Нестеров и Валерий Чкалов. Они внесли огромный вклад в развитие авиации – а она все-таки близка к космонавтике. И я думаю, что если не в следующем году, то через несколько лет у нас все-таки могут построить космодром, чтобы развивался космический туризм – это здорово!

-А как ты считаешь, есть ли какое-то будущее у космонавтики вообще?

-Конечно. Сейчас идут серьезные работы по подготовке к пилотируемому полету на Луну, готовится станция для отправки на Венеру…  Конечно, все эти процессы идут вяло, не сравнить с 1970-ми годами. И немножко смешно, что Землю-то до конца не исследовали, а мы уже рвемся ввысь…

-Да, и, в том числе, поэтому есть пессимистические прогнозы насчет космоса.

-Не только поэтому. Мы достигли определенного уровня, а дальше все упирается в двигатели. Чтобы куда-то «рвануть», нужны двигатели другого уровня – ядерные, ионные… Работы над ними ведутся с 1970-х годов, а воз и ныне там. Остается надеяться на специалистов, которые утверждают (с улыбочкой, правда), что буквально через два-три года мы получим долгожданный двигатель, который будет разгонять космические корабли до скорости 210 километров в секунду (сейчас скорость ракет в космосе – не более 20 километров в секунду – прим. Ред.). Сейчас это кажется невероятным, из области фантастики… Но почему бы и нет?

Автор публикации

Публикации: 8372