Солонченко, Ингликов, «описка» про 24-й округ: как Евгений Костин оказался в коридорах власти

23.05.2024 16:04

Депутат Евгений Костин, избравшийся в свое время от округа №24, впервые провел полноценное заседание гордумы. Напомним, исполнять обязанности спикера он стал при загадочных обстоятельствах: «экстренное» думское заседание чуть ли не впервые после ковида состоялось онлайн, и нижегородцы так и не увидели, как их избранники голосуют поднятием рук. Между тем, депутатом VII созыва Евгений Николаевич тоже стал при обстоятельствах, заслуживающих внимания. Предлагаем читателям вспомнить, как это было.

Как «извлекали» мандат

Изначально (то есть с 2015 года) округ №24 был «закреплен» за Николаем Ингликовым. Однако в 2018 году он, как известно, был обвинен в получении взятки и помещен в СИЗО. На протяжении нескольких месяцев Ингликов оставался в статусе депутата, находясь в следственном изоляторе. Добровольно он мандат так и не сдал.

В ситуацию вмешалась прокуратура, которая усмотрела в декларации арестованного избранника нарушение антикоррупционного законодательства (к делу о взятке это отношения не имело). В 2019 году по представлению надзорного органа городская дума большинством голосов решила сложить с Ингликова полномочия депутата.

Таким образом, 24-й округ освободился, и в том же 2019 году по нему состоялось довыборы. Победил на них Евгений Костин, выиграв перед этим праймериз «Единой России».

К тому времени Евгений Николаевич уже был помощником депутата Госдумы Артема Кавинова и возглавлял «Нижегородский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития». В местной политике это знаковый фонд: именно через него «Единая Россия» поддерживала своих кандидатов. До 2017 года данную структуру возглавляла Елизавета Солонченко, однако у органов возникли к ней вопросы, и вместо Елизаветы Игоревны «хранителем ключей» стал Евгений Николаевич.

На думские выборы-2020 (по тому же 24-му округу) Костин шел уже в статусе действующего депутата гордумы, помощника депутата Госдумы, члена президиума регионального политсовета «Единой России», главы упомянутого фонда поддержки сотрудничества, главы благотворительного фонда «Купно за Едино» и директора АНО «Центр стратегического развития регионов». Шел он, естественно, от «ЕР».

Расклад по округу №24

Если бы другие парламентские партии хотели тогда реально победить (или хотя бы побороться) в округе №24, они бы выставили против Костина не менее статусных, «ресурсных» кандидатов. Но этого не случилось: то ли политические объединения договорились между собой заранее, то ли системная оппозиция решила не расходовать силы зря.

В итоге конкуренцию Евгению Николаевичу составили:

 — Безработный депутат из Балахны Максим Красиков («Справедливая Россия»);

 — Пенсионер Елена Кузнецова («Партия пенсионеров»);

 — Домохозяин Юрий Кутырев (КПРФ);

 — Безработный Григорий Манышев («Новые люди»);

 — Временно неработающий Даниил Маркин («Патриоты России»);

 — Директор по логистике у ИП Бабаев (а на довыборах 2019 года – домохозяйка) Анжелика Трегуб (ЛДПР).  

Не надо обладать особыми компетенциями в области политологии, чтобы понять, кто при таком раскладе должен был одержать победу.

Тем не менее, если с «партийными» кандидатами было все понятно и донельзя очевидно, то определенную опасность могли представлять самовыдвиженцы. Те из них, кто обладал хоть какими-то ресурсами, могли повести себя непредсказуемо – и если не победить, то хотя бы подпортить картину безупречного триумфа фаворита.

Самовыдвиженцами на округ №24 заявились:

 — Ведущий юрист сормовского ДУКа Марина Васина;

 — Гендиректор ООО ЧОО «Премьер-Секьюрити» Наталья Овчинникова;

 —  Замруководителя органа по сертификации систем менеджмента качества в ООО “Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем” Евгений Шолкин.

И вот здесь стоит отметить, что именно в 24-м округе произошла в 2020 году путаница с числом избирателей, которая могла серьезно осложнить процесс сбора подписей и регистрации самовыдвиженцев.

Кручу, верчу…

В феврале 2020 года, то есть перед стартом предвыборной гонки, избирательная комиссия Нижнего Новгорода принимает решение №261, согласно которому изменяются границы округов. Необходимость в этом возникла в связи с присоединением Новинок.

Помимо всего прочего, в этом документе обозначено, сколько в итоге избирателей стало в каждой локации. И вот именно в округе №24 получилось всех больше избирателей – 32 327. В остальных локациях количество избирателей колебалось от 26 893 (округ №32) до 31 860 человек (округ №16).

Для «партийных» кандидатов это особой роли не играло. А вот для самовыдвиженцев такой расклад был чувствительным, поскольку именно от количества избирателей зависит количество подписей, необходимых для регистрации кандидата. Если, например, в округе №32 надо было собрать всего 134 подписи, то в округе №24 их надо было собрать 162.

Но это еще не всё. Согласно п.4 ст.18 ФЗ-67, в округах должно соблюдаться примерное равенство по числу избирателей, допустимое отклонение от средней нормы – 10%. В случае с Нижним Новгородом по состоянию на 2020 год средняя норма составляла 29 024 человек, исходя из этого предельный лимит был — 31 927 избирателей.

Таким образом, цифры по 24-му округу, прописанные в решении городского избиркома, противоречили федеральному законодательству, а самовыдвиженец априори оказывался в «подвешенном состоянии». Ведь если он соберет 162 подписи в свою поддержку, опираясь на февральское решение избирательной комиссии, его могут обвинить в превышении лимита и не допустить до выборов. Если же кандидат соберет подписи, опираясь на установленный в ФЗ-67 лимит, его могут обвинить в недоборе и тоже не допустить до выборов.   

«Техническая ошибка»

Летом 2020 года это противоречие стало предметом разбирательств в Нижегородском районном суде, куда обратился депутат гордумы VI созыва Евгений Лазарев. Представители городской избирательной комиссии пояснили суду, что изначально в ходе изменения границ в округе №24 действительно получилось 32 327 избирателей, и это действительно превышение лимита. Чтобы соблюсти федеральное законодательство, избирком еще раз подкорректировал границы, переместив два жилых дома (№44 и №52 по улице Героев Космоса, общее число избирателей — 495) из 24-го округа в 23-й. В итоге в округе №24 получилось 31 382 избирателя, что соответствует установленному лимиту.

Этот окончательный вариант, как объяснили ответчики, и лег в основу февральского решения городского избиркома №261 – в частности, в этом документе дома №44 и №52 по улице Героев Космоса фигурируют в адресном перечне 23-го округа. А вот что касается общего числа избирателей округа №24, то его в ходе изготовления решения изменить забыли. В итоге так и осталось 32 327 человек, хотя должно быть – 31 382. На судебном заседании представители избиркома назвали это «опиской» и «технической ошибкой».

Судьба самовыдвиженцев

Судья Кучерова Ю.В. не сочла это достаточным поводом для отмены февральского решения избиркома. Вместо этого она обязала ответчиков исправить «техническую ошибку» и опубликовать решение об этом в срок до 2 сентября 2020 года.

Избирательная комиссия Нижнего Новгорода это требование выполнила. В газете «День Города» (номер за 2-8 сентября) опубликовано ее решение №392 от 25.08.2020, в котором указано верное число избирателей 24-го округа – 31 382.

Формально ошибка была исправлена. Но реально это не улучшило позиции самовыдвиженцев на округе №24: о том, сколько подписей им надо собирать на самом деле, они узнали за десять дней до 13 сентября (то есть до дня голосования).    

В итоге ни один самовыдвиженец на «костинском» округе не дошел до выборов: Наталье Овчинниковой и Евгению Шолкину было отказано в регистрации, Марина Васина была зарегистрирована, но впоследствии утратила статус кандидата.

В итоге выборы по 24-му округу выиграл Евгений Костин, что не стало ни для кого сюрпризом.

В гордуме VII созыва Евгений Николаевич сохранил все свои прежние «регалии». В частности, он по-прежнему остается помощником депутата Госдумы (на этот раз – Романа Любарского, который был избран в 2021 году).

Кроме того, в сентябре 2020 года, почти сразу после повторного получения депутатского мандата, Костин возглавил фракцию «ЕР» в городском парламенте. Именно этот последний статус и позволил ему временно возглавить гордуму вместо сложившего полномочия Лавричева.

Фото: НРО «Единой России», городская дума Нижнего Новгорода, скриншот публикации в газете «День Города»

Автор публикации

Публикации: 8796

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".