Виктор Лысов:

Сушка явки на выборах стала технологическим приемом провластных кандидатов

22.09.2020

Одной из особенностей прошедших выборов в городскую думу Нижнего Новгорода стала невероятно низкая явка. Политолог Виктор Лысов считает, что дело тут не только в том, что горожане разочаровались в местной политической системе, но и в том, что этот нюанс входил в сценарий. Низкая явка сделала возможной победу согласованных с властью кандидатов за счет досрочного голосования.

— Небывало низкая явка объясняется, вероятно, тем, что наблюдается отсутствие интереса к выборам в Гордуму, — пишет политолог в своем блоге. —  В последние два года этот орган местной власти постепенно терял свою значимость в политической системе региона.

Низкая явка объясняется и тем, что ее «сушка» стала технологическим приемом кандидатов от партии власти и ее союзников, когда расчет делается на мобилизацию административно зависимого избирателя.

Упреки в сторону кандидатов от независимой оппозиции в том, что те не смогли привести своего избирателя, на мой взгляд, являются безосновательными, поскольку, например, все 6 кандидатов от партии «Яблоко» заняли вторые места в своих округах.

Главной же причиной низкой явки, уверен, стал расчет планировщиков избирательной кампании на голосование досрочников в дни с 2 по 10 сентября.

В качестве примера победы за счет «досрочников» Виктор Лысов приводит ситуацию на округе №26: на девяти участках с долей досрочников менее 45 %, победила кандидат от «Яблока» Наталья Резонтова, но на остальных, где процент досрочников был аномально высоким, победила Елена Аржанова («Единая Россия»).

В частности, на участке №2575 из 307 избирателей досрочно проголосовали 223.

-Может быть, их – этих избирателей — там и не было вовсе, — пишет политолог. — Подозрения в этом весьма основательны. В пользу этих подозрений говорят, по крайней мере, два обстоятельства. Первое – случай на участке № 2569, где было снято видео попытки секретаря УИК заменить списки избирателей, что было признано даже городской комиссией, аннулировавшей результаты голосования 11 сентября. Странно, почему, не всего досрочного голосования на этом участке?

И второе – стойкое нежелание членов УИК предоставить возможность наблюдателям сверить количество отметок в списках избирателей с количеством конвертов с бюллетенями. Кстати, это нежелание председателей УИК поддержали и в Ситуационном центре, призванном, якобы, обеспечивать «чистоту» выборов.

 49 

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

govoritNN

0
Комментарии: 7Публикации: 70Регистрация: 04-09-2020