От Дикина до Лавричева: кто из депутатов лишался мандата из-за уголовных дел

17.05.2024 17:40

На этой неделе Дума Нижнего Новгорода срочно собралась в онлайн-формате, чтобы рассмотреть заявление находящегося под следствием Олега Лавричева о досрочном сложении его полномочий депутата и спикера городского парламента. «Говорит Нижний» решил вспомнить, кто ещё из нижегородских “слуг народа” лишался мандата в связи с теми или иными уголовными делами.

Одна из давних, но громких историй связана с именем Михаила Дикина – вице-спикер Законодательного собрания Нижегородской области (ЗСНО). В 2006 году он был осуждён на 15 лет за покушение на убийство предпринимателя Олега Сорокина.

Михаил Дикин / gordumannov.ru

Дикин был условно-досрочно освобождён в 2016 году. Спустя год сначала в СИЗО, а потом и в колонию отправился и сам Олег Сорокин. Его осудили за взятку и участие в похищении человека.

По иронии судьбы Сорокн на тот момент являлся аместителем спикера ЗСНО — именно в такой должности был и Дикин, когда того арестовывали.

В итоге и Дикин, и Сорокин были вынуждены лишиться и своих мандатов, и постов.

Олег Сорокин недолго успел поработать депутатом Заксобрания и оказался в СИЗО / К. Мартынов

Вместе с Олегом Сорокиным «посыпалась» и его команда – группа депутатов в Заксобрании и Гордуме. Одновременно с отцом в марте 2018 года от своего мандата отказывается сын Олега Сорокина, депутат ЗСНО Никита Сорокин.

Спустя около полугода городскую Думу Нижнего Новгорода покидает безсменный председатель постоянной комиссии по транспорту Алексей Гойхман.

Алексей Гойхман / gordumannov.ru

Примерно в это же время к его компании «Нижегородец» у налоговой службы появляются вопросы о неуплате налогов на более чем 800 млн рублей.

Одновременно с Гойхманом с поста главы города и из депутатов уходит и Елизавета Солонченко, которая быстро уезжает за границу.

Елизавета Солонченко / пресс-служба Думы Нижнего Новгорода

Позднее следственное управление СК РФ по Нижегородской области обвинит её во взяточничестве при заключении контрактов с поставщиками «ЕЦМЗ» – муниципального предприятия, обладавшего монополией на организацию питания в школах Нижнего Новгорода.

В июне 2018 года мандата депутата ЗСНО лишается Александр Глушков.

Александр Глушков / zsno.ru

Позднее Глушкова приговорят к 11 годам колонии и штрафу в 100 млн за взятки, а также за мошенничество при реконструкции автобусной станции в Балахне, которую при нём как главе МСУ превратили в торговый центр.

По запросу прокуратуры в феврале 2019 года вынужден был лишиться своего мандата депутата Думы Нижнего Новгорода и Николай Ингликов, который совмещал депутатские обязанности с руководством МКУ «Управление муниципальных кладбищ города»). Его на тот момент обвиняли в получении вятки и превышении пономочий. В иоге его проговорили к восьми годам лишения свободы (потом срок был уменьшен до пяти с половиной лет).

Николай Ингликов – в центре / gordumannov.ru

Ингликов (как и Дикин с Сорокиным, а впоследствии и Лавричев) отказался от мандата, находясь в СИЗО.

Фото: Яндекс.Карты.

Автор публикации

Публикации: 8787

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".