«Ковидная» гордума и экскурсии с Ахметшиным: что было не так в деятельности спикера Лавричева

08.05.2024 15:01

Некоторые обозреватели и комментаторы пишут о деле Олега Лавричева с удивлением (искреннее оно или нет – оставим за скобками): хороший, дескать, депутат и спикер гордумы, всех устраивал, вписывался в вертикаль, гуманитарку на Донбасс отвозил – в общем, был «своим парнем»… И тут на тебе — Олега Вениаминовича доставляют в Нижний Новгород в наручниках, да еще и в СИЗО помещают. И это – в сложный для губернатора Никитина период… Что же пошло не так?! У нас есть ответ на данный вопрос, но понравится он не всем вопрошающим. «Не так» шло уже очень давно — начиная с появления в думе Нижнего Новгорода депутата из Арзамаса и заканчивая активным его членством в Общественном совете при СУ СКР по региону. Вопрос, на наш взгляд, в другом: кому, кроме Лавричева, все это было нужно?

Первое «не так»: благотворительность для частной клиники

В 2018-2019 годы Олег Лавричев был гендиректором Арзамасского приборостроительного завода (АПЗ), учредителем нескольких фирм (до наших дней дожили ООО «КБ-15» и ООО «Фаворит») и депутатом Законодательного собрания Нижегородской области.

Именно в этот период, по версии следствия, АПЗ потратился не совсем по профилю, купив за 22 млн рублей медицинское оборудование. Внутри завода «вмонтировать» его не получилось, местная клиническая больница №1 от него отказалась – и в итоге дорогостоящее оборудование для маммографии (это очень востребованная процедура среди населения Арзамаса) оказалось в распоряжении ООО «Благодарение». Учредителями данного общества, согласно сервису Rusprofile, на тот момент являлись дочь главврача городской больницы №1 Елена Елина и супруга директора АПЗ Татьяна Лавричева.

Олег Лавричев на открытии маммологического центра «Благодарение». Фото: сайт Законодательного собрания Нижегородской области

Частная клиника «Благодарение» брала с клиентов деньги за диагностику, которая осуществлялась с помощью фактически подаренного оборудования. Иными словами, обогащение данного ООО (и, соответственно, указанных лиц) происходило за счет закупки Арзамасского приборостроительного завода.

Второе «не так»: в Нижнем Новгороде – спикер из Арзамаса

Неизвестно, осознавал ли Олег Вениаминович, что сделал что-то «не так», но через год он покинул пост гендиректора АПЗ, возглавив Совет директоров данного предприятия, и засобирался в Нижний Новгород. Там в результате договоренностей его ждали мандат депутата гордумы и должность спикера. О том, что городской парламент возглавит именно Лавричев, шли разговоры еще задолго до выборов-2020.

Логику губернатора Никитина, который, конечно же, согласовал данную кандидатуру, понять можно: до Лавричева гордуму Нижнего Новгорода уже возглавлял заводской директор (Дмитрий Барыкин от «Красного Якоря»), и особых проблем с ним вроде бы не возникало. Значит, и с Лавричевым возникнуть не должно.

Олега Вениаминовича тоже можно понять: спикер гордумы областного центра – более заметная и комфортная с точки зрения неофициального иммунитета должность.

Правда, нижегородцы не очень оценили данный пассаж: Лавричев, сфера забот и интересов которого – Арзамас, приезжает в областной центр и становится здесь депутатом, а заодно и спикером гордумы. Надежды на то, что он вдруг возьмет и переключится на Нижний Новгород, были весьма зыбкими.  

Третье «не так»: непостоянная основа

Напомним, что в 2020 году Олег Вениаминович становится спикером гордумы на непостоянной основе. Этот формат позволяет появляться в городском парламенте «от случая к случаю» и не посвящать полный рабочий день решению проблем нижегородцев.

Председатель гордумы, как мы уже рассказывали, — должностное лицо, для которого в федеральном законодательстве об МСУ предусмотрен только один формат работы – постоянная основа. Несмотря на это, в решении гордумы №1 от 29 сентября 2020 года об избрании спикера есть пункт, согласно которому Олег Лавричев будет работать на непостоянной основе.

Трансляция того памятного заседания свидетельствует о том, что депутаты за данный пункт вообще не голосовали – тем не менее, в «бумажной» версии думского решения он появился.

Заседание городской думы 29 сентября 2020 года. Олег Лавричев занял место в президиуме

Напомним, следственные органы, прокуратура и даже суды просто не стали разбираться в этих нюансах, хотя сигналы были. Может, пора уже разобраться?

Для человека, который владеет частными фирмами, да еще и возглавляет совет директоров удаленного от Нижнего Новгорода завода, непостоянная основа — это, безусловно, оптимальный вариант. Кстати, доходы Лавричева за первый год его «спикерства» (то есть за 2020 год) составили 35 млн рублей – для депутата текущего созыва это рекорд. 

Оптимален ли был этот вариант для города и горожан, чьи проблемы не всегда в состоянии решить мэр Юрий Шалабаев, – это уже другой вопрос. Кто как не спикер гордумы должен добиваться от мэра решения ключевых вопросов? Например, вопроса о возобновлении теплоснабжения в период майского похолодания, которое случается при действующем главе города уже не первый раз? Но у «непостоянного» Олега Лавричева были другие дела и заботы… 

Четвертое «не так»: гордума на «удаленке»

Во время пандемии коронавируса в думский регламент были внесены изменения, позволяющие проводить заседания онлайн. Это была необходимая мера. Но ковид давно уже кончился, а заочный формат «прижился». Большинство заседаний постоянных думских комиссий до сих пор проводится по видеоконференцсвязи.

Безусловно, это было удобно как для спикера, который до последнего времени «разрывался» между областным центром и Арзамасом (а в последнее время появилась еще и третья локация – ДНР), так и для ряда других депутатов, у которых то командировки, то курорты, то важные семейные дела.

Если бы в гордуме существовал регламент по обстановке и поведению в ходе заседания онлайн, вопросов к председателю парламента было бы меньше. Но такого регламента нет, поэтому некоторые депутаты выходят на связь за рулем автомобиля, некоторые – в непринужденной домашней обстановке, некоторые – включаются только в начале заседания, потом окошечко с избранником пустует. Можно ли тут говорить о серьезной работе, об ответственном, вдумчивом обсуждении городских проблем?

Пятое «не так»: посиделки с главой СУ СКР  

Между тем, должность спикера гордумы позволила Олегу Вениаминовичу «нарастить» определенный социальный капитал, который теоретически мог дать дополнительный неофициальный иммунитет. Лавричев возглавил городской комитет по увековечиванию памяти, стал координатором Нижегородского ополчения… Но «вишенка на торте» — вхождение в 2021 году в Общественный совет при Следственном управлении СК РФ по Нижегородской области (возглавляет его, кстати, еще один депутат, только уже регионального парламента – Дмитрий Краснов).  

Почему должностное лицо МСУ, которое теоретически может оказаться под следствием, беспрепятственно вошло в данный совет и получило возможность неформально взаимодействовать с главой СУ СК РФ по региону Айратом Ахметшиным, — остается загадкой.

В 2022 году Арзамасский приборостроительный завод приобрела корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ). В том же году Олег Лавричев перестал возглавлять Совет директоров АПЗ, его место занял генеральный директор АО «КТРВ» Борис Обносов.  Естественно, новые хозяева инициировали ревизию предприятия, в ходе которой, скорее всего, и всплыла история с покупкой и передачей в «добрые руки» медицинского оборудования.

А в 2023 году на АПЗ происходит выездное заседание Общественного совета при СУ СК России по Нижегородской области, в котором участвуют Айрат Ахметшин и Олег Лавричев (см. заглавное фото).

Фактически это выглядело так: Лавричев привез главу Следственного Управления СК РФ по региону на завод, провел для него экскурсию по АПЗ, и это наверняка было определенным сигналом для людей из КТРВ, которые обнаружили непрофильные расходы в размере 22 млн.

Тем не менее, сигнал в органы все же поступил.

Кстати, в том же 2023 году Олег Вениаминович переводит свои фирмы на супругу, Татьяна Лавричева становится стопроцентным учредителем ООО «КБ-15» и ООО «Фаворит». И этот шаг вряд ли был продиктован стремлением соблюсти юридическую чистоту: с 2020 года по 2023 год господин Лавричев спокойно совмещал должность спикера и бизнес, не делая мучительного выбора между одним и другим.

Далее делом Лавричева занялись чекисты (задерживали спикера, как мы уже рассказывали, оперативники ФСБ) – и их аргументы оказались сильнее накопленного неофициального иммунитета.

На сайте СУ СК России по Нижегородской области релизов о данном деле нет.

Остается надеяться, что губернатор Глеб Никитин, от которого так или иначе зависит расстановка ключевых должностей в нижегородских коридорах власти, сделает определенные выводы из этой истории. Пост спикера должен занимать местный депутат, погруженный в нижегородскую повестку, интересы которого совпадают с интересами большинства нижегородцев. Депутат, готовый покончить с «ковидным» форматом, готовый посвящать городу все свое рабочее время.

Не исключено также, что после резонансного задержания думского спикера подход к формированию Общественного совета при СУ СК РФ по региону (сам факт существования данного органа, напомним, оспаривается в суде) будет пересмотрен.

Фото: страница СУ СК РФ по Нижегородской области в социальной сети

Автор публикации

Публикации: 28

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".