Комитет против пыток завершил расследование акта самосожжения Ирины Славиной

02.10.2021 9:01

МРО «Комитет против пыток» (КПП) завершила общественное расследование акта самосожжения нижегородской журналистки Ирины Славиной и намерено добиваться возбуждения уголовного дела. Об этом сообщили в организации 2 октября.

Напомним, в октябре 2020 года Комитет против пыток начал общественное расследование по факту гибели журналистки Ирины Славиной. Как сообщал ИА «Говорит Нижний» юрист КПП Сергей Шунин, изначально комитет рассматривал три версии гибели журналистки.

В течении длительного времени правозащитники опрашивали друзей, коллег и родственников журналистки. Все они утверждали, что акт самосожжения вызван долгим организованным преследованием со стороны властей, а не психическим расстройством, о котором заявило следствие. Официальная посмертная экспертиза, указывающая на «расстройство личности», была опровергнута рецензией независимых экспертов-криминалистов.

«Собранная информация не позволяет говорить о доведении Ирины до самоубийства (отсутствует часть признаков, которые охватывает ст. 110 УК РФ). Однако материалы указывают на возможное наличие в действиях должностных лиц ГУ МВД России по Нижегородской области и прокуратуры Нижнего Новгорода признаков преступлений, предусмотренных статьями 144, 285, 286 УК РФ», — говорится в сообщении.  

Речь идет о следующих статьях:

  • — Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов;
  • — Злоупотребление должностными полномочиями;
  • — Превышение должностных полномочий.

Примечательно, что юристы КПП также взяли показания у священника, которого журналистка попросила помолиться за себя незадолго до смерти.

«Мы познакомились по интернету в 2017 году, когда я узнал, что Ирине порезали колеса её машины. Я поддержал её морально. В дальнейшем я переписывался со Славиной по разным вопросам, иногда мы спорили. Если почитать ее ленту, то ее жизнь состояла из постоянных неприятностей, штрафов и «скорбей» — по-нашему, по-церковному. У журналистки бывали резкие высказывания, но запредельного, неадекватного я не встречал. Сообщений от Ирины, свидетельствующих о крайнем эмоциональном возбуждении, я не получал», — рассказал батюшка.

Напомним, 2 октября 2020 года Ирина Славина подожгла себя возле здания ГУ МВД РФ по Нижегородской области. Тогда в своем аккаунте в социальной сети Facebook журналистка оставила предсмертную записку, в которой попросила винить в своей смерти Российскую Федерацию.

Накануне инцидента в квартире женщины прошли обыски – она проходила свидетелем по уголовному делу основателя «Храма макаронного монстра» в Нижегородской области Михаила Иосилевича

В ноябре того же года года следователи СК вынесли первое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту доведения до самоубийства Славиной. В нем говорилось, что она приняла решение о самоубийстве сама. Результаты посмертной психолого-психиатрической экспертизы показали тогда, что журналистка «с высокой степенью вероятности» имела «признаки психического расстройства в форме смешанного расстройства личности».

Второе аналогичное постановление СК было вынесено в начале декабря 2020 года, третье – в феврале 2021 года. Летом родственникам Славиной в четвертый раз отказали в возбуждении дела о доведении до самоубийства. 

Сегодня, 2 октября, в Нижнем Новгороде почтут память главного редактора независимого издания Koza.press Ирины Славиной. Мероприятие начнется в 15.00 начнется у здания ГУ МВД по Нижегородской области» на ул. Горького.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

govoritNN

2
Комментарии: 0Публикации: 2659Регистрация: 04-09-2020