Сергей Шунин:

Мы рассматриваем три версии гибели Ирины Славиной

10.11.2020

Ровно 40 дней назад главный редактор независимого интернет-издания Koza.press Ирина Славина (Мурахтаева) совершила акт самосожжения возле здания ГУ МВД по Нижегородской области. Следственными органами была организована психолого-психиатрическая экспертиза погибшей, результаты которой на сегодняшний день не разглашаются. Вместе с тем проводится и общественная проверка по факту доведения журналистки до самоубийства, инициированная «Комитетом против пыток». Юрист организации Сергей Шунин, занимающийся расследованием, рассказал ИА «Говорит Нижний» о возможных причинах случившегося.

На каком этапе находится ваше расследование, есть ли сложности?   

-Сложности действительно есть. Прежде всего, мы начали проверку по нарушению права на жизнь (ст. 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Необходимо установить, связано ли это с доведением Ирины Славиной до самоубийства. Мы также не исключаем версии, что вся эта история также связана с превышением должностных полномочий, либо злоупотреблениями должностными полномочиями. И другим преступлением, которое предусмотрено особой статьей УК РФ — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Сейчас нам необходимо получить либо подтверждение этих версий, либо опровержение. Мы подали ходатайства об ознакомлении с материалами дел, которые были инициированы в отношении Славиной. Параллельно с нами ведут работу адвокаты, представляющие мужа погибшей Алексея Мурахтаева — они также направляют обращения в следственные органы.

Что вы думаете по поводу того, что СК не разглашает результаты посмертной экспертизы Славиной?

-Скорее всего, психолого-психиатрическая экспертиза еще просто не готова. Без нее не будет считаться эффективной проверка, которая проводится следствием в настоящий момент. Кроме того, в рамках УПК о результатах проверки следствие обязано уведомлять непосредственно потерпевших. Комитет против пыток в любом случае будет получать эту информацию.

Какие факты о состоянии психического здоровья погибшей удалось выяснить вам?

-У меня нет информации по поводу медицинских диагнозов Ирины Славиной. Насколько я знаю, она была здорова и практически никогда не обращалась за медицинской помощью, помимо стоматолога. Мы сейчас опрашиваем большой круг знакомых, коллег Ирины – никто из них не говорит о том, что наблюдали у Славиной какие-либо заболевания. Лично у меня уже есть своя версия по поводу случившегося, но она требует подтверждения, и озвучить ее я пока не могу.

Отметим, что в ближайшее ИА «Говорит Нижний» опубликует интервью с адвокатом семьи Славиной Александром Караваевым.

Фото: «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

не в сети 11 минут

govoritNN

0
Комментарии: 0Публикации: 235Регистрация: 04-09-2020