Михаил Иосилевич:

Чтобы стать жертвой обыска, фигурантом уголовного дела – вообще ничего делать не надо

19.11.2020

Нижегородский предприниматель Михаил Иосилевич обвиняется по статье УК РФ «Осуществление деятельности организации, признанной на территории РФ нежелательной». Его обвиняют в том, что предоставил движению «Голос» помещение для подготовки наблюдателей на выборы в думу Нижнего Новгорода. 1 октября в его квартире прошел обыск, в ходе которого были изъяты документы, оргтехника и деньги. Как рассказал ИА «Говорит Нижний» Иосилевич, 11 ноября суд наложил арест на изъятые у него денежные средства.

Вы знали об этом суде?

— Я узнал об этом из отказа следователя на мое ходатайство. В этом отказе сообщалось, что на изъятые при обыске деньги был наложен арест по решению суда. Видимо, это было сделано потому, что одним из возможных наказаний по инкриминируемой мне уголовной статье является штраф размере от 300 до 500 тысяч рублей. Они просто решили на всякий случай наложить арест на все. Однако самого решения суда я до сих пор не видел.

А сколько у Вас изъяли денег, больше суммы возможного штрафа?

Намного больше, чем сумма штрафа по вменяемой мне статье. Но порядка 10% от нее принадлежит моему брату, эти деньги обещали вернуть.

Какие действия вы предприняли после того, как узнали об аресте денег?

Мы, разумеется, будем обжаловать решение суда. Хотя почти всегда суд отказывает по нашим жалобам. Как говорит мой адвокат, то, что нас не известили о заседании суда и не дали права на защиту, является нарушением. Это вообще на суд не очень похоже. Я считаю, что мое дело вообще должно быть прекращено, так как является абсурдным. Формально расследование должно закончиться 1 декабря — следователь будет принимать решение, продлевать его, прекращать или передавать в суд. Я думаю, что сроки будут продлены, ведь подобные дела могут длиться годами.

Чего вы ждете от этого дела, какие предполагаете итоги?

— Ничего хорошего не ожидаю. При рассмотрении дел, в которых присутствуют слова «Открытая Россия», «Навальный», суд руководствуется не законом, не здравым смыслом, а какой-то особой логикой – черное могут признать белым и наоборот. Я не исключаю возможности получить и реальное наказание, ведь это же Россия. Кстати, буквально вчера в Краснодаре прошли обыски по той же уголовной статье (у активистов «Экологической вахты по Северному Кавказу, — прим.ред.), Там уголовное дело было возбуждено в отношении Леонида Малявина, который просто поделился в социальной сети новостью «Открытых Медиа» о создании в Китае гибридного эмбриона человека и обьзьяны. Получатся, чтобы стать жертвой обыска, фигурантом уголовное дела – вообще ничего делать не надо. Мое дело все равно упорно продолжает рассматриваться, хотя с «Открытой Россией» я никак не связан.

Напомним, что свидетелем по делу Иосилевича проходила журналист Ирина Славина, в квартире которой также был проведен обыск. На следующий день после него женщина устроила акт самосожжения возле здания ГУ МВД по Нижегородской области.

Фото: pixabay.com

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

govoritNN

0
Комментарии: 0Публикации: 229Регистрация: 04-09-2020