Нина Михеева,
жительница дома №21 по улице Невзоровых:

"Мы бы проголосовали за КРТ, но с нас требуют землю неизвестно на каких условиях"

02.02.2023 8:00

Собрание собственников многоквартирных домов, расположенных в границах улиц Белинского, Ашхабадской, Генкиной и Тверской, состоялось в Доме Архитектора. Оно было связано с голосованием по участию в программе комплексного развития территории (КРТ). Определиться с позицией нижегородцам помогли представители областного минграда и Института развития агломерации. Они отвечали на волнующие вопросы по расселению и гарантиям. Как оказалось, условия предлагаемой реновации не удовлетворили большинство присутствующих. И даже те собственники, которые изначально поддерживали КРТ, в итоге ушли голосовать против.

Официальное собрание открыл заместитель министра градостроительной деятельности и развития агломерации Нижегородской области Иван Каргин. Он проговорил, что под комплексное развитие территории попадают 23 двухэтажных дома, преимущественно деревянных. Голосовать будут собственники только 19 МКД, так как 4 здания признаны аварийными, и они в любом случае пойдут под расселение и снос.

Из трех мастер-планов по застройке площадки, которые презентовали в мае прошлого года, власти с экспертами архитектурного совета при минграде остановились на первом – с наиболее плотной застройкой и сносом всех 23 домов, где проживают 438 нижегородцев. Предполагается, что возведут 14 новых многоэтажек на 2225 человек.

«Могу сказать, что на первоначальном этапе инвестирования в эту территорию застройщик должен будет вложить около 1 миллиарда рублей только для того, чтобы расселить людей и подготовить участок», —  подытожил Каргин, передавая слово своему коллеге, директору областного Института развития агломерации Михаилу Генину, чье ведомство и занималось разработкой утвержденного мастер-плана.

«На самом деле мы хотим услышать вашу поддержку, потому после тех горячих дискуссий, которые были в мае, мы получили много писем от людей, которые были за развитие территории», — коротко сказал Генин, предлагая определившимся идти голосовать, так как народа в зале собралось очень много.

Однако жители не торопились. Ведь вопрос переселения остро стоит перед людьми, живущими в центре города, пусть и не в самых хороших условиях.

 — Какая получается странная юридическая коллизия. Собственникам предлагают дать согласие  и вступить в трехсторонние отношения с минградом и третьим лицом. Собственность у нас забираете вы, но говорите, что расплачиваться с нами будет третье лицо. Пока это неизвестно кто, неизвестно когда и на каких условиях. Говорите: «Мы вам обещаем, что вас не обманут, но оценку вашей собственности будет давать тот, кто будет вас расселять». Тогда получается, что мы вступаем в отношения юридически очень сырые, — замечание нижегородки прозвучало в числе первых вопросов. — Вот если бы нам в КРТ прописали волновое переселение или расселение в микроучастке, тогда люди более-менее понимали бы, о каком улучшении условий жилья вы ведете речь… Вы говорите, что нам предоставят равнозначное жилье. По данным Росреестра, моя квартира в 63 квадратных метра стоит 2,5 млн рублей. Господа, где мы будем жить, в палатках что ли, объясните мне, пожалуйста! А когда мы задаем вопрос о земле: она будет выкупаться или изыматься? Нам опять начинают наводить тень на плетень, наводить неясность.

Похожая ситуация у большинства собственников, поэтому они поддержали женщину аплодисментами.

Михаил Генин поспешил отметить, что оценка Россреестра не является рыночной. А именно по рыночной и будет производиться компенсация собственникам жилья. Иван Каргин в свою очередь повторил только уже известную всем фразу, что расселяемые собственники получат или равнозначное жилье или денежную компенсацию.  

Жителям так и не удалось прояснить, что значит «равнозначное жилье» и где в черте Нижнего Новгорода оно находится, сколько в рублях составляет рыночная оценка недвижимости и почему ее нельзя прописать в условиях трехстороннего соглашения.

Когда Михаил Генин попросил задать вопрос собственника, который выступает за участие в программе комплексного развития территории, слово взяла девушка. Но и она оказалась не готова разменивать жилье в центре города на мифическую равнозначную квартиру.

— Нас здесь собралось более ста человек. Мы все в разной степени понимаем, что квартал будут развивать рано или поздно. Но все хотят от вас как представителей власти увидеть не только будущие дома на нашей территории и красивую картинку, но понять то, за что мы пришли голосовать. Мы хотим голосовать за  условия, на которых нас будут расселять. Поэтому если  вы даете объемно-пространственное решение, рисуете дома, то рядом можно сразу написать выкупную стоимость – 100 тысяч рублей за «квадрат» или 150 тысяч. Мы же видим, какие цифры потом рисует застройщик на квартиры в новых домах. Есть и по 250 тысяч за «квадрат». Люди будут соглашаться на развитие этой территории, если вы гарантируете, что наше жилье будет выкуплено по 150 тысяч за квадратный метр.

Замминистра градостроительной деятельности и развития агломерации Иван Каргин, конечно, никаких гарантий не дал. Лишь уточнил, что голосование идет за участие в КРТ, за развитие территории.

— За наш счет…

— То есть нас на вашей картинке не будет. Зачем тогда вы ее показываете нам? — послышались выкрики из зала.

— За инвестора мы не можем гарантировать, что он будет расселять в центре, — прокомментировал Михаил Генин, после чего люди стали вставать и выходить в коридор для голосования.

Собственники предъявляли паспорт, после чего получали бланк. В нем нужно было заполнить личные данные и обозначить позицию по участию в программе КРТ.

Своими впечатлениями от собрания с нами поделилась Нина Михеева, жительница дома №21 по улице Невзоровых.

— Мы не получили ответ на главный вопрос, который нас волновал. Мы отдаем свою территорию, и где мы будем жить после того, как все это решится? Конечно, все хотят волновое переселение. Построили бы нам дом на нашей улице, где мы выросли. И если бы нам дали гарантию, что мы останемся на том же месте, то мы бы проголосовали за КРТ. Мы не хотим ехать в Афонино или еще куда-то. Мы хотим жить там, где выросли. Наш дом 1928 года постройки, условия проживания там жуткие, потому что капитального ремонта не было, крыша протекает, стены проседают. Но с нас требуют территорию в центре города неизвестно на каких условиях. Это неправильно. Сейчас, как было указано, нас в двух кварталах проживает четыре сотни человек. А микрорайон предполагается на две тысячи человек, значит, застройщик в накладе не останется. Так почему так обижать 400 человек? Цифры несопоставимы. Надо по-другому с людьми обращаться.

Итоги голосования по участию в программе комплексного развития территории собственников домов в границах улиц Белинского, Ашхабадской, Генкиной, Тверской подведут в течение 10 дней.

Напомним, часть жителей этих улиц категорически против сноса домов, которые входят в исторический квартал «Красный просвещенец». Сторонники этой позиции считают место достопримечательным, указывая на то, что  «Красный просвещенец» — редкий пример жилищного кооператива 20-х годов прошлого века, в составе которого была нижегородская интеллигенция.

Ранее мы рассказывали, что первой площадкой КРТ в Нижнем Новгороде станет участок в Ленинском районе в границах улиц Правды, Чонгарской и Менделеева. Там жители поддержали программу комплексного развития, потому что им озвучили приемлемые для них условия расселения в своем же микрорайоне, которые предлагает «топовый» инвестор.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8714

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".