Екатерина Кузнецова,
жительница дома № 2 по улице Чонгарской:

"Я за комплексное развитие территории, но при условии, что нас расселят в этом же микрорайоне"

19.01.2023 16:21

Комплексное развитие территории жилой застройки в Нижнем Новгороде может начаться с Ленинского района. Накануне жители домов в границах улиц Правды, Чонгарской и Менделеева высказались по поводу участия в программе КРТ. Голосование состоялось после общения с представителями областного минграда и Института развития агломерации в зале театра «Преображение». Результаты подведут в течение 10 дней. Какую реновацию предлагают нижегородцам и готовы ли они к ней?

До начала официального собрания люди в зале активно общаются. Кто-то мечтает о скорейшем улучшении жилищных условий, кто-то переживает за то, чтобы не обманули при подсчете квадратных метров или не переселили на край города. Прозвучали опасения остаться с денежной компенсацией, на которую потом «ничего не купишь». Больше всех поддерживают идею реновации жители деревянных домов, построенных в первой половине XX века. 

— Еще шестнадцать лет назад, когда мне было 18, я слышала разговоры о том, что нас должны расселить, и очень этого ждала, — рассказывает Екатерина Кузнецова, проживающая в доме №2 по улице Чонгарской. – Дом деревянный, ветхий, с холодным туалетом, который протекает, помыться негде. Окна старые. Условий нет. Но я и вкладывать деньги в квартиру не хочу, потому что сделаешь ремонт, а крыша может протечь.

Фото: Яндекс.Карты

Еще одна наша собеседница не захотела представиться, но сказала, что не готова к переменам.

— Потому что здесь с рождения живем, привыкли. Лично меня все устраивает, я в кирпичном доме живу. В прошлом году большие деньги потратила на замену системы отопления, а деревяшки пускай сносят.

Собрание открыл заместитель министра градостроительной деятельности и развития агломерации Нижегородской области Иван Каргин.

— Предполагается, что на этой территории площадью 1,8 га будет построено новое жилье, школа, появится паркинг. Ветхое и аварийное жилье подлежит расселению и сносу. Какова процедура расселения? Наемщики имеют право на предоставление равнозначного жилья. Собственники квартир – на равнозначное жилье либо денежную компенсацию.

Каргин также добавил, что условием конкурса по определению застройщика станет его обязанность предоставить жилье для расселения именно на этой территории, то есть в новостройке. Сам жилой комплекс планируется с 9, 17 и 21 этажными домами. Для возведения первого дома, куда в идеале и заедут участники программы КРТ,  даже не потребуется ничего сносить, потому что есть свободное место для одной многоэтажки. А уже следующим этапом уберут старый фонд, и продолжится застройка. Как стало понятно из дальнейшей речи представителя минграда, такой инвестор есть на примете у ведомства. Однако руководителю Института развития агломерации Нижегородской области Михаилу Генину пришлось поправить коллегу.

— К сожалению, мы все-таки не можем гарантировать, что зайдет именно этот инвестор. Кто больше денег заплатит на торгах, тот и победит. И прописать в условия конкурса конкретное место расселения мы тоже не можем по Жилищному кодексу.

Диалог с жителями продолжался около получаса. Дальше началась процедура голосования, документы с необходимой отметкой заверялись подписью. Те, кто отсутствовал на собрании и не заполнил бюллетень, автоматически «за» реновацию.

Решение по участию в программе комплексного развития территорий будет определено 2/3 голосов. Жители аварийных домов не имеют права на голос в этом случае. Но, как заверили представители власти, у них будет выше шанс на скорейший переезд и лучшие условия, чем может предложить муниципалитет. Как признался один из жителей признанного к сносу дома, администрация предложила за его двухкомнатную квартиру 1 млн 250 тысяч рублей. На эти деньги не купить квартиру такой же площади. Еще в мае суд постановил предоставить мужчине равнозначное жилье, на которое он имеет право. До сих пор решение суда не исполнено.

Итоги голосования будут обнародованы на сайте регионального минграда в течение 10 дней. Если жители поддержат программу, то ведомство займется конкурсной документацией и разместит ее на сайте электронных торгов. Ожидается, что победителя определят уже к лету. У него будет 7 лет на реализацию мастер-плана комплексного развития территории.

Фото с сайта минграда Нижегородской области

Своими впечатлениями от собрания поделилась жительница дома №7а по улице Правды Елена. Они оказались неоднозначными.

— Я за то, что город должен развиваться, но что нас ожидает, все равно не очень понятно. Опасаюсь, что будут вынуждать уехать в другой район. Да и новостройки сейчас «картонные». Собрание было про голосование. Я проголосовала за развитие. Но меня убедит только конечный результат. Сейчас рано говорить о чем-то большем. Будем ждать застройщика, что он нам предложит.

В надежде на лучшее заполнила бюллетень и Екатерина Кузнецова.

— Я голосую за КРТ при условии расселения в этот же микрорайон. Для меня это принципиально. Здесь налажен быт, хорошая транспортная развязка. Хочу, чтобы и ребенок здесь в школу пошел.

Напомним, 30 января состоится собрание по вопросу участия в программе КРТ жителей домов в границах улиц Белинского, Ашхабадской, Генкиной, Тверской.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 5722
Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".