Где без спроса ходят в гости

02.11.2021 12:15

Квартал «Красный просвещенец» в Советском районе определен в качестве стартовой площадки для программы комплексного развития территорий в Нижнем Новгороде (КРТ). Программа больше известная под словосочетанием «реновация жилья» началась в Москве в 2017 году. В 2021 механизм расселения и сноса малоэтажного жилого фонда запускают в регионах. В Нижегородской области уже приняли нормативную базу – в июле утверждено  Положение о КРТ. А СМИ распространили слова министра градостроительной деятельности региона Марины Раковой о семи пилотных территориях, планируемых под комплексное развитие. Мы прогулялись по кварталу, который нижегородские власти готовы отдать под снос одним из первых. Это 14 деревянных и 2 кирпичных двухэтажных дома в границах четырех улиц – Белинского, Ашхабадской, Генкиной и Тверской.

Добротворский

Деревянные дома, рассчитанные на проживание нескольких семей, совсем не обязательно бараки, как многие могут вообразить. Когда в 20-ые годы прошлого века представители нижегородской интеллигенции объединились для строительства кооператива, они вряд ли могли подумать, что их дома – это временное жилище, и когда-то им придется уступить место железобетонным многоэтажкам. Такая перспектива и сейчас не кажется светлым будущим для значительного числа жителей.

— Я не представляю себя в высотном доме, когда с детства живу с ягодно-фруктовым садом под окном, —  рассказывает жительница дома №23 по улице Ашхабадской Елена Бабенкова. – Помню, как к нам с Щелоковского хутора прибежал во двор лось, а мы с сестрой и братом его яблоками кормили. Ведь раньше наш квартал был краем Нижнего Новгорода. Дальше – только поля и леса.

Теплые воспоминания всплывают друг за другом, когда к разговору подключается сестра Елены Татьяна. О том, как сосед держал в сарае коз, а все у него парное молоко покупали, о том, как другой сосед – профессор сельскохозяйственных наук – высадил сортовую сирень, о том, как родители прикопали ель под окном, а теперь она выше дома.

Елена и Татьяна Бабенковы – потомки одного из застройщиков квартала «Красный просвещенец». Их дед Василий Васильевич Добротворский преподавал в строительном институте и полностью курировал возведение кооперативного дома, где ему полагалась квартира. Татьяна Николаевна с восторгом описывает толстые стены их кирпичного дома, согревающие зимой и чудесным образом сохраняющие прохладу летом, печь, в которой в тяжелые военные годы родители готовили картошку. Сам дед по воспоминаниям старшего поколения соседей был очень добрым человеком. Опекал местных ребятишек, организуя с ними походы на лыжах или к реке.

Главная ценность домов – его жители

Семьи, связанные кровно с этим кварталом и сохраняющие память о предках, живут почти в каждом его доме, если не в каждом. «Просвещенец» действительно богат на людей, важных для нижегородской истории. Бережно и терпеливо на протяжении нескольких месяцев их биографии собирают городские исследователи Ира Маслова и Ксения Зобнина. Интерес к месту начался с болезни Ксении коронавирусом. Поиски прибежища для временной изоляции привели ее в одну из квартир кооператива. Она как будто окунулась в другой мир.

— Пошарпанность стола, ручек, возможность прикоснуться к ушедшему быту — эта связь с прошлым меня тронула.

В квартире Ксения нашла большой архив с фотографиями и документами. В них она и встретила впервые словосочетание «Красный просвещенец». А дальше нужен был человек, который профессионально занимается изучением города и знает, как живой интерес направить в рабочее русло. Так Ксения познакомилась с Ирой Масловой, автором проекта «Городские экспедиции». Девушки признаются, что многие задумки по исследованию места позволяет реализовывать муниципальный грант конкурса «Культурный район». Так совпало, что в нужное время гранты выделены на мероприятия в Советском районе.

— Квартал «Красный просвещенец» — это очень редкий пример строительства 20-ых годов в силу необычного заказчика, — рассказывает исследователь Ира Маслова. – Сами по себе жилищные кооперативы для Нижнего того периода – не редкость. Но, как правило, кооперативы были рабочими. Здесь состав кооператива – интеллигенция.

Бывшие дворяне фактически спаслись за названием квартала «Красный просвещенец». Хотя об одном репрессированном девушки все-таки нашли сведения.

— Ценность этого места – биографии людей, которые здесь жили. Взять хотя бы врача Михаила Вениаминовича Колокольцева. Он создал отечественный аналог дерматома, то есть инструмента для пересадки кожи. Наша цель – не просто установить таблички с именами, но дать возможность перейти на сайт, где будут собраны их истории. Как человек, который занимается экскурсиями, могу сказать, что не в каждом памятнике архитектуры жили люди, достойные рассказа о них. А обычный с виду дом может хранить память о выдающемся деятеле.

Развитие квартала – развитие общества

Так совпало, что за время исследования квартала девушки стали свидетелями процесса, когда территорию «просвещенца» власти отвели под реновацию, а, значит, встал вопрос о застройке многоэтажными домами. О перспективах такого сценария Ира Маслова размышляет философски.

— Мы пришли сюда как исследователи истории, и наша цель пока — только в том, чтобы подробно и интересно рассказать о культурном значении места. Культурный импульс часто становится началом изменений, и мы уже видим, что в квартале укрепляется местное сообщество. Но мы не градозащитники, чтобы отстаивать чьи-то интересы. Но чем больше мы общаемся с жителями, тем больше встаем на сторону тех, кто хочет остаться в «Красном просвещенце». Когда мы знакомились с местными жителями, то раздавали им анкеты (они составлялись еще до новостей про комплексное развитие территории), и в них был вопрос – хотят ли они переехать в новую квартиру. Надо сказать, что здесь есть мощное, но не единогласное желание остаться жить в этих домах. В целом, развитие квартала будет показателем развития общества – я могу любить Ремарка, но если общество читает Донцову, то полки магазинов будут заполнены Донцовой.

Где без спроса ходят в гости

В квартале найдены сразу два краснокнижных растения – саранка и лунник. Уже это должно защитить «Просвещенец» от застройки. По действующему законодательству нельзя вести хозяйственную деятельность в местах произрастания карснокнижников.

Однако летом Минприроды России выступило с предложением разрешить, но в исключительных случаях. Тогда вопрос о дальнейшей судьбе квартала будет зависеть от 2/3 голосов жителей.

— Как можно отказаться от этого квартала, — не понимают Елена и Татьяна Бабенковы. Единственное, администрация помогла бы нам немного все причесать во дворах. При администрации Склярова у нас были заборы, нам ремонтировали сараи, часть из которых сейчас просто снесли. Наш дом с улицы Ашхабадской был огорожен, мы везде за порядком следили. Забор снесли сотрудники ДУКа в 2006 году, обещали поставить новый. Мы уже за свой счет готовы провести работы, так нам не разрешают, мол, не ваша земля.

У нас во дворах такая зона зеленая! Весна начинается – все цветет. Сначала черемуха, сирень, а потом жасмин благоухает до конца июля. У нас столько видов птиц — синички, малиновки, славки, поползень, дятел прилетает. У нас по деревьям белки бегают. Настоящий оазис живности и пернатых. Жители многоэтажек сюда гулять приходят, как в парк.

Хотелось бы сохранить наш оазис. Мы почти все друг друга знаем, живем как большая семья, как Варум поет: где без спроса ходят в гости.

Напомним, ранее мы рассказывали, как под видом благоустройства по распоряжению районной администрации в квартале «Красный просвещенец» снесли четыре сарая, которыми пользовались местные жители. Они выразили опасение, что сараи – только начало. Дальше на их участки может прийти программа по комплексной застройке территорий. А это значит – расселение, снос и возведение многоэтажек.

Фото: ИА «Говорит Нижний», vk.com/redprosvet.

Автор публикации

Публикации: 8406

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".