Сергей КОЧЕРОВ,
политолог, д.ф.н. :

"Чем бы это дело ни кончилось, спикером Думы Лавричев уже не останется"

02.05.2024 17:34

Новость о задержании председателя городской Думы Нижнего Новгорода Олега Лавричева в праздники стала одной из главных не только для Нижегородской области, но и нашумела по всей стране. Дело в том, что “повязали” спикера парламента в Донецке, куда тот отправился встречать очередной конвой с гуманитарной помощью. Депутату предъявлено обвинение в растрате и легализации полученного преступным путем имущества – речь о покупке в 2018 году за счёт средств Арзамасского приборостроительного завода, который Олег Лавричев тогда возглавлял, дорогостоящего медицинского оборудования на 22 млн рублей. Пока будет идти расследование, как минимум ближайшие два месяца Лавричев проведёт в СИЗО. О предпосылках громкого уголовного дела и о возможных его последствиях ИА “Говорит Нижний” попросило высказаться политолога Сергея Кочерова.

– Обвинения, которые были предъявлены Лавричеву касаются его работы на посту директора завода. Речь идёт о растрате, но у следствия есть значительный простор в том, куда это дело вести дальше и за что, если дойдёт до суда, его будут судить, – считает Сергей Кочеров.

Депутаты, чиновники и топ-менеджмент крупных предприятий имеют дело с большими деньгами, и не всегда этими деньгами они пользуются по назначению, – продолжает политолог. – Скорее всего защита Лавричева будет настаивать на том, что в его действиях не было никакого злого умысла, а произошедшее – это лишь стечение обстоятельств. Тем не менее, это дело бросает тень и на репутацию городских властей, и отчасти задевает губернатора.

Я не думаю, что Никитин так сильно заинтересован, чтобы на место Лавричева председателем гордумы стал кто-то другой. Это фигура никакой оппозиционности по отношению к губернатору и мэру не выказывала. Допускаю, что какие-то трения были, но лишь на кабинетном уровне.

Полагаю, что новое руководство арзамасского завода решило устроить проверку, а иначе эти растраченные деньги могли лечь отвественностью на них. Или кто-то из депутатов, кто заинтересован в карьерном возвышении, решил подсидеть Лавричева.

То есть это явно не какой-то заговор, идущий из нижегородского кремля. Я просто не вижу необходимости в подобных показательных средствах, чтобы избавиться от Лавричева как от спикера. Если бы он был не угоден губернатору, его бы сняли без шумихи, которая самому Никитину сейчас скорее идёт в минус, чем в плюс. 

По моим сведениям, фамилия нижегородского губернатора – в списке кандидатов на вхождение в состав федерального Правительства, которое будет обновлено после инаугурации президента. А подобные достаточно громкие истории могут обсуждаться при назначении того или иного человека на должность министра. Хотя, конечно, губернатор не несёт прямой ответственности за деятельность депутата Думы, тем более, когда тот был ещё директором завода.

То есть я думаю, что роль губернатора в этой ситуации никакая. Максимум, его могли поставить в известность, и он сказал: “Конечно, конечно – если виноват человек, пусть понесёт заслуженное наказание”.

Учитывая, что дело серьёзное и расследовать его скорее всего будут ни один месяц, а также учитывая, что новость о задержании облетела весь интернет, скорее всего на место Лавричева выберут другого человека. В любом случае, чем бы это дело ни закончилось, на место главы городской Думы он уже вряд ли вернётся.

Напомним, ранее мы подробно рассказывали о том, как Олег Лавричев совмещает работу на посту спикера Думы Нижнего Новгорода и бизнес.

Фото: ИА «Говорит Нижний».

Автор публикации

Публикации: 8796

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".