Олега Лавричева арестовали по делу о растрате 22 млн рублей: репортаж из зала суда

30.04.2024 14:55

30 апреля Московский районный суд отправил председателя городской думы Нижнего Новгорода Олега Лавричева в СИЗО на два месяца. Журналист «Говорит Нижний» присутствовал на заседании и пообщался с адвокатом задержанного Андреем Наумовым.

В зал судебного заседания спикера гордумы привели в наручниках. «Браслеты» быстро сняли и усадили чиновника на лавку.

Лавричев был не против присутствия журналистов. Чиновник сообщил корреспондентам, что он задержан по делу о растрате 22 млн рублей при закупке аппаратов УЗИ и рентгена для Арзамасского приборостроительного завода в 2018-2019 годах. Тогда он занимал пост генерального директора предприятия.

Олег Вениаминович комментирует обвинение

Сторона обвинения настаивала на заключении чиновника под арест. Позицию объяснили тем, что, находясь на свободе, председатель гордумы может оказывать давление на свидетелей по делу. Сторона защиты выступила против, настаивая на том, что опасения следствия ничем не обоснованы.

Кроме того, адвокат Олега Лавричева Андрей Наумов сообщил, что его подзащитный заключил контракт с Министерством обороны РФ. Предположительно, это произошло 10 апреля. Наумов попросил у суда продлить время задержания до 72 часов, чтобы собрать документы, подтверждающие его статус военнослужащего, а также грамоты, награды и характеристики, свидетельствующие о «безукоризненной репутации» обвиняемого. Судья Сергей Шувалов отказал в прошении.

Олег Лавричев беседует с адвокатом Андреем Наумовым

Как пояснил Андрей Наумов в беседе с «Говорит Нижний», у защиты не было достаточно времени для подготовки к заседанию:

«Моего подзащитного задержали 27 апреля в 16.45. В Нижний Новгород его доставили за 13 часов на автомобиле. События развивались стремительно, кроме того, ситуацию осложняют выходные. Следствие успело подготовить все необходимые документы, а мы узнали о заседании только сегодня утром».

Олега Лавричева отправили в СИЗО до 26 июня 2024 года. Сторона защиты считает, арест – это слишком жесткая мера. Андрей Наумов сообщил о намерении обжаловать решение суда. Олегу Лавричеву предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоении или растрате, совершенных организованной группой в особо крупном размере).

Фото и видео ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8788

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".