Многоликий Олег Лавричев: может ли спикер гордумы Нижнего Новгорода быть бизнесменом?

31.01.2022 8:14

Фигура Олега Лавричева все чаще мелькает на местных телеканалах и вообще в новостях, обрастая при этом новыми статусами (а злые языки говорят, что еще и собственным пулом в стенах «серого дома»). Так, весной 2021 года Олег Вениаминович вошел в Общественный совет Следственного управления СК РФ по региону, а недавно он стал вице-президентом Федерации фехтования России. Однако не стоит забывать, что прежде всего Лавричев – председатель городской думы, должностное лицо местного самоуправления. А на лиц, занимающих подобные должности, законодательство накладывает серьезные ограничения. В частности, существует запрет на предпринимательскую деятельность и на участие в управлении коммерческой организацией. Олег же Вениаминович совмещает работу в городской думе с бизнесом (он является собственником двух фирм) и с председательством в Совете директоров АО «Арзамасский приборостроительный завод». Как же так? Неужели «многоликость» думского спикера противоречит федеральному законодательству? Попробуем разобраться.

Только «на постоянке»

Действительно, Федеральный закон «О противодействии коррупции» (273-ФЗ) накладывает серьезные ограничения на деятельность лиц, замещающих муниципальные должности на постоянной основе. Статья 12.1 данного ФЗ запрещает таким лицам заниматься предпринимательством и вообще деятельностью, приносящей доход (кроме творческой и преподавательской).

Здесь стоит уточнить, что муниципальная должность – это достаточно широкое понятие. Согласно Федеральному закону «Об общих принципах местного самоуправления», все депутаты гордумы, чиновники мэрии и, конечно же, мэр с председателем городского парламента (последние в законах чаще всего фигурируют как «должностные лица МСУ») являются лицами, замещающими различные виды муниципальных должностей.

Но не все они работают на постоянной основе.

Работа на постоянной основе подразумевает, что местное самоуправление для чиновника или депутата – основное и фактически единственное место работы. Николай Сатаев, например, давно уже нигде больше, как в гордуме, не работает, и «думские» дела занимают (или должны занимать) его полный рабочий день. 

Фото: youtube

Непостоянная основа подразумевает, что у человека другое основное место работы, в «серый дом» он приходит только на некоторые заседания и в МСУ он зарплату, как правило, вообще не получает. Яркий пример тому – небезызвестный депутат Амельченко, который не отличается регулярностью появления даже на заседаниях городской думы. Амельченко уже второй созыв подряд занят хлопотами по своему основному месту работы, ему не до парламента.

Согласно закону об МСУ, практически все муниципальные служащие (чиновники мэрии) должны работать на постоянной основе. Депутаты же, наоборот, исполняют полномочия по большей части на непостоянной основе. Хотя есть исключения.

Так вот, статья 12.1 антикоррупционного закона накладывает запреты на тех чиновников и депутатов, которые работают на постоянной основе. На постоянной основе, например, у нас работает мэр Юрий Шалабаев – ему нельзя заниматься предпринимательством и так далее.  

Фото: сайт администрации Нижнего Новгорода

А что же председатель городской думы? 

По идее у него тоже должно быть достаточно дел, направленных на решение многочисленных проблем МСУ. И это не только по идее, но и по закону. Согласно 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», выборные должностные лица МСУ (то есть как раз спикеры местных парламентов) могут осуществлять свои полномочия на постоянной основе. Иного варианта в Федеральном законе не прописано.

А теперь немного истории

До 2018 года Устав Нижнего Новгорода соответствовал этой федеральной норме. В нем было прописано, что председатель городской думы является должностным лицом МСУ и осуществляет свои полномочия только на постоянной основе.

Например, Олег Сорокин, при всех его недостатках, работал главой городского парламента на постоянной основе, решая ежедневно с утра до вечера проблемы МСУ (правда, Олег Валентинович частенько считал свои личные задачи общегородскими, но это уже другой разговор). Он, как известно, даже получал денежное содержание (правда, оно бизнесмену было не нужно, и он отдавал его на благотворительность).

Известно, что перед тем, как занять данную должность, Сорокин «избавился» от всех своих фирм (после чего его супруга фантастически разбогатела) и вообще от всяческой сторонней деятельности. Если бы он этого не сделал, он бы нарушил Федеральный закон о противодействии коррупции, и следственные органы «добрались» бы до него гораздо быстрее.

В 2018 году встал вопрос, кто будет следующим спикером, и губернатор Никитин сделал ставку на генерального директора завода «Красный Якорь» Дмитрия Барыкина. Известно, что Барыкин, когда его уговаривали, ответил: «Завод не брошу».

Барыкин в должности спикера. Фото: сайт городской думы Нижнего Новгорода

И вот тогда мэрия предложила депутатам проголосовать за изменения в Устав Нижнего Новгорода. Согласно этим изменениям, председатель городского парламента остается должностным лицом МСУ, но теперь он может исполнять полномочия как на постоянной, так и на непостоянной основе.

Депутаты, как водится, не глядя проголосовали «за». Давала ли данным изменениям оценку прокуратура, история вообще умалчивает. Но противоречие федеральному законодательству очевидно, поскольку, повторимся, 131-ФЗ не предусматривает непостоянную основу для должностного лица МСУ.   

Вплоть до сегодняшнего дня надзорный орган «не видит» этого противоречия, хотя оно фактически лежит на поверхности.

Итак, эти сомнительные изменения в Устав города (нуждающиеся, безусловно, в проверке на предмет законности) позволили господину Барыкину стать председателем городской думы и заниматься по-прежнему заводом, а городскими делами – от случая к случаю.

Ворох городских проблем целиком и полностью достался мэру Владимиру Панову, который в итоге вынужден был уйти в отставку. 

Понимая, видимо, щекотливость и неоднозначность данной ситуации, Барыкин не был озабочен пиаром собственной персоны в статусе думского председателя, не «раздувал» штат аппарата городского парламента и вообще вел себя предельно аккуратно.

Далее ставка была сделана еще на одного «красного директора» Олега Лавричева. Судя по всему, он поставил точно такое же условие. И хотя история с тендемом «Панов – Барыкин» как бы намекает на то, что данная модель несколько ущербна, губернатор вновь согласился.

Что касается скользкого пункта в Уставе города, то его просто решили оставить как есть.

Таким образом, Лавричев стал вторым в истории Нижнего Новгорода председателем городской думы на непостоянной основе. Спорный (и, возможно, незаконный) пункт Устава города как бы освобождает его от претензий со стороны правоохранительных органов по статье 12.1 273-ФЗ. И как бы позволяет ему заниматься Арзамасским приборостроительным заводом и собственным бизнесом.

О разведении лошаков

С поста генерального директора завода господин Лавричев ушел. Но сейчас он возглавляет Совет директоров АО «АПЗ», то есть руководящий орган коммерческой организации.

Но это еще не все. Согласно сервису проверки контрагентов spark-interfax, Олег Вениамирович является учредителем двух действующих организаций: ООО «КБ-15» (ИНН 5243034321, вид деятельности — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук) и ООО «Фаворит» (ИНН 5202012907, вид деятельности – разведение лошадей, ослов, мулов, лошаков(!)). А до недавнего времени спикер нижегородской думы был еще и учредителей в ООО «Актив» (организация ликвидирована летом 2021 года).

Все это позволяет Олегу Вениаминовичу оставаться богатейшим депутатом городской думы. Так, его доход за 2020 год составил 35,9 млн рублей.

Видимо, именно прибыльный бизнес, с которым всегда непросто расставаться (особенно если нет человека, которому можно было бы его доверить) – одна из веских причин, чтобы исполнять полномочия спикера именно на непостоянной основе.

Есть ли при этом у Лавричева время, чтобы полноценно заниматься городской думой и делами Нижнего Новгорда?

…И медные трубы

Но при этом Ларичев, в отличие от Барыкина, очень часто мелькает (в позитивном, естественно, ключе) в новостях местных информагентств и телеканалов. Вот он поздравляет нижегородцев с Днем студента («НИА» и «НТА»), вот он планирует бороться с ветхим фондом («Гипер НН», «НТВ», «Волга»), а вот он утверждает программу физкультурных мероприятий («Нижегородская правда»). Это не говоря уже о том, что практически все видеокомментарии на сайте городской думы – «лавричевские».

То есть налицо активный пиар председателя городской думы, который, напомним, работает на непостоянной основе. И на этот пиар тратятся муниципальные силы и средства.

Сколько же всего думских служащих в подчинении Лавричева?

Согласно сайту городской думы, в ее аппарате 26 человек. Руководитель аппарата – Антон Казаков. Но это – формально. Реально же весь этот штат вполне может подчиняться спикеру как должностному лицу МСУ. Именно он, согласно Уставу города, организует деятельность представительного органа.

Но это не все. Отдельно прописано «руководство городской думы», которое уже официально подчиняется Олегу Вениаминовичу. На думском сайте фигурируют восемь руководителей. Один из них – глава секретариата. Сколько всего сегодня человек в этом секретариате – открытой информации нет. Четверо – заместители председателя думы, у них в подчинении тоже определенное количество человек. По неофициальной информации, замы Лавричева зачем-то начали обзаводиться не только секретарями, но и пресс-секретарями. 

В целом же, по информации ТГ-канала «Сор из избы» (не подтвержденной пока официально), штат, подчиняющийся Лавричеву, «перевалил за 100 человек, а расходы на их зарплату вылезли до 90 млн рублей».

У нас плохие новости

 Как видим, спикеру нижегородской думы позволено сегодня очень многое. Но у нас, кажется, для него плохие новости. Дело в том, что Федеральный закон о противодействии коррупции не так мягок, как кажется на первый взгляд.

Еще одна его статья – 13.1 – предполагает увольнение «в связи с утратой доверия» лиц, замещающих муниципальные должности, если они занимаются предпринимательской деятельностью или же участвуют в управлении коммерческой организации. И вот тут уже нет оговорки «на постоянной основе». Судя по всему, эта норма распространяется на всех без исключения лиц, замещающих муниципальные должности. В том числе и на депутатов, и на председателя городской думы, который, как известно, занимается и бизнесом, и руководством коммерческой организацией.

Известно, что многие депутаты занимаются предпринимательством. Это считается нормой, если они действуют на непостоянной основе. Уволить их по статье 13.1 273-ФЗ фактически не реально. Для этого надо организовать импичмент, а тот же Устав Нижнего Новгорода «сверстан» так, что для отзыва избранника нужны голоса чуть ли не всех жителей округа.

А вот что касается думского спикера, то вопрос о его увольнении вполне может поставить прокуратура, инициировав внеочередное заседание городского парламента.

Если даже трактовать данную статью об увольнении как «дополнение» к ст.12.1 273-ФЗ, где говорится только о постоянной основе, она все равно может быть применена к нашему герою. Напомним, закон об МСУ требует от него исполнения полномочий именно на постоянной основе.

На днях депуат городской думы VI созыва Евгений Лазарев обратился в областную прокуратуру с просьбой проверить изложенные выше эпизоды на предмет несоответствия Федеральному законодательству. 

Проверку, со своей стороны, может провести и Следственное управление СК по Нижегородской области. И вот тут стоит отметить, что данный орган поспешил включать в свой Общественный Совет должностное лицо МСУ (!), которое теоретически может стать объектом следственных органов. 

ИА «Говорит Нижний» будет следить за развитием событий.

Фото:.gordumannov.ru

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4405Регистрация: 04-09-2020