Выборы-2021: верните гречку!
В 2015 году, когда некоторые округа «заваливали» гречкой в обмен на голоса, разум возмущенной общественности кипел. Еще бы, подкуп избирателей средь бела дня, куда только ЦИК смотрит! Конечно, тогда и подумать никто не мог, что через шесть лет эта самая противная гречка будет вспоминаться с ностальгией. Во-первых, она была ярким свидетельством того, что хоть в каких-то округах велась конкурентная борьба. Во-вторых, избиратели получали от провинциальной политики реальную выгоду – в виде продуктовых наборов (а в некоторых случаях и до ремонта тротуара и детских плошадок доходило). С тех пор лавочка прикрылась, и ни от кандидатов, ни от обладателей мандатов электорат давно уже не получает ничего – кроме, разве что, обещаний из разряда «я дам вам все». Но такими обещаниями сыт не будешь.
Конечно, в первую очередь кандидаты стремятся попасть в парламенты, чтобы быть встроенными во властную систему, чтобы повысить уровень своей влиятельности и респектабельности. Ни о какой пользе для избирателей тут и речи быть не может. Но есть и другие (увы, подчас чисто декларативные) кандидатские задачи и функции, которые с этой пользой связаны напрямую. Задолго до выборов претендент на мандат может начать отстаивать интересы жителей округа, добиваться улучшения качества их жизни и так далее.
Вот тут кандидатов можно условно разделить на пять категорий, на пять уровней их «полезности» для жителей.
Первая категория – Дон Кихоты
Это претенденты на мандат, защищающие интересы жителей и проявляющие о них некоторую заботу постоянно, вне зависимости от выборных циклов. Таких среди сегодняшних кандидатов и депутатов мы не знаем. Гипотетически в «первую категорию» можно было бы включить блогера Александра Хорькова, который круглогодично, невзирая на выборы, заставляет чиновников закрывать открытые люки (и не только). Но он, как мы рассказывали ранее, не смог (не используя волонтеров) набрать нужное число голосов.
Вторая категория – «долгоиграющие»
Это кандидаты, которые начинают делать «добрые дела» в округе за год (а то и за два) до выборов, причем обставляют дело таким образом, что жители не только видят бурную деятельность, но и получают какую-то пользу. Таких немного, но они ранее встречались. Например, Рустам Досаев открыл приемные и начал раздавать подарки еще в 2019 году, готовясь к выборам в гордуму – 2020. Но когда случился казус с праймериз «ЕР» (Досаев там лидировал со значительным отрывом, но в последнюю ночь все поменялось в пользу Балакиной), стало ясно, что власть в Нижнем Новгороде не «переиграешь», сколько бы умов и сердец ты ни завоевал. Поэтому в 2021 году господин Досаев кардинально сменил стратегию: не стал заморачиваться с соблазнением электората в пределах округа, а просто возглавил список регионального отделения «Новых людей» — «правильной» партии, одобренной, по слухам, Администрацией Президента. И теперь он наконец-то получит мандат.
Данная история показательна и в каком-то смысле поучительна: чтобы в настоящее время победить на выборах, совсем не нужно (и даже опасно) отстаивать интересы жителей. Для победы нужно совсем другое. Кстати, покойного Вороненкова, который очень хотел, чтобы нижегородцы выбрали его в Госдуму, но «не договорился», мы бы тоже отнесли ко второй категории.
Третья категория – «гречневые»
Это кандидаты, которые благополучно «спали» вплоть до начала агитационного периода, но за пару месяцев до выборов резко начали проявлять любовь к жителям округа – с надеждой на взаимность, разумеется. В ход идут не только веселые концерты с бодрящими напитками для пенсионеров, но и различные виды материальной помощи. Таких кандидатов было довольно много в 2015 году. Например, Балакина и Аляутдинов, будучи кандидатами, помогали жителям с благоустройством придомовых территорий (оградку новую поставить, вход в подъезд плиточкой выложить), а в ряде округов была замечена раздача продуктовых наборов. Доминировала там гречка, которая благодаря этому и вошла в обиход местных политологов: «гречневый округ», «гречневые выборы», «гречневая дума». Кое-где даже раздавали деньги, чтобы жители голосовали за определенного кандидата.
Политологов подобные выходки, конечно, возмущали, ибо слишком уж примитивными были попытки завоевать голоса. Тем более что все эти попытки вполне соответствовали статье «подкуп избирателей».
Однако сами избиратели подходили к делу более прагматично: выстраивались в очереди за продуктами, указывали кандидатам и их конкурентам, где что надо сделать во дворе и в палисаднике, ходили на концерты и брали деньги. И вздыхали, что выборы не каждый месяц бывают.
Ох, не знали тогда бедные жители, что эра «аттракционов неслыханной щедрости» на исходе и что в суровом 2021 году никакой «гречки» не будет…
Четвертая категория – «я дам вам все»
Такие кандидаты тоже «просыпаются» исключительно в год выборов, но, в отличие от «гречневых», ничего, кроме обещаний, жителям не дают. То есть никакой от них материальной (да и нематериальной тоже) помощи населению нет. На выборах-2021 было несколько таких кандидатов. Самый яркий из них – Захар Прилепин, обещавший отменить пенсионную реформу и ЕГЭ, развить нижегородский метрополитен и так далее. Сейчас, когда господин Прилепин отказался от мандата, стало окончательно понятно, что это были всего лишь «слова, слова, слова». То есть писатель не собирался ничего из обещанного выполнять (иначе он пошел бы в Госдуму), а преследовал цель просто привлечь побольше голосов в пользу своей партии.
Менее заметна была агитация Андрея Тарасова, который, подобно Диогену, ходил по округу в поисках человека (в смысле, избирателя) – правда, вместо фонарей в руках у его команды были флаги России и Нижегородской области. Тарасов самолично вступал в диалог с активными жителями, выслушивая их пожелания по поводу дальнейшего благоустройства. Возможно, таких хождений и не было бы, но у Тарасова, как мы уже рассказывали, была некоторая опасность в виде коммуниста Кабешева, который баллотировался по тому же округу. Впрочем, Кабешев заметной агитационной активности не проявлял, а появившиеся потом плакаты, на которых Тарасов изображен рядом в главным «паровозом» Никитиным, развеяли все сомнения. В результате в округе победил, конечно же, Тарасов.
Пятая категория – абсолютный вакуум
Это кандидаты/депутаты, не проявляющие активности в округах. Жители не видят от них не только помощи или обещаний – их даже на плакатах порой не видно. Увы, именно такое поведение, так сказать, в тренде, и таких претендентов на мандат сегодня большинство. В этом смысле кандидаты «четвертой категории», которые хотя бы показывают себя жителям и как-то их обнадеживают, – не самый худший вариант.
Беспроигрышная тактика
Итак, в 2021 году мы «докатились» до таких выборов, на которых присутствуют кандидаты только четвертой и пятой категории.
Чтобы понять, почему так произошло, достаточно взглянуть на итоговый «пасьянс»: во всех без исключения одномандатных округах победили выдвиженцы «Единой России». Реальной конкуренции им никто не составлял, ибо применялась тактика, апробированная еще в 2020 году: против более-менее опытного, статусного, часто уже «засвеченного» фаворита другие партии выставляли мало кому известных, не «ресурсных» кандидатов, у которых не было шансов.
Так, на выборах в заксобрание в округе №1 против единоросса Владимира Солдатенкова (это, если кто не знает, бывший глава Автозаводского района) были выставлены военный пенсионер Олег Кирица (КПРФ) и помощник депутата Наталья Михайлова (ЛДПР). Победил, разумеется, Солдатенков.
В округе №2 против директора строительной компании Вадима Пичугина от «Единой России» (фигура пока мало «засвеченная», но вполне ресурсная) играли охранник аэропорта Сергей Бахтин (КПРФ) и временно безработный Алексей Максимов (ЛДПР). Мандат достанется, конечно же, Пичугину.
Исключением мог бы стать «тарасовский» округ, где от КПРФ был выдвинут Кабешев. Или, например, округ №5, где против единоросса Василия Суханова, за которым тянется кое-какой шлейф, был выдвинут депутат гордумы Герман Карачевский (ЛДПР). Но Кабешев и Карачевский «вели себя тихо».
«Демонстрация силы»
Отметим, что в пределах Приволжского федерального округа не везде была столь безоговорочная победа «ЕР». «В Самарской области коммунисты Калашников и Матвеев одержали победу над кандидатами-единороссами, а в Мари Эл сын красного колбасного олигарха Казанкова разгромил провластного Кожанова«, — пишет телеграмм-канал «Ярмарка экзитполов».
Однако в Нижегородском регионе, судя по всему, была установка на «демонстрацию силы», то есть на победу «партии власти» во всех одномандатных округах, и другие парламентские партии не захотели (не посмели, не смогли – как больше нравится читателю) идти поперек этой установки. Поэтому и была использована описанная выше тактика, в которую, разумеется, была встроена и парламентская оппозиция.
Единственное, на что могут в данной ситуации претендовать другие партии, — это мандаты «по спискам». И они, конечно же, такие мандаты получат. Но мы говорим сейчас о контакте с жителями конкретного кандидата, а в случае прохождения по спискам персоналии размыты: избиратели голосуют не за лицо, а за партию. Поэтому у претендентов на «списочные» места в парламенте нет никакого резона «прикармливать» электорат, проявлять заботу о жителях. Могут, конечно, быть исключения в виде «паровозов», которые потом как правило никуда не проходят, но они ограничиваются слоганами.
Два условия победы
Таким образом, чтобы выиграть парламентские выборы в пределах того или иного одномандатного округа, нужно непременно быть в «Единой России». Этого, разумеется, мало: нужно еще и выиграть праймериз «ЕР». Но здесь нет места обнадеживающему контакту между политиком и жителями округа. Дело в том, что на праймериз, как мы уже рассказывали ранее, была использована все та же тактика: против «ресурсного фаворита» выставлялись никому не известные бюджетники, вахтеры и безработные.
Делаем вывод: для получения мандата по итогам выборов в том или ином округе нужно не просто быть в «ЕР», нужно еще и быть статусным, согласованным фаворитом внутри партии власти. Какие-либо контакты с избирателями, «задабривания туземцев» – вообще не из той оперы.
Показательный факт: если раньше избиратели выстраивались в очередь за продуктами и деньгами, то сейчас замечены пятничные очереди на избирательных участках – из бюджетников, которых пораньше отпустили с работы. Укороченный рабочий день – это единственное «из полезного», что могут получить жители от выборов-2021.
Мы ждем перемен
Но так мы дойдем до того, что нижегородцы совсем потеряют интерес к политическим процессам, ибо одни обещания (да к тому же пустые) на хлеб не намажешь. Жителям – особенно в наше непростое «ковидное» время – нужна хоть какая-то поддержка от политиков (хотя бы та сама пресловутая «гречка»), которой на этот раз не было совсем.
Поэтому региональному отделению «Единой России», раз уж оно взяло курс на столь безоговорочную гегемонию в округах, неплохо было бы обязатать своих фаворитов раздавать нуждающимся продукты, благоустраивать дворы и так далее. Не в агитационный период, разумеется, чтобы не было неуместного намека на подкуп. Так, глядишь, и люди охотнее на участки пойдут, и явка повысится…
Фото: ИА «Говорит Нижний»
Читайте также
Ничего не найдено