Валентина Бузмакова,
политолог:

"Выборы-2021 мне запомнятся пятничными очередями бюджетников и военных на избирательных участках"

21.09.2021 15:55

Трехдневные выборы позади. Насколько ожидаемы их итоги, и чем они запомнятся людям? Эти вопросы мы адресовали эксперту, политическому обозревателю Валентине Бузмаковой.

— Что для вас стало неожиданностью на этих выборах?

Конечно, результаты электронного голосования. Мы знали, что фальсифицировать будут. Но что сутки не будут оповещать избирателей о том, как страна проголосовала, потому что надо подбивать электронное голосование к результатам голосования офлайн – это, конечно, беспрецедентно. Нас каждый раз удивляют какими-то новыми способами обмана населения. Ведь нам говорили: «Электронное голосование – это быстро».  Но оказалось, что это мощный резерв для партии власти. Есть время сделать все, что надо. Это же смешно, когда председатель Центризбиркома Элла Панфилова говорит: «А что вы хотите, нужно распечатать каждый голос на принтере и подсчитать». На мой взгляд, самые существенные нарушения на выборах связаны с электронным голосованием. И Нижегородская область как экспериментальный регион стала соучастником этих нарушений.

В следующий раз что-нибудь еще придумают. Я думаю, что закончится все эдаким выступлением какого-нибудь очередного активного автозаводца, который обратится к президенту Путину и скажет: «А зачем нам эти выборы – только лишняя трата времени, сил и денег». И закончатся выборы. Зачем изображать то, чего нет в стране?

— Почему вы считаете, что на выборах в России нельзя обойтись без нарушений?

Потому что «Единая Россия» боится ощутимой конкуренции. Вы смотрите на результаты выборов. На многих участках победила КПРФ. Партия власти боится, что КПРФ наберет больше голосов, что какие-то новые люди придут в Госдуму, да всего боится.

Если говорить о несистемной оппозиции в Нижегородской области, то, конечно, ее представители не так активно работают, как в Москве. Штаб Навального прекратил свою деятельность. Хотя бывшие лидеры до сих пор активны в соцсетях. Лидеры местного «Яблока» по мере своих сил были активны в Интернете. Но из «Яблока» никто не прошел в региональный парламент. Наталью Резонтову отсекли в самом начале избирательной кампании. А больше у нас оппозиции нет. Мы давно уже скатились в болото! Заметьте, местное отделение партии КПРФ было не активно в предвыборный период.

— Изменится ли что-то в региональной политике? Появятся ли у нижегородцев реальные представители их интересов?

Ничего не изменится. У власти осталась «Единая Россия». Кто-то ждал, что после 800-летия Нижнего Новгорода будет пересмотр кадров, возможно даже коррупционные скандалы. Но нет – еще денег дают из федерального бюджета.

— Какими войдут в историю выборы-2021?

— Выборы 2021 года мне запомнятся пятничными очередями бюджетников и военных на избирательных участках. Когда начальство привело народ на голосование. Смешно и грустно. Но это наш народ. Кто-то не пришел на выборы, кто-то пришел за определенную плату, кто-то побоялся начальства… Но вот эти пятничные очереди – то, что останется в памяти от выборов 2021 года.

Фото: vsarov.ru.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

govoritNN

2
Комментарии: 0Публикации: 2659Регистрация: 04-09-2020