Творцы в халатах, картины — в Эрмитаже: в Нижнем Новгороде открылась «самая закрытая выставка»

30.03.2024 12:44

 «ПНИ. Самая закрытая выставка России» — такое название придумали организаторы экспозиции, которая открылась  29 марта вфилиаленижегородского художественного музея на площади Минина. В представленных на ней работах показано то, с чем среднестатистические посетители никогда не сталкивались, а именно — жизнь и быт обитателей психоневрологических интернатов (ПНИ). Фотограф Юрий Козырев привез работы, сделанные в закрытых учреждениях, а питерский благотворительный фонд «Перспективы» предоставили картины, созданные людьми в ПНИ. Корреспонденты ИА «Говорит Нижний» побывали на открытии.

Переодевание

Первым делом посетитель выставки видит импровизированный чуланчик с халатами на вешалках и тапочками. Это задумка Георгия Никича, одного из кураторов выставки. Каждый желающий может в них переодеться, сфотографироваться и даже походить по залам.

— Мы предлагаем влезть в те серые выстиранные халатики, в шлёпки-тапочки — и почувствовать себя жителем ПНИ, — прокомментировала организатор выставки Нюта Федермессер. – Мы живём в стране, где встречают по одёжке. Если нас всех одеть в это блеклое, то мы ничем не будем отличаться от тех, кто живёт в интернате. А если пациентов интерната одеть в нас с вами, получится то, что вы видите на других фотографиях. Модность, лихость, яркость, Париж, что хотите.

В этом зале на изображениях обитатели ПНИ — они позируют, переодевшись в яркие вещи.

Решетки и праздники

— Ох, как узко здесь, — прозвучало на первом этаже музея.

Посетителей было много, а проходы между залами на время выставки превратились в узкие коридоры, напоминающие коридоры самих ПНИ. Фотографии висят на металлических решетках, входы в залы также огорожены сетками.

На ряде фотографий видны обычные комнаты.

В некоторых ПНИ постояльцам повезло больше: их уголки больше похожи на домашние.

Далее — множество упомянутых выше узких коридоров.

Столовые и питание. Молодой человек, сидящий за столом один, никогда в жизни не был за пределами ПНИ.

Бывает, что для пациентов организуют мероприятия. Например, спортивные игры, театральные представления или «день непослушания».

угощение сахарной ватой и серьёзная подготовка к спектаклю
праздник непослушания

Немаловажную роль играет возможность проявить себя в творчестве, которую предоставляют в некоторых интернатах.

Один из залов музея превращён в настоящую зону отдыха. На стенах висит подборка жизнерадостных фотографий из ПНИ, а на маленьких столиках — истории детей, ищущих дом или помощь.

Зияющие пустоты

В длинном коридоре стоят прямоугольные конструкции с профессиональными портретами жителей интернатов, сделанными в технике амбротипия (технология получения прямого позитивного изображения на стекле – прим.Ред.). Также вставлены мониторы, с видео, снятыми в ПНИ.

Некоторые окошки пусты. Предполагается, что это места тех, кто по каким-то причинам перестал находиться в ПНИ, или тех, кто туда ещё отправится.

Просматривая эту часть экспозиции, губернатор Глеб Никитин предложил повесить в пустующие окна зеркала, чтобы люди заглядывали и видели себя.

Величайшие художники

В левом крыле третьего этажа музея выставлены работы людей, живущих в интернатах.

У всех свой индивидуальный почерк. Так, один из авторов Алексей Дымдымарченко использовал коробку с фрагментами восковых мелков, карандашей и пастели, которую опрокидывал на бумагу, оставляя следы.

А Ильгар Наджафов занимался графикой, живописью, писал автобиографическую и художественную прозу. «Он мог придумать собственный телевизионный канал про искусство, а затем превратить его в спектакль. Или же инициировать однодневную выставку-ужин, посвященную и Ирано-тюркскому празднику весны Навруз. В своих произведениях Ильгар часто обращался к личной истории, к воспоминаниям об Азербайджане, где он родился и провёл ранние годы. Он часто любил говорить, что “путешествует со своими работами”», говорится в аннотации к работам автора.

— В 2000 году мы договорились с одним из самых крупных интернатов Санкт-Петербурга и создали там арт-студию и мастерские, — рассказывает исполнительный директор фонда «Перспективы» Катерина Таранченко.– С тех пор 25 лет работает студия. Жители интерната, которым хочется заниматься, приходят, выбирают материалы и творят. За эти 25 лет сложилось где-то около 20-25 художников, которые признаются как профессионалы, работы которых выставляются в «Русском музее», «Эрмитаже», на московских современных выставках и даже в музеях Европы, Канады.

Фото работ Алексея Мишенёва
Фото работ Вероники Вепревой
Фото работы Юлии Косульниковой
Фото работ Ольги Сербиной
Фото с компьютерной графикой Константина Саламатина

Работы художников нижегородских ПНИ на выставке не представлены. Отдельная большая экспозиция с работами наших авторов прошла осенью 2023 года в том же филиале НГХМ.

Антонина Прохорова

Фото ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8796

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".