Марина Ефимова,
руководитель благотворительного фонда «Жизнь без границ» :

"Есть беззащитные дети, которые против участия в Дне матери и слова сказать не могут"

30.11.2020 14:20

В конце прошлой недели руководитель благотворительного фонда «Жизнь без границ» Марина Ефимова рассказала в социальной сети, что воспитанников детского дома №3 в Нижнем Новгороде заставили праздновать День матери — петь песни, участвовать в сценках. По ее словам, в целом, обращение с детьми в данном учреждении довольно грубое. После ее публикации региональное министерство образования и прокуратура организовали проверки, проблема начала активно освещаться в СМИ. ИА «Говорит Нижний» пообщалось с общественницей и выяснило обстоятельства произошедшего, а также пути нормализации сложившейся ситуации.

Как давно в данном детдоме есть проблемы?

-Лично я минимизировала визиты в детский дом №3, потому мне там просто физически тяжело находиться. Но там по-прежнему работают наши куратор и психолог, по проекту «Наставничество». Все остальные проекты фонда «Жизнь без границ» по этому учреждению свернуты, чтобы не травмировать наших сотрудников. Все факты, о которых я сообщила в своей публикации в Facebook, рассказали дети в ходе бесед с наставниками. Я вообще не любитель выносить подобные вещи на публику, с системой работаю давно, и понимаю необходимость выстраивания доверительных отношений. И со всеми детскими домами у меня они очень хорошие, проблем подобного плана не было ни с одним из них.

Так, в конце 2018 года была собрана мониторинговая группа по соблюдению учреждениями постановления правительства РФ от №481, согласно которому условия в детском доме должны быть максимально приближены к домашним, ведь он является местом временного пребывания ребенка, пока ему ищется приемная семья (или налаживаются отношения с кровными родителями). Таким образом, воспитанникам детдома должно быть максимально комфортно в бытовом и психологическом плане. Но в детском доме №3 уже в период проверки висел замок на душевой – дети там могут мыться лишь по расписанию. Для меня это нонсенс, как и для всех. Ситуацию я вынесла в публичное поле лишь через два года, последней каплей стало проведение Дня матери в учреждении.

Насколько критично проведение подобных мероприятий в детских домах?

-Дружу с некоторыми воспитателями и директорами других детских домов и знаю, что подобных праздников там не проводят. Если они есть, то в отдельной группе, в которой все предварительно обсуждается и согласовывается с детьми. И есть ребята, которые не против участия в праздновании Дня матери. В детском доме №3 получилось так, что одна девочка позвонила своей маме, которую лишают родительских прав, и спросила, будет ли она их восстанавливать. Та ответила отрицательно, ребенок начал плакать. Потом воспитанницу заставили петь Таисию Повалий «Мама-мамочка, родная любимая». Это было очень тяжело в эмоциональном плане, девочка снова стала рыдать.

Безусловно, есть дети, которые отказываются участвовать в таких праздниках, но есть группа беззащитных девчонок, которые слова против сказать не могут.

Вы сообщили также о грубом отношении с детьми в данном учреждении, расскажите подробности?

-Лично мне пишут не дети, а воспитатели. И когда такое происходит – это значит, что ситуация слишком критична, ведь данная система очень закрытая, все друг за друга горой. Так, именно от сотрудника мы узнали, что в этом детском доме воспитатель обещал разбить «башку» воспитаннику, после чего одна девочка, которая побоялась, что ее будут бить, выпрыгнула из окна 2 этажа и сломала ногу в двух местах. И слава богу, что так, что хотя бы осталась жива. Инцидент произошел в 2020 году, самой девочке сказали, что она должна распространять ложную версию о падении с лестницы.

Есть также переписка детей, в которой говорится о ремне по имени Аркаша. Новая воспитанница спрашивала, больно ли он бьет, и ей ответили, что «норм». Не знаю, может его не ко всем применяют… Разумеется, по данному факту мы не сможем добиться правдивой информации ни от детей, ни от взрослых.

Есть ли способы нормализовать эту ситуацию?

-Здесь только один выход – нужно проводить обучение людей, которые работают с детьми в подобных учреждениях. Ведь подобной специальности нет ни в одном вузе. Когда мы проводим тренинги по психологическим травмам, многие воспитатели со стажем работы в 25 лет говорят, что в их группах такого нет. Кроме того, в этой профессии крайняя степень выгорания. С 2018 года наш фонд провел обучение по проекту «Наука правильной заботы» для повышения базовой компетенции сотрудников трех учреждений региона: в павловском и городецком детских домах, а также нижегородской школе-интернате №1. Всего обучение прошли более 100 человек. В Нижегородской области есть всего 13 подобных учреждений, на работу с оставшимися 10 домами – уйдет не больше года. Людям нужно объяснить базовые вещи, ведь когда в детские дома приходят работать учителя из обычной школы, у них просто нет понятия о том, что такое травма, депривация и нарушение привязанности.

Фото: pixabay.com

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 1924Регистрация: 04-09-2020