Марина Пискунова,
Кандидат химических наук:

"Отличить настоящий алкоголь от контрафакта невозможно, а симптомы отравления проявляются не сразу"

26.06.2023 13:14

Стало известно, что от ядовитого сидра пострадал еще один человек. Жителя Кстова экстренно доставили в областной токсикологический центр больницы №33 в Нижнем Новгороде. За его жизнь борются врачи. На сегодняшний день по официальной информации от опасного напитка скончались четыре жителя Нижегородской области. Тем временем, пользователи соцсетей уверяют, что смертельный напиток по-прежнему можно приобрести в «разливайках» Балахны, Арзамаса, Выксы, а также многочисленных поселков.

Можно ли определить метанол в алкоголе, открыв бутылку? Например, по цвету или запаху? Как отличить отравление ядовитым веществом от последствий сильного опьянения? Можно ли нейтрализовать метанол сразу же? ИА «Говорит Нижний» пообщался с кандидатом химических наук, заведующей кафедрой общей химии Приволжского исследовательского медицинского университета Мариной Пискуновой.

Эксперт объяснила, что суррогатами алкоголя считаются любые спиртосодержащие жидкости, которые применяются нами в быту и для технических целей:

«Они не предназначены для приема внутрь. Их иногда употребляют с целью опьянения при недоступности обычных спиртных напитков, как правило, люди с низким социальным статусом. Однако в список таких суррогатов попадают и поддельные алкогольные напитки: вина, коньяки, водка, самогон, настойки, коктейли и др. Они изготовлены из ненадлежащего сырья или с нарушениями технологии».

На вкус и цвет отличить метанол или суррогаты от этанола почти невозможно. Тем более в напитке, содержащем различные отдушки:

«Метанол имеет слабый запах спирта, бесцветен. С водой смешивается без особенностей. Запах этанола сильнее, чем у метанола. Некоторые вообще не ощущают запаха метилового спирта. Так что, визуально (без специальных манипуляций) и органолептически отличить невозможно. И никто не задумывается о покупке суррогата при выходе из магазина. И это уже, наверное, сфера ответственности в первую очередь, производителей, поставщиков, ну и продавца. Отличить можно некоторыми исследованиями. Например, по окраске пламени. Этанол горит синим пламенем. Метанол более зелёным. Но в случае наличия добавок и примесей это не работает. Возможно изменение окраски пламени из-за них. Реакция с марганцовкой может определить метанол. Нагретый метанол будет шипеть и пузыриться. Этанол же не отреагирует. Этанол в отличие от метанола даёт йодоформную реакцию. Если в метанол опустить раскаленную медную проволоку, будет чувствоваться запах формальдегида. И чем сильнее этот запах, тем ниже качество спиртосодержащей жидкости».

Симптомы острого процесса отравления метиловым спиртом в зависимости от дозы проявляются в течение нескольких часов или максимум 2-х дней после употребления. Марина Пискунова отметила основные:

• Интоксикации в виде головной боли и головокружения, болей в животе, тошноты, рвоты, мышечных болей, слабость, озноб.

• Симптомы, сходные с алкогольным опьянением – неуверенная походка, спутанность сознания, психомоторное возбуждение, переходящее в сонливость, сниженная чувствительность.

• Специфические проявления, связанные с токсическим поражением зрительного нерва – светобоязнь, расширение зрачков, нечеткое зрение. Часто заканчивается атрофией зрительного нерва и полной слепотой.

Химик отметила, что тяжелому течению отравления способствует то, что токсические эффекты проявляются не сразу:

«Метанол быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, относительно равномерно распределяется в тканях. Несколько большее его количество задерживается в органах с высоким содержанием жидкости. Метаболизм протекает по типу летального синтеза с образованием формальдегида, муравьиной кислоты. Выведение метаболитов осуществляется посредством почек. При тяжелом отравлении присоединяются гипервентиляция, дыхательная недостаточность, цианоз кожи и слизистых, учащение и ослабление пульса, падение АД и развитие судорог. В дальнейшем наступает кома и летальный исход из-за остановки дыхания и сердечной деятельности».

Бытует мнение, что нейтрализовать метанол в организме способна водка. Кстати, в соседних регионах подобные случаи были. После употребления большого количества «Мистера Сидра» люди выпивали водку и остались живы.  Пискунова объяснила:

«Да, этанол считается антидотом при отравлениях метанолом. Он его активно вытесняет в метаболических процессах. Для уменьшения образования токсичных продуктов превращения метанола (формальдегида и муравьиной кислоты) необходимо замедлить процессы его метаболизма. Этанол способен конкурировать с метанолом за связь с ферментом, который метаболизирует спирты (алкогольдегидрогеназа). Если симптомы точно свидетельствуют о том, что произошло отравление именно метанолом, пострадавшему дают выпить водку или другие этанолсодержащие жидкости небольшими дозами — около 50-100 мл водки».

Эксперт подчеркивает, что при симптомах отравления необходимо сразу вызывать скорую. Химик рассказала, что делать до приезда врачей:

«Первая помощь обычно заключается в скорейшем удалении из желудка остатков метанола. Для этого следует вызвать рвоту (желательно неоднократно), промыть желудок через зонд водой или слабым содовым раствором (1-2% раствором гидрокарбоната натрия)».

Чтобы избежать отравления суррогатами алкоголя, необходимо покупать спиртные напитки только в специализированных магазинах. Кроме того, медики напоминают, что лучше и вовсе отказаться от употребления алкоголя, так как безопасных, а тем более полезных доз не существует.

Фото: героя, с сайта министерства здравоохранения РФ

Автор публикации

Публикации: 8713

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".