«УК карьере не преграда»: кто из нижегородских чиновников занимал пост, будучи под следствием

27.04.2024 9:39

На этой неделе стало известно о приговоре в отношении главы Чкаловского округа Александра Кудряшова. Чиновника осудили на 3, 5 года условно за превышение должностных полномочий при приемке реконструкции местной набережной. Расследование дела длилось с 2023 года. Выяснилось, что еще на этапе следствия Кудряшов полностью компенсировал нанесенный городу ущерб – 6 млн рублей. Однако удивляет в этой истории другое. Чиновник занимает свой пост по сей день. Не исключено, что глава продолжит службу народу вплоть до вступления приговора в законную силу. «Говорит Нижний» решил вспомнить, кто еще из нижегородских чиновников так долго сохранял работу, являясь фигурантом уголовного дела.

Сергей Белов

Сергей Белов одновременно занимал должность главы администрации Нижнего Новгорода и проходил фигурантом дела по факту обрушения общежития на Самочкина. Ему вменяли совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность) в должности заместителя главы Ленинского района в 2011-2013 годах. Уголовное дело было возбуждено в 2014 году. В августе 2016 года утвержденный обвинительный приговор был направлен в суд. В сентябре 2017 года Ленинский районный суд признал Белова виновным. Информация об отставке чиновника появилась спустя месяц — в октябре 2018 года.

Фото с сайта Гордумы

Олег Сорокин

Олег Сорокин занимал пост вице-спикера Заксобрания, находясь в СИЗО по подозрению в получении взятки и соучастии в похищении человека. Информация о задержании бизнесмена и политика появилась в декабре 2017 года. В марте 2018 года Олег Сорокин сам написал заявление о сложении депутатских полномочий. Депутатам ЗСНО осталось лишь принять его.

Фото Кирилла Мартынова


Александр Кулагин

Александр Кулагин руководил Ленинским районом и готовился выслушать приговор по делу о халатности, в результате которой 18-летний нижегородец погиб, провалившись в открытый люк. Уголовное дело было возбуждено в декабре 2022 года. Спустя год Юрий Шалабаев снял чиновника с должности, подчеркнув, что решение об увольнении было принято им после личной встречи с подчиненным. В феврале 2024 года дело Александра Кулагина было направлено в суд.

Фото с сайта администрации

Как пояснили «Говорит Нижний» в  государственно-правовом департаменте региона, в соответствии с частью 1 статьи 49 Конституции РФ каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. В ведомстве уточнили, что решение о досрочном прекращении полномочий принимается при условии, что обвинительный приговор суда вступил в законную силу:

«При этом не имеют значения характер преступления и вид наказания за него; определяющей является презумпция того, что лицо, конфликтующее с уголовным законом, не отвечает нравственным требованиям».

Фото с сайта СКР

Автор публикации

Публикации: 8712

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".