«Нас лишили последнего слова»: кассационный суд в Саратове наспех рассмотрел дело о 53 млн в пользу экс-супруги Евгения Лазарева

05.07.2023 12:00

Год назад экс-супруга известного в Нижнем Новгороде бизнесмена и общественного деятеля Евгения Лазарева отсудила у него более 53 миллионов рублей. Решение Нижегородского районного суда о взыскании денежных средств было вынесено, по мнению предпринимателя, с грубыми нарушениями – начиная с того, что судья Хохлова Н.Г. не приняла иск должным образом, и заканчивая использованием недопустимых доказательств. Апелляционная инстанция этих нарушений «не увидела», и в поисках справедливости Евгений Лазарев обратился в кассационный суд (находится в Саратове). Но вместо тщательного разбирательства заявитель столкнулся с тем, что ни ему, ни его адвокатам судья не дала даже высказаться до конца. В зал заседания был вызван пристав.

В зале суда в Саратове присутствовали только представители сторон – по два адвоката с каждой стороны. Сам Лазарев принял участие онлайн, поскольку он в настоящее время зарегистрирован и проживает в Екатеринбурге.

Достаточно долго были технические неполадки. Сторона ответчика и третьи лица просили об отложении, чтобы все смогли полноценно принять участие в судебном заседании. Но суд отказался назначать другую дату.

Когда же в конце концов все смогли подключиться, процесс начал идти очень быстро. Складывалось впечатление, что судья Вера Лемякина куда-то спешила, что ей некогда было выслушивать стороны и вникать в детали дела.

Адвокатам Евгения Лазарева судья задавала вопросы, на которые у них заведомо не могло быть ответов. Дать их мог и готов был сам предприниматель… Но судья его оборвала, сообщив, что ему слова не давали.

Затем адвокатов Лазарева лишили последнего слова (!) без объяснения причин. А в ответ на их попытки использовать свое законное право судья вызвала в зал судебного пристава, который должен был в случае чего вывести защитниц. Самого Лазарева отключили от звука, чем вовсе лишили возможности выступать.

В итоге кассационный суд оставил без изменения судебные акты первой и апелляционной инстанции.

«Мы надеялись, что найдем понимание и добьемся справедливости в кассации, но этого не произошло. Ни один из наших доводов о нарушениях услышан не был. Все происходило очень сумбурно. Нас ограничивали, не давали полностью высказаться, задавали давящие вопросы и даже лишили нас последнего слова. Мы хотели до вынесения судебного решения изменить свои требования, поскольку увидели, что нас не слушают, и поставить акценты на важных моментах. Но суд, лишив нас последнего слова, не дал нам скорректировать свои требования. Мы решением недовольны и будем обжаловать его дальше, так как считаем кассационное определение незаконным», — прокомментировала итоги заседания Марта Генкина, представитель Евгения Лазарева.

Напомним, два года назад Евгений Лазарев обратился в Нижегородский районный суд, заподозрив экс-супругу в нецелевом расходовании алиментов. Иск предприниматель в итоге отозвал, производство по делу было прекращено. Однако вскоре сама Светлана Лазарева вышла с иском, потребовав от предпринимателя (в рамках спора о разделе имущества) 53 млн рублей якобы полученных дивидендов.

Судья Хохлова Н.Г. приняла данный иск как встречный, хотя это два совершенно разных спора, их нельзя считать однородными.

Впрочем, определения о принятии этого «встречного» иска судья так и не вынесла, а ответчика об иске не известили, что, по словам Евгения Лазарева, также является процессуальным нарушением.

В ходе разбирательства судья сделала несколько запросов в налоговую инспекцию – только почему-то в ту, где предприниматель не стоял на учете. Из этой же инспекции ответ на запрос принесла в суд адвокат Светланы Лазаревой.

На копиях деклараций предпринимателя, которые при странных обстоятельствах получила в налоговой адвокат самостоятельно, стояли подписи неизвестного лица, ФИО и должность которого не раскрывались.

Впоследствии налоговики признали этот ответ на адвокатский запрос незаконным. Сторона Евгения Лазарева считает его недопустимым доказательством по делу.

Тем не менее, именно на этот ответ судья Хохлова Н.Г. опиралась, принимая решение взыскать с предпринимателя 53 млн рублей.

Достоверные документы, согласно которым у организаций, от деятельности которых Лазаревым якобы получены дивиденды, не было доходов (а у Лазарева, соответственно, не могло быть никаких дивидендов), судом почему-то не были приняты во внимание.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8712

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".