Лед тронулся? Глава УФНС Закамский встретился с бизнесменами

15.12.2023 19:03

Полгода назад представители нижегородского бизнес-сообщества обозначили на круглом столе наболевшие вопросы к налоговикам и посетовали, что новый глава УФНС Антон Закамский не пытается их «услышать». Месяц назад долгожданная встреча намечалась, но была отложена на неопределенный срок. И вот наконец 14 декабря главный налоговик области встретился с предпринимателями. Речь шла в основном о том «прессинге» и тех непонятных «правилах игры», от которых бизнес начал страдать задолго до Закамского – впрочем, кое-какие проблемы «всплыли» совсем недавно. «Говорит Нижний» присутствовал на мероприятии.

Встречу предваряла презентация, которая была посвящена в том числе и судебным конфликтам между нижегородскими предпринимателями и налоговиками. Была приведена неутешительная статистика: шансов выиграть спор в суде у бизнеса все меньше. Если в 2022 году УФНС и налоговые инспекции  выигрывали 78% дел, то по состоянию на октябрь 2023 года эта доля увеличилась до 81%. В свете этого Антон Закамский настоятельно призвал предпринимателей вступать в коммуникацию с налоговыми органами и решать споры в досудебном порядке.

Однако именно на отсутствие коммуникации и жалуются предприниматели — причем уже не первый год.

 — Уже несколько лет стучусь, стучусь – меня не слышат, — пожаловался предприниматель, руководитель ООО  «Пуат» Алексей Котов. – Нет диалога! Поэтому мы и вынуждены были обратиться в суд.

Антон Закамский заметил, что такая ситуация была при его предшественниках, и пообещал, что с каждым обратившимся налогоплательщиком будет выстроен конструктивный диалог.

Однако не все предприниматели, собравшиеся в зале, изъявили готовность доверять чиновникам из УФНС.  В их памяти свежи еще визиты силовиков и возбуждение «налоговых» уголовных дел. Один из крупных нижегородских бизнесменов (делать свою историю публичной он не захотел) рассказал, что договорился о выплате доначислений с налоговиками, после чего к нему сразу же пришли с обыском следователи.

— И чего добились? Добились того, что пропало доверие , — констатировал  предприниматель. — Мы никогда ничего не прятали, бизнес абсолютно прозрачный… Вопрос: мне теперь все время быть наготове, ждать, что во время налоговой проверки «подкатят» следователи? Если это так, то о каком диалоге может идти речь?

Глава УФНС по региону ответил, что в настоящее время законодательство изменилось, и таких ситуаций возникать не должно. Тем не менее, он попросил бизнесмена записаться к нему на прием, чтобы разобраться в его ситуации.  

«Силовое воздействие» после проверки испытал на себе и учредитель ООО «Москоу Дэсижн» Евгений Лазарев. Он посетовал на то, что налоговики прибегают к подобным методам и не обращаются в суд, где спор решается более спокойно и цивилизованно. Тем более что в ряде случаев, как указал предприниматель, закон обязывает представителей налогового органа обращаться именно в суд за взысканием доначисленных налогов. Такой же императив изложен в письме председателя Высшего арбитражного суда РФ Виктора Бациева.  

 — Это логично и справедливо, но такая практика не складывается, — отмечает Евгений Лазарев. — Налоговики на моей памяти ни разу в суд не обращались. Я им часто говорю: почему вы не идете в суд? А они отвечают: «ждем, когда вы пойдете». Вопрос простой: почему налоговые органы не обращаются в суд? Может, вы обучение со своими сотрудниками проведете? Мне кажется, решение этого вопроса очень простое.

Антон Закамский признал, что этот вопрос носит общий, методологический характер, но отвечать на него не стал, пообещав разобрать его (и даже выработать некоторые инструменты) в ходе встреч уже лично с Евгением Лазаревым.  

Еще одна проблема, общая для многих предпринимателей, — Единый налоговый счет (ЕНС), введенный в этом году. В нем аккумулируются все начисления налоговиков . Проверить правильность конкретного начисления и тем более оспорить его стало сложнее. И совсем невозможно стало заплатить какой-либо определенный налог или погасить какую-то конкретную задолженность. На это обратил внимание предприниматель и Выксы Сергей Парамонов:

 — У меня сейчас задолженность как у предпринимателя и как у физического лица. Я не могу сейчас погасить долг по «предпринимательским» налогам в связи с ЕНС. Я не могу разделить эти две задолженности и заплатить только по одной. У меня все в одном сейчас…

— Запишитесь на прием, чтобы урегулировать этот вопрос, поможем с рассрочкой, — ответил глава УФНС.

Остальным предпринимателям и бухгалтерам фирм, которые пришли с конкретными проблемами, Антон Закамский также посоветовал записаться к нему на прием. Готовых рецептов в ходе встречи озвучено не было.  

Как бы то ни было, глава УФНС продемонстрировал готовность разбираться в проблемах бизнесменов и вести с ними диалог. Насколько этот диалог будет конструктивным – покажет время.   

Фото: ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8016

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".