Конвой в «спортивках», лавка вместо клетки: разбираем детали «мягкого» процесса над Лавричевым

07.05.2024 14:57

Арест Олега Лавричева по-прежнему входит в топ самых обсуждаемых тем, в том числе на федеральном уровне. Главу гордумы Нижнего Новгорода обвиняют в крупной растрате и отмывании денежных средств. Любопытно, что несмотря на серьезность вменяемых статей, картина «ареста» кажется довольно мягкой. «Говорит Нижний» обратил внимание на детали громкого дела.

Напомним, Олега Лавричева задержали в Донецке 28 апреля. Там депутат находился в ожидании гуманитарного конвоя. Как сообщал ИА «Говорит Нижний» источник в силовой структуре, чиновник вел себя спокойно при встрече с оперативниками. Лавричев воспользовался статьей 51 Конституции РФ и отказался давать показания без адвокатов.

30 апреля председателя гордумы доставили в Нижний Новгород для избрания меры пресечения. Первое, что бросилось в глаза — внешний вид конвоиров, которые вели нижегородского «випа» в наручниках. На мужчинах были кроссовки, спортивные штаны и куртки, а лица закрывали балаклавы разного цвета. Кроме того, «Говорит Нижний» обратил внимание на отсутствие у конвоя спецсредств, на случай попытки побега или, например, нападения.  

«Браслеты» с Олега Вениаминовича сняли сразу, как он вошел в зал судебного заседания. Несмотря на то, что Лавричеву грозит реальный срок до 10 лет лишения свободы, организаторы процесса обошлись и без еще одного традиционного «ритуала» – спикера гордумы не стали сажать в клетку. Специально для Лавричева подготовили лавочку, с которой он и отвечал на вопросы судьи Сергея Шувалова. В перерывах заседания задержанный вставал и общался со своими адвокатами.

Здесь стоит вспомнить, как выглядел процесс в отношении бывшего зампредседателя Законодательного собрания Нижегородской области и экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Тяжесть вменяемых зампреду ЗСНО преступлений «ощущалась» визуально: здесь и вооруженные полицейские, и закованный в наручники миллионер Сорокин, стоящий в «аквариуме».

Фото Кирилла Мартынова

Как выяснил ИА «Говорит Нижний», Олега Лавричева конвоировали оперативники УФСБ по Нижегородской области. Журналист направил запрос в ведомство с просьбой прокомментировать внешний вид сотрудников. На момент публикации ответ не пришел.

По мнению источника «ГН», близкого к расследованию, требований к одежде силовиков не было изначально. И вот почему:

«Оперативники сначала ехали до Донецка, а потом 13 часов везли Олега Лавричева обратно в Нижний Новгород. Подобного рода мероприятия не подразумевают дресс-код».

Даже при таком раскладе остается ряд вопросов к организации этапирования спикера гордумы. Почему на заседание не прибыли сотрудники Отдельного батальона охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых при УМВД России по Нижнему Новгороду? Сопровождение задержанного до суда – обязанность этого подразделения. Кроме того, они-то уж точно должны быть оснащены формой и спецсредствами.

Напомним, Олега Лавричева обвиняют в растрате и легализации имущества, добытого преступным путем (ст. 160 и 174 УК РФ). По данным следствия, преступный эпизод произошел в 2018-2019 годах, когда он занимал пост генерального директора Арзамасского приборостроительного завода (АПЗ).

Олег Лавричев возглавлял Арзамасский приборостроительный завод более 10 лет. Сейчас чиновник занимает пост советника генерального директора предприятия. Любопытно также, что задержанный председатель гордумы Нижнего Новгорода входит в Общественный совет при СУ СКР по Нижегородской области. Лавричев регулярно принимал участие в заседаниях под председательством руководителя управления, генерал-лейтенанта юстиции Айрата Ахметшина.

Фото с сайта гордумы Нижнего Новгорода

Также отметим, наша редакция направляла запрос в пресс-службу гордумы Нижнего Новгорода 29 апреля с просьбой прокомментировать задержание председателя. На момент публикации данного материала ответа не последовало.

Фото ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8777

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".