Кандидатуру на пост зампреда Советского районного суда выбрали без конкурса

12.01.2022 20:05

Депутат VI созыва Евгений Лазарев обратился с жалобой в квалификационную коллегию судей (ККС) Нижегородской области. По мнению политика, ККС выбрала кандидатуру на должность заместителя председателя Советского районного суда фактически без конкурса. Несмотря на то, что законодательство требует объявлять о приеме заявок на замещение таких должностей, никакого объявления не было. В результате квалификационная коллегия рекомендовала президенту РФ кандидатуру Евгения Тищенко, который до этого как раз и был зампредом Советского районного суда (его полномочия истекли в декабре 2021 года). Таким образом, остальные граждане были лишены возможности претендовать на эту должность.  

В тех случаях, когда должность председателя районного суда или его зама становится вакантной,  федеральное законодательство требует в обязательном порядке объявить о приеме заявок на такой пост. Обычно для этого используется официальный сайт квалификационной коллегии судей.

В частности, 17 ноября 2021 года на сайте ККС Нижегородской области было объявлено о вакансиях на должность зампреда двух районных судов областного центра: Нижегородского и Канавинского.

Что же касается должности заместителя председателя Советского районного суда, то ни осенью, ни в декабре 2021 года она не была объявлена вакантной на сайте ККС. В региональных СМИ и в «Российской газете» соответствующих объявлений также не было.

Тем не менее, 9 декабря, согласно пресс-релизу ККС, квалификационная коллегия рассмотрела кандидатуру Евгения Тищенко на данный пост (судя по всему, была только одна заявка) и рекомендовала ее к назначению.

Таким образом, права остальных граждан, которые могли бы претендовать на данный пост, были нарушены, а у квалификационной коллегии не было, соответственно, возможности выбрать наиболее достойную из нескольких кандидатур.

«Подать заявление и принять участие в конкурсе другим претендентам не представилось возможным», — отмечается в жалобе.

В своем обращении Евгений Лазарев попросил ККС организовать проверку данного инцидента.

Первый раз Евгений Тищенко был назначен на пост заместителя председателя Советского районного суда в 2016 году. Находясь именно в этой должности, он в 2019 году вынес решение не в пользу Лазарева по делу о разделе имущества бывших супругов – политик считает это решение необъективным.

Напомним также, что в 2019 году ГИБДД зарегистрировала факт отсутствия у супруги Евгения Тищенко полиса ОСАГО на принадлежащий ей автомобиль. Однако жену судьи до сих пор не привлекли за это к административной ответственности.

Фото: вм-полевской.рф

0

Автор публикации

не в сети 14 минут

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4400Регистрация: 04-09-2020