Любовь ПЕНЬКОВА,
Пенсионерка:

"Я уже 15 лет здесь отдыхаю — и вдруг этого не станет… Гребной канал нельзя застраивать!"

16.11.2023 7:30

Областной архитектурный совет одобрил концепцию застройки набережной Гребного канала напротив домов №№511-531 в слободе Подновье. После этого были опубликованы результаты социологического исследования: больше половины опрошенных жителей (а именно 72%) допускают там жилищное строительство в рамках комплексного развития.  Опрос проводило АНО “Научно-исследовательский институт проблем социального управления». Корреспонденты ИА «Говорит Нижний» тоже решили провести небольшой уличный опрос среди тех, кто регулярно отдыхает на набережной Гребного канала.

«Я привык, что здесь природа»

На спортивной площадке у воды мы встретили рабочего производства Юрия Мининзона. На вопрос, как он лично относится к перспективе строительства на конкретном пятачке у Гребного канала, мужчина ответил следующим образом:

— Вообще отрицательно. Мне кажется, там будет меньше возможностей для отдыха на воде, на природе. Меньше возможностей для спорта, уже и не покатаешься нормально ни на чём — ни на коньках, ни на роликах. Там будет стройка, грязь, шум, машины, бульдозеры. Потом, когда это всё построится, там будут машины жильцов, движение. Раньше это был, можно сказать, край города, здесь было безлюдно, был хороший воздух, природа, рыбалка, спорт. Не надо никуда уезжать за город, чтобы природой насладиться. А получается, что это уже почти как в центре.

Юрий считает, что в основном здесь люди собираются с той же целью, что и он – пробежаться, отдохнуть, порыбачить в свободное время.

Я был бы против застройки, мне бы это было не по душе, — резюмировал собеседник. – Я привык, что здесь природа, мало людей.

В городе мало спортивных зон

—  Лучше бы Гребной канал остался спортивно-парковой зоной, потому что здесь проводят соревнований очень много, — согласен с предыдущим респондентом нижегородец Сергей Смолин. – Несмотря на то, что у нас город-миллионник, всё свободное пространство отдают под застройку, а именно парковых зон, спортивных зон мало. Все говорят о здоровье нации, но все спортивные сооружения у нас просто застраиваются, честно говоря.

Мы и самого Сергея встретили после тренировки, когда он снимал возле машины летние лыжи.

— Если уж говорить о здоровье, о красоте, о гармонии, то надо оставлять парки, спортивные сооружения, лыжные трассы, — считает он, — такие, как Гребной канал, Щелоковский хутор. Потому что в плане спорта Москва, Ленинград и все ведущие крупные города намного обогнали Нижний Новгород. Хочется, чтобы нижегородские власти всё-таки делали акцент на спорте, на парках, на здоровом образе жизни, пропаганде ЗОЖ.

Мужчине не верится, что 72% нижегородцев не против застройки.

— Я понимаю, что людям надо где-то жить. Но решать этот вопрос надо не за счет зелёных мест города, — уверен респондент. — А Гребной канал – это зелёное, это историческое место города. Там рядом церкви, какие-то старые дома. Ну нельзя же всю историю перестраивать!

Дороги встанут

Предприниматель Лариса Власова проживает недалеко от Гребного канала, и ей приятно прогуливаться вдоль набережной. Она выступает против застройки – особенно если это будут высотные здания.

— Здесь трасса часто перегружена, а будет ещё больше, — объясняет Лариса. – Сейчас пробки есть и утром и вечером. И днём могут быть – водители объезжают улицу Родионова, станцию Сенную, метро. Не очень хорошо.

Сама респондент после интервью отправилась по делам пешком наверх по Казанскому съезду.

Прибрежная зона — для всех

— Я лично против строительства, — сообщила пенсионерка Любовь Пенькова. – Потому что прибрежная зона — она для всех. В случае застройки кто-то частным владением будет пользоваться, а остальные люди не смогут.

Любовь Николаевна постоянно гуляет как раз в той части Гребного канала, которую планируется «комплексно развить».

— Я уже лет 15 там отдыхаю постоянно — вдруг этого не станет… Прибрежную территорию застраивать, тем более «частным сектором», нельзя. Как будто другого места для строительства нет. Почему Гребной канал должен быть зоной отдыха каких-то конкретных лиц? Оставьте природу в покое!

Тем не менее, в результаты голосования по Гребному каналу нижегородка верит.

— Потому что бездумно как-то говорят «ну, всё равно», — предполагает Любовь Николаевна. – Люди на самом деле против, но боятся, наверное, сказать об этом, или уже думают, что это всё бесполезно просто.

Антонина Прохорова

Фото ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8019

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".