Максим ЛУБЯНОЙ,
директор АНО "НИИ проблем социального управления":

"Есть много недовольных тем, как сейчас выглядит Гребной канал"

20.11.2023 13:36

Недавно в Нижнем Новгороде провели соцопрос, по результатам которого 72% жителей допускают жилую застройку Гребного канала. После этого, вооружившись микрофоном и видеокамерой, “Говорит Нижний” провёл на набережной Гребного канала свой уличный опрос. Его результаты оказались противоположными: те, кто регулярно отдыхает на этой природной территории, категорически против её застройки. Рассказать о том, как и по чьей инициативе было проведено резонансное социологическое исследование, мы попросили Максима Лубяного — директора АНО “НИИ проблем социального управления”.

– Кто является заказчиком исследования? По чьей инициативе оно проводилось?

– Все исследования проводятся по инициативе непосредственно “Института социального управления”.

– Почему в таком случае темой исследования стал именно Гребной канал?

– Темой исследования стал не в чистом виде Гребной канал, а оценка подхода властей к комплексному развитию территорий. Гребной канал рассматривался как один из примеров территорий, которые благоустраиваются в городе. Кроме того, в последнее время его достаточно активно обсуждают. 

– Самый острый вопрос, который был затронут в исследовании, касался строительства жилья и социальной инфраструктуры. Получается, что более 70% нижегородцев – не против, чтобы на Гребном канале появился жилой микрорайон. В какой форме задавался вопрос нижегородцам?

– Ровно в такой же, как это указано на сайте “Есть мнение”, где написано “вопрос в анкете”. 

Результаты

Обратите внимание, – продолжает эксперт. – Вопрос про жилищное строительство поднимают в основном журналисты. Мы как исследователи спрашивали о комплексном развитии территории. Да, это включает в себя и жилищное строительство, и объекты социокультурного назначения, и рекреационную зону. То, что акцентировали внимание на жилищной застройке, – это уже интерпретация не наша. Мы спрашивали в целом о развитии Гребного канала.

– Как же, наш ваш взгляд, это надо интерпретировать? 

– Есть значительное количество недовольных тем, как сейчас выглядит Гребной канал. Это практически неосвоенная, плохо выглядящая территория в самом центре города. В самом начале там есть благоустройство, а дальше? 

Я думаю, что такое мнение нижегородцев вполне понятно. Если во всём городе всё развивается, то почему там должно быть хуже? Или там есть специальные люди, которые хотят жить именно так? Ну, извините, езжайте за город. Это моё личное мнение.

– Ответ на вопрос, нужно ли развивать Гребной канал или не нужно, понятен – нужно, конечно. Но Гребной канал – это рекреационное место. То есть место, куда можно приехать и так или иначе отдохнуть. Если, согласно одному из планов правительства Нижегородской области развернется большая стройка, то там будет много людей, машин и всего сопутствующего. Проектировщики рисуют там высотные дома. Прямо на берегу хотят построить школу и детсад. Хотя, например, через дорогу — заброшенное здание школы…

– Насколько я знаю, это всё ещё на уровне концепции…

Одобренная архитектурным советом при министертсве градостроительной деятельности концепция застройки набережной Гребного канала.
Источник: пресс-служба правительства Нижегородской области
Территория планируемой застройки/А.Горбунов
Схема планируемой застройки – вид сверху/mingrad.nobl.ru

– Могли бы вы немного рассказать о том, как проходил ваш опрос? Кто и как отвечал на вопросы?

– В аннотации к опросу сказано, что это опрос жителей Нижнего Новгорода – 1200 респондентов. Они проживают в разных районах города. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов.

– Как руководитель вы удовлетворены исследованием, его результатами? Насколько они оказались для вас предсказуемыми? Может быть, чему-то вы удивлены?

– Меня как исследователя удовлетворяют любые результаты. Мы получили мнение. Оно – такое. 

Концепция нашей платформы “Есть мнение” состоит в том, что мы делаем результаты всех наших социологических исследований публичными. Дальше уже вопросы к экспертам, журналистам, заинтересованным лицам – как это обдумывать, интерпретировать. Мы никого ни к чему не призываем. Наша позиция – абсолютно независимое исследование. 

– Давайте подведём итог. Это исследование было проведено по вашей инициативе, и вы не передавали его результаты в какое-то министерство или другое ведомство?

– Все результаты в открытом доступе. Если, например, министерству градостроительной политики будет интересно, пусть смотрят. Министерство внутренней политики заинтересует – пожалуйста. 

 Фото: В.Ульянов (заглавное фото), А.Горбунов, Яндекс.Карты, emnenie.com, vk.com/maximsl77.

Автор публикации

Публикации: 8019

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".