Евгений Лазарев предъявил иски к своим бывшим адвокатам на 8 млн рублей

17.03.2023 15:28

Фирмы предпринимателя Евгения Лазарева «Москоу Дэсижн» и «Москва Китчен Хаус» предъявили иски к представителям Адвокатской конторы №20 Нижегородской областной коллегии адвокатов. Ранее адвокаты Фаттахова Г.Х. и Журавлева Ю.Ю. взялись защищать данные фирмы в рамках их спора с нижегородской налоговой инспекцией. Но в середине процесса, получив оплату по договору, они отказались от дальнейшего оказания услуг. Как утверждает Евгений Лазарев, перед этим защитники потребовали 6 млн рублей  в качестве «гонорара успеха», и эта сумма была им передана, хотя о реальном успехе в деле на тот момент речи идти не могло. Теперь фирмы требуют вернуть им упомянутую сумму — плюс 2 миллиона, выплаченные по договору об оказании адвокатских услуг.

Напомним, ООО «Москоу Дэсижн» и ООО «Москва Китчен Хаус» подверглись выездным налоговым проверкам, в ходе которых их доходы неожиданно сложили с доходами других организаций. Это позволило проверяющему органу доначислить упомянутым фирмам налоги на десятки миллионов рублей по общей системе налогообложения (до проверки применялась упрощенная система, без НДС). Параллельно в отношении Евгения Лазарева — на тот момент депутата гордумы — было возбуждено уголовное дело по факту совершения налогового преступления (в настоящий момент прекращено).

Предприниматель категорически не согласился с решениями Межрайонной инспекции ФНС №22 (МИФНС№22) по Нижегородской области и решил их обжаловать в арбитражном суде.

К этим делам и были подключены представители адвокатской конторы №20, которые взялись защищать в суде интересы  обеих фирм. В какой-то момент они, по словам Евгения Лазарева, потребовали «гонорар успеха» в размере 6 млн рублей (с каждой организации по 3 миллиона), пообещав оформить эти денежные средства «как положено» и заключить дополнительное соглашение в ближайшее время.

Обозначенная сумма (опять же по версии истца) была передана адвокатам в сентябре 2021 года – хотя до завершения процесса в Арбитражном суде Нижегородской области было еще очень далеко.

Однако ни в сентябре 2021 года, ни в ноябре, ни в декабре, ни в июле следующего года, когда адвокаты отказались оказывать какие-либо услуги,  господин Лазарев не получил надлежащим образом оформленных документов  по передаче 6 млн рублей.

При этом адвокаты, как считает сторона истца, не прилагали особых усилий, чтобы добиваться в суде отмены спорного решения налоговиков. Евгений Лазарев вынужден был выступать в суде самостоятельно, оформлять процессуальные документы. Однако от услуг защитников он не отказывался до последнего.

Весной 2022 года предприниматель (опять же самостоятельно, без помощи адвокатов) детально изучил нормативно-правовую базу, регламентирующую действия налоговиков, – и пришел к выводу, что налоговая инспекция №22 проводила  выездные проверки, не имея на то необходимых полномочий. Дело в том, что Положение о территориальном налоговом органе, согласно Постановлению федерального правительства, должно быть утверждено нормативным приказом Министра финансов РФ. Однако Положение о МИФНС №22 по Нижегородской области (а это основополагающий документ, в котором прописываются полномочия налогового органа) подписаны руководителем УФНС по Нижегородской области Виктором Большаковым.   

С тех пор отсутствие у 22-й инспекции необходимых полномочий – основной  аргумент в споре с налоговиками. Однако адвокаты Фаттахова Г.Х. и Журавлева Ю.Ю. не придерживались линии защиты доверителя и выбрали свой самобытный путь защиты интересов организаций в суде. Сторона истца считает, что этот путь не приводил к положительному результату, а лишь затягивал судебное разбирательство. Впоследствии адвокаты и вовсе отказались от принятых на себя обязательств по представлению интересов  ООО «Москва Китчен Хаус» и ООО «Москоу Дэсижн»,  расторгнув с фирмами договор в одностороннем порядке. «Гонорар успеха» они так и не вернули.

 — Они объясняли, что эти деньги уже  потрачены, намекнули на внепроцессуальные договоренности, — рассказывал Евгений Лазарев, выступая на многочисленных судебных заседаниях. – Я могу это доказать, у меня сохранилась переписка.

В начале уже 2023 года судья Арбитражного суда Нижегородской области  Леонов А.В. завершил рассмотрение спора ООО «Москва Китчен Хаус» с МИФНС №22, встав на сторону налогового органа,  и отказал фирме в удовлетворении требования. В настоящее время это решение обжалуется в вышестоящих инстанциях, но на уровне суда первой инстанции об «успехе» вести речь сложно – поэтому у предпринимателя вновь возник вопрос, куда же ушли 6 млн рублей.

В связи с этим фирмы обратились с исковыми заявлениями  в  Нижегородский районный суд – причем не только к упомянутым адвокатам, но и к Леонову А.В., которого Евгений Лазарев заподозрил во внепроцессуальных связях. Общая сумма исков — 8 млн рублей: это 6 миллионов «гонорара успеха» и еще 2 миллиона, которые организации перевели адвокатам по договору об оказании услуг.

Нижегородский районный суд в лице судьи Вахомской  Л.С. принял иск только от фирмы «Москва Китчен Хаус» — и то лишь в части требований к представителям адвокатской конторы. Рассматривать претензии к господину Леонову суд отказался, объяснив, что действия судьи обжалуются в другом порядке (хотя иск был предъявлен к частному лицу).

Иск от организации «Москоу Дэсижн» судья Нижегородского районного суда Лебедев Д.Н. вообще принять отказался (в настоящее время этот отказ обжалуется).

Подготовка к делу по иску ООО «Москва Китчен Хаус» состоялась 13 марта 2023 года. В ходе этой процедуры ни одна из сторон не отрицала существование договора между фирмой и адвокатами. Тот факт, что он был расторгнут  в одностороннем порядке, тоже никто не отрицал. Однако по поводу «гонорара успеха» возникли разногласия.

Представитель адвокатов (сами они в суд не пришли) отказался подтвердить факт передачи 3 млн рублей от ООО «Москва Китчен Хаус» и какие-либо договоренности по этой сумме.

Представитель истца, в свою очередь, настаивал на факте передачи денежных средств и заявил о готовности предоставить доказательства — свидетельские показания и переписку с адвокатами.

Подробности дела станут известны на следующем судебном заседании, которое назначено на апрель. «Говорит Нижний» будет следить за развитием событий.

Фото: reporter-nn.ru

Автор публикации

Публикации: 8565

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".