Бизнес «задробили»: как нижегородские фирмы лишаются налоговых послаблений

30.08.2021 8:22

В 2020 году число малых и средних предприятий, действующих на территории Нижегородской области, сократилось на 4,1% — об этом свидетельствуют данные Единого реестра субъектов МСП. Безусловно, свою роль тут сыграли ковидные ограничения… Но если поднять более раннюю статистику, станет ясно, что виноваты не только (и не столько) они. Малый и средний бизнес сокращался в регионе и в предыдущие годы — например, в 2019 году прекратили свою деятельность почти 6 тысяч (!) таких организаций. С коронавирусом эта тенденция никак не была связана, зато с налоговым бременем она связана напрямую. Казалось бы, на правительственном уровне декларируется снижение этого бремени в виде упрощенной системы налогообложения для малого бизнеса (когда взимается только 6% с доходов). Но на деле множество фирм лишено такого «послабления». Если даже у них относительно низкий уровень доходов, необходимый для «упрощенки», взаимодействующие друг с другом организации рискуют быть обвиненными в «дроблении бизнеса» и получить штрафы вместо поддержки. Причем не факт, что  после этого не получится двойного взимания — и по упрощенной, и по стандартной схеме. Ниже мы разберем конкретный пример воздействия УФНС по Нижегородской области сразу на несколько фирм.

Цель бизнеса — уход от налогов?

Речь идет о нескольких организациях, сдававших с 2012 года помещения в нижегородских торговых центрах «БУМ» и «БЕКЕТОВ». Это ООО «Мебельный БУМ», ООО «Бекетов-Центр» (ныне «Москоу-Дэсижн»), ООО «БЕКЕТОВ-ДОМ», ООО «БУМ-Центр» (ныне «Москва Китчен Хаус») и так далее. Конечно, у этих фирм был узкий круг учредителей (ведущую роль тут играл предприниматель и на тот момент депутат гордумы Евгений Лазарев). Тем не менее, у каждого юридического лица была своя четкая функция, и его обособленное существование было с хозяйственной точки зрения закономерным.

Все эти организации вроде бы соответствовали критериям, необходимым для упрощенной системы налогообложения. Так, во всяком случае, считал налоговый орган, который на протяжении нескольких лет взимал с них по «упрощенке».

В 2016 году (как раз тогда, когда у Лазарева как у политика накопилось много острых вопросов к главам муниципалитета и городской думы) данные юридические лица подверглись выездной налоговой проверке.

Длилась она почти год, потом почти год готовилось решение. Проверялась деятельность шести фирм с 2013 по 2015 год — за этот период от них поступило 40 млн налогов по упрощенной модели.

Решение УФНС, вынесенное в 2018 году, обескуражило, мягко говоря, предпринимателя. Налоговый орган решил, что четыре более мелкие фирмы были созданы им специально, чтобы две более крупные («Бекетов-Центр» и «Бум-Центр») показали меньше доходов и попали под «упрощенку». То есть произошло якобы преднамеренное дробление бизнеса с целью ухода от налогов.

Здесь стоит сказать, что это далеко не единичный случай. Дело в том, что четких критериев, по которым можно определить «искусственное дробление», нет, и по сути любую группу связанных друг с другом организаций можно привлечь по соответствующей статье. Чем и пользуются налоговики, стремясь «выжать» как можно больше средств из бизнеса.

«Выделение различных видов деятельности на отдельные юрлица, даже если они принадлежат одному лицу, не должно считаться искусственным дроблением», — пишет в своем блоге юрист Вадим Зарипов, предлагающий закрепить данный тезис законодательно.

Без права на амнистию

Итак, уличив две упомянутые фирмы в дроблении, УФНС обязало их уплатить все налоги по общей (то есть не по упрощенной) модели за период с 2013 по 2015 год. Причем как за себя, так и за «того парня», то есть за те четыре организации, которые от них якобы отпочковались с целью ухода от «упрощенки». Вместе со штрафами и вдруг набежавшими пенями получилось 198,6 млн рублей.

Вадим Зарипов, которого мы цитировали выше, считает, что государству следует более мягко поступать с предпринимателями, уличенными в «дроблении» — тем более что подобные обвинения не всегда корректны. По его словам, необходима программа амнистии для такого бизнеса:

«Если амнистия проводится для крупных офшорных капиталов, то почему она не может быть проведена для малых предпринимателей, которые работают в России?»

Двойной удар

Но выставление счета по стандартной модели — это, как говорится, только «часть плана». Когда наказанные за «дробление» фирмы перечислили налоговой выставленную сумму и обратились за возвратом тех 40 млн, которые заплатили с 2013 по 2015 год по «упрощенке», они получили… отказ. Дело в том, что срок на такое обращение составляет три года. По мнению УФНС, он истек, поскольку считать его надо… со дня уплаты налогов. То есть фирмы должны были обладать особыми телепатическими способностями и уже в 2014 году быть в курсе того, что они неправильно исчисляли налоги. В самой налоговой об этом не знали, а они — должны были знать и обратиться за возвратом.

К сожалению, абсурдность такой позиции была поддержана арбитражным судом, куда обратились фирмы. Доказать, что право на обращение не утрачено, поскольку решение УФНС было вынесено только в 2018 году, а до этого о «неправильности» налоговых начислений никому было не ведомо, у них не получилось до сих пор.

Таким образом, за период с 2013 по 2015 год с указанных фирм дважды взяли налоги: сначала по «упрощенке» (деньги так и не вернули), а затем уже по стандартной системе налогообложения.

«Фактически суды занимают сейчас пробюджетную позицию, говоря о том, что уже в момент уплаты налогоплательщик должен был знать о ее некорректности.  Это абсурдно»,  — считает адвокат Ирина Левина. — Применяя юридическую схоластику, суды по формальным основаниям лишили налогоплательщика возможности защитить свои права и вернуть излишне уплаченные налоги».

Дожали

Но и на этом трагикомичная история не закончилась. В 2019 году была организована еще одна налоговая проверка, которая также затянулась на год.

На этот раз проверялась деятельность ООО «Бекетов-Центр» и ООО «Бум-Центр» за период с 2016 по 2018 год. Результаты стали известны уже в текущем году.

Теперь налоговая считает, что эти две фирмы создали в целях «дробления» уже не четыре, а семь юридических лиц (с результатами проверки по ним можно ознакомиться здесь).

«Спрут» разрастается…

И опять — штрафы, пени и выставление счета по «стандартной модели».

На этот раз, правда, налоговики выставили счет в размере 155 млн рублей — за минусом той суммы, которая взималась по «упрощенке».

На этом примере хорошо прослеживаются механизмы, делающие упрощенную систему налогообложения больше декларативной, нежели реальной. Одной рукой государство дает малому бизнесу послабления, а другой рукой их забирает — да еще и сурово наказывает за оказанную ранее поддержку.

В результате добросовестные предприниматели вынуждены или закрываться, или «бежать» из Нижнего Новгорода в другие регионы, где их реально поддерживают, а не преследуют.  

Если такое отношение власти (в частности — налоговой службы) к предпринимательству не изменится, тенденция по сокращению нижегородских фирм будет только набирать обороты. А это, в свою очередь, не самым лучшим образом отразится на экономике региона.

Фото: https://www.nalog.gov.ru

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

govoritNN

2
Комментарии: 0Публикации: 2447Регистрация: 04-09-2020