Заксобрание “засекретило” поправки к бюджету Нижегородской области

19.12.2023 10:28

Законодательное собрание не опубликовало поправки к законопроекту о бюджете Нижегородской области на 2024 год. Финансовый документ вместе с корректировками будет рассмотрен сегодня во втором чтении. Таблицы поправок обсуждались в пятницу на профильном комитете, но на сайте областного парламента их нет. Общественность, таким образом, не в курсе, как именно предлагается изменить проект бюджета на 2024 год.

Как нам удалось установить, предлагаемые к принятию поправки есть только у депутатов и у аппарата Заксобрания. Почему они не были опубликованы на сайте парламента (в системе АИС «Законопроект»), остаётся непонятным.

Отметим, что среди заявленных принципов работы нижегородского парламента – открытость и гласность. Как правило все законопроекты публикуются на сайте заксобрания своевременно (то есть перед их принятием). Поправки к бюджету-2024 стали исключением.

Вчера, за день до второго чтения, ИА “Говорит Нижний” не смогло получить таблицы поправок в бюджет-2024 в профильном комитете Законодательного собрания: нам отказались их предоставить.

Тем не менее, поправки, обсуждавшиеся в пятницу на бюджетном комитете, оказались в распоряжении нашей редакции.

“Единая Россия” 

Партия “Единая Россия” предлагает добавить 500 млн рублей на капитальный ремонт школ и еще столько же — на их строительство. Плюс на переселение граждан из аварийного фонда – 1,8 млрд (из них Нижнему Новгороду – 804 млн рублей). 

ЛДПР, “Новые люди” и СРЗП

У ЛДПР одна поправка – сделать мониторинг водных объектов на 100 миллионов рублей (единственный представитель партии в парламенте Владислав Атмахов возглавляет комитет по экологии – здесь и далее прим.Ред.). 

“Новые люди” предлагают дополнительно потратить 15 млн рублей на потребительскую кооперацию на селе. Других поправок у представленной в Заксобрании одним депутатом Рустамом Досаевым партии не имеется. 

Справедливая Россия – За правду” предлагают направить 64 миллиона на капитальный ремонт библиотек.

КПРФ 

Поправки фракции КПРФ направлены в подавляющем большинстве на сокращение различных бюджетных трат и на пополнение резервного фонда. Партия считает важным снизить расходы на аппарат и на государственные СМИ, сократить субсидии на спорт некоммерческим структурам, уменьшить траты на выставочно-конгрессные мероприятия (на 190 млн), а также на АНО «Центр 800» (700 млн рублей).

Единственное увеличение расходов в поправках коммунистов — на первый этап строительства онкологического центра в объёме 3 млрд рублей. 

Никитин и Вайнберг

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предлагает частично закрыть те недофинансирования соцсферы, о которых ранее мы уже рассказывали. Например, на обеспечение детей-инвалидов рецептурными препаратами и медицинскими изделиями добавляется 1,1 миллиард. На сердечно-сосудистые центры добавляется 422 млн рублей, на массовое обследование новорожденных добавляется 44 млн рублей. 

Отметим, что это лишь частичное закрытие образовавшихся дыр. Например, ничего не добавлено на борьбу с онкологией. Она по сравнению с 2023 годом пока остаётся в «минусе» (заложено всего 101 млн рублей, это меньше, чем в бюджете-2023). Не добавлено на поддержку учителей и врачей на селе, а также на выплаты на молочную продукцию для новорождённых по заключению врачей. Не предложено и увеличить выплаты на питание детей из малоимущих семей.

Губернатор предлагает также направить дополнительно 6 миллионов рублей на создание виртуальных концертных залов, уменьшить расходы на ликвидацию несанкционированных свалок на 164 миллиона, уменьшить на 800 миллионов финансирование интеллектуальных транспортных систем.

Еще среди губернаторских поправок — увеличение расходов на подготовку управленческих кадров (на 8 млн рублей), на проектный офис “Стратегии развития” (еще 112 млн), на региональную «Корпорацию развития» (190 млн рублей), на разработку прогноза кадровой потребности в экономике (3,8 млн), на создание в Кремле дополнительных постов охраны (12 миллионов).

Единственная поправка, предлагаемая сенатором Александром Вайнбергом, – 37,8 млн рублей на спортклуб «РОСЬ» в р.п. Ковернино.

Фото: t.me/glebnikitin_nn.

Автор публикации

Публикации: 8993

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".