«Заколдованный дом». Жители пятиэтажки на Московском шоссе замерзают в своих квартирах

03.12.2023 8:00

Многие нижегородцы ждут зимы как чуда, мечтая, чтобы поскорее выпал снег и наступили новогодние праздники. Но не все, к сожалению, могут разделить эту радость. Дом №126 на Московском шоссе жильцы называют «заколдованным». Уже много лет у них серьезные проблемы с отоплением, и этот год не стал исключением. Люди меняют стеклопакеты, ставят новые радиаторы, пишут обращения в администрацию и ДУК, но чуда не случается: температура на домашних термометрах в морозы замирает на отметке в +18…+19. Особенно жестоко эта проблема «бьет» жителей «боковых» квартир. Корреспондент ИА «Говорит Нижний» посетил дом, пообщался с его жильцами и попытался выяснить, почему из года в год они мерзнут у себя в квартирах.

Трубы на грани износа

У подъезда пятиэтажки нашего журналиста ждала группа самых активных жильцов. Люди сразу начали высказывать свои претензии. Год за годом они безрезультатно пытаются нормализовать «погоду в доме».

У кого-то от холода болеют дети, у кого-то растут счета за электричества из-за потребности использовать масляный обогреватель. Кто-то пробует победить проблему изнутри, меняя батареи и утепляя окна. Однако почти все жильцы чувствуют, что корень их бед может скрываться где-то в подвале. Именно туда жители дома посоветовали заглянуть нашему корреспонденту.

— Проходите аккуратнее, не ударьтесь головой, — говорит Андрей, житель квартиры №6, решивший провести «экскурсию». У него, как и у многих, батареи почти не нагреваются. Андрей пытался решить проблему, сменил радиатор – не помогло…

На многих трубах в подвале виднеются следы ржавчины.

Канализационная труба – с отверстием без защитного люка. Из нее на пол льются отходы.  В результате под одним из подъездов образовалось зловонное болото.

— Тут у нас несколько месяцев назад засорилась канализация, — вспоминает Андрей, — ее чистили. С трубы кто-то снял крышку. Обратно так и не вернули.

Но больше всего жители обеспокоены состоянием труб теплоподачи, расположенных внутри дома. По их словам, постройка 1961 года давно не видела капитального ремонта. Владельцы квартир подозревают, что состояние системы отопления находится на грани износа.

Жизнь в окружении ковров

После осмотра подвала наш журналист посетил «замерзающие» квартиры.

«Вы только тут не споткнитесь! Видите, какой я прибор тут устроила?», — говорит Марина Ивановна Макарова, пропуская домой нашего корреспондента.

У порога под дверью пенсионерка положила плотный, свернутый в трубочку коврик. Он ей нужен, чтобы не дать утечь редкому в ее квартире гостю — теплу.

Женщина признается, что мерзнет у себя дома каждую зиму. А нынешние морозы и вовсе стали для нее предметом семейного раздора. Из-за холода в квартире дочь Марины Ивановны не отпускает к ней на выходные ночевать любимого внука-школьника. Боится, что тот простудится в учебное время.

Вся квартира пенсионерки буквально обложена и завешана коврами и паласами. Зимой женщина у себя дома не снимает теплые валенки и пуховый платок. Мерзнет. При этом волнуют ее не только не самые горячие батареи.

«Хоть бы, если бы было можно, утеплили бы мне одну стеночку. У меня боковая квартира. Так холодно, что я вот все коврами укрываю. А вот по стене плесень пошла. Шкаф, который у стены стоит, я никогда не закрываю, чтобы затхлости не было», — говорит женщина.

От перепадов температур дома у женщины отходят обои. За отопление Марина Ивановна платит исправно. При пенсии в 12 тысяч, с ее слов, отдает две тысячи. Долгов за коммунальные услуги, как говорит сама жительница дома, у нее нет и не бывает.

Доходит до +15

От низкой температуры в доме страдают почти все жители. Однако сильнее всего достается квартире №29. Там живет молодой парень с мамой-инвалидом и престарелой бабушкой.

«У мамы первая группа. Она лежит. А бабушка у нас просто сама уже не выходит на улицу», — делится молодой человек.

В морозы дома у этой семьи температура падала до +15. Как-то исправить ситуацию, к сожалению, у жильца 29-й квартиры не получилось.

Также, по словам молодого человека, дома у них стоят не самые плотные стеклопакеты. Средств на то, чтобы менять их, а также утеплять стены, у семьи сейчас нет. Приходится мириться с холодом и дискомфортом.

Причина №1 – авария на сетях

«Дом у нас какой-то заколдованный», — солидарно говорят все жители пятиэтажки, мерзнущие в своих квартирах. По их словам, никакие обращения в администрацию района и ДУК не работают.

Собственники квартир, которые живут в доме №126 не один десяток лет, говорят, что проблемы с теплом в доме существуют далеко не первый год.

Наш корреспондент обратился в ДУК Канавинского района, чтобы узнать, почему жители многоэтажки мерзнут. Поначалу там вроде бы заинтересовались в решении проблемы. Сотрудник пресс-службы Ассоциации домоуправляющих компаний попросил прислать номера квартир, в которых жителям холодно. Таковых оказалось больше десятка.

Однако позже от ДУКа пришел ответ, состоящий из двух строк:

«На сетях Теплоэнерго произошла аварийная ситуация, с чем и связан холод в квартирах. С данным запросом просьба обращаться в АО «Теплоэнерго»».

И правда, авария есть: в одной из труб снаружи дома образовалась течь. Сейчас место, где выявили дефект, разрыто и огорожено, из труб идет пар. Жители сообщают, что рабочих вокруг аварийного участка они не видят, хотя дворовая «раскопка» радует их облачками пара уже больше недели.

ДУК Канавинского района VS «Теплоэнерго»

Попытавшись разобраться в ситуации детальнее, наш корреспондент обратился в АО «Теплоэнерго». Там факт аварии на сетях признают (правда, сроков ее ликвидации не называют).

Вместе с тем, «ресурсники» отрицают,  что к дому ежегодно подводится недостаточное количество калорий. В организации рассказали, что перед началом отопительного сезона (то есть до аварии) инспектор службы энергоконтроля «Теплоэнерго» выезжал по этому адресу. Параметры теплоносителя на вводе в дом, которые он проверил, якобы оказались «достаточны для обеспечения теплоснабжения»

«Котельная, от которой получает ресурс данный дом, находится в работе, массовых обращений от жителей, получающих тепло от этого источника, не фиксируется», — добавили представители «Теплоэнерго» в своем ответе.

По их словам, причина того, что внутри дома 1961 года постройки постоянно холодно, — в старых стенах изношенных внутренних коммуникациях. А это уже зона ответственности ДУКа.

В «Теплоэнерго» заверили, что готовы провести контрольное обследование системы отопления внутри злополучного дома. Но для этого нужна заявку от ДУКа, а ее пока нет.

Итак, по мнению ДУКа, причина холода в доме №126 по Московскому шоссе — авария «Теплоэнерго». По мнению «Теплоэнерго», причина в ветхости труб и конструкций внутри постройки, и жители должны обратиться в ДУК. То есть вместо того, чтобы взяться за оперативный ремонт, коммунальные организации пытаются свалить друг на друга бремя ответственности.

Редакция ИА «Говорит Нижний» направила запросы в ГЖИ, Прокуратуру и Роспотребнадзор по региону.

Сами жители дома №126 тоже не намерены сдаваться. Они продолжают писать в ведомства и планируют обратиться за помощью к юристам. Мы продолжим следить за развитием ситуации.

Алена ДОРОФЕЕВА
Фото: ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8019

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".