Илья ХАЛТУРИН ,
Генеральный директор АО «Теплоэнерго»:

"“Теплоэнерго” приходится проводить до сотни собраний, чтобы получить согласие на работу с коммуникациями от нижегородцев"

07.12.2023 15:04

Все чаще в Нижнем Новгороде можно увидеть, как специалисты “Теплоэнерго” раскапывают участок там, где только что был уложен асфальт. Нередко встречается и другая картина: ресурсники огораживают участок для работы и оставляют его на долгие месяца. Причины проблем и решении разобрал “Говорит Нижний” в интервью с генеральным директором АО “Теплоэнерго” Ильей Халтуриным. 

Отвечая на вопрос о затяжных сроках работы, Халтурин пояснил, что сейчас есть большая проблема с исполнителями. Дело обстоит так: 

“Есть подрядчики, с которыми приходится за ручку ходить по объектам. Было такое, что контракты разрывались по несколько раз на одном участке. Проблемы достаточно банальны: халатное отношение, недостаток ресурсов, низкий уровень подготовки, административные сложности. Кроме того, есть трудности с пулом исполнителей — он ограничен”.

Халтурин рассказал о дефиците кадров в отрасли: 

“Сейчас есть достаточное финансирование, но приходится искать исполнителей. Об этом знают все, кто работает в ресурсоснабжающей отрасли. Например, у нас очень ограниченное количество сварщиков теплосетей. Конечно, мы ведем поиск специалистов, но важно и другое: готовить их самостоятельно. Работников области теплоснабжения и водоснабжения нужно вырастить из сегодняшних школьников и студентов. Такая работа ведется”. 

Илья Халтурин назвал еще одну проблему. Согласно федеральному закону АО “Теплоэнерго” обязано получить разрешение на реконструкцию сетей на придомовой территории от 75% собственников. Со слов руководителя, далеко не все нижегородцы готовы поставить подпись. И вот почему: 

“Знаете, как часто бывает. Люди годами занимаются благоустройством палисадника возле дома, очень стараются. А потом выясняется, что под ним проходят коммуникации. Конечно, им жаль свой труд “Теплоэнерго” приходится проводить до сотни собраний, чтобы получить согласие на работу с коммуникациями от нижегородцев. В этом году были десятки таких примеров. Например, на Чаадаева и Тимирязева. А в прошлом году были сложности при сборе подписей, когда нужно было проводить теплосети для строительства детского сада в Приокском районе”. 

Отметим, что кроме федерального закона ресурсникам теперь придется придерживаться и нового правила, введенного депутатами Гордумы. Отныне ресурсоснабжающие организации будут согласовывать работы на каждом участке, чтобы не раскапывать только что отремонтированные дороги. Нижегородцы, узнав об этом, писали в соцсетях, что теперь ресурсники просто не будут реконструировать сети там, где уложен новый асфальт. Илья Халтурин объяснил принцип этой работы: 

“Конечно, такого не будет. Безусловно, правило накладывает ограничение на ресурсников и подрядчиков. Но мы всегда готовы к правильным правилам игры. Придется в чем — то перестраиваться, но в целом, мы так работаем уже с 2018 года. Огромную работу по синхронизации проводит администрация города. Например, нам говорят, что планируется благоустройство участка в рамках программы “Формирование комфортной городской среды”. У нас спрашивают, есть на этом участке в планах замена труб? Если есть, то сначала работаем мы, а потом начинается благоустройство. Если нет, то мы проверяем, как долго еще прослужат трубы в таком виде и договариваемся. Исключение, конечно, аварийные ситуации”. 

Фото пресс-службы АО “Теплоэнерго” 

Автор публикации

Публикации: 8016

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".