Роман Раскатов ,
Капитан полиции :

"Чтобы не стать жертвой интим-вымогателя, нужно соблюдать этику в соцсетях"

31.07.2023 12:51

Жертвой телефонных и интернет-мошенников может стать любой человек. Каждый месяц нижегородцы переводят незнакомцам более 160 миллионов рублей, попадаясь на самые разные уловки. Актуальную тему корреспондент ИА “Говорит Нижний” разобрал в интервью с заместителем начальника отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Нижегородской области, капитаном полиции Романом Раскатовым.

Отдел создан в феврале 2023 года и является самостоятельным подразделением Главка. На сегодняшний день в нем работают лишь 18 человек, обеспечивая безопасность по всему региону. Задачи, которые ставятся перед полицейскими, масштабны. Капитан Раскатов пояснил:

“Занимаемся всеми преступлениями, которые совершаются с помощью информационно — коммуникационных технологий. Если простыми словами, то все, связанное с компьютером и телефоном. Это и развод на деньги, и неправомерный доступ к личным данным, и вредоносное обеспечение, и развратные действия в отношении детей в Сети”.

Жертвами телефонных аферистов становятся жители Нижегородской области разных возрастов — от 25 до 70 лет. Бытует мнение, что такие преступления чаще всего совершаются из мест лишения свободы. Эксперт назвал его ошибочным:

“Такое было лет пять-семь назад. Сейчас большинство звонков идет с территории недружественного государства и стран СНГ, где хорошо владеют русским языком. Преступники используют подмену номера. То есть, на мобильниках наших граждан он определяется, как номер отдела полиции или банка. Ведем комплексную работу по блокировке таких звонков совместно с Роскомнадзором”.

На сегодняшний день самая популярная схема телефонного обмана — претензии от якобы сотрудника полиции в мессенджере. Капитан полиции поделился:

“Собеседник очень уверенно и эмоционально говорит о том, что вы оформили на кого-то банковскую доверенность. Задает вопросы, подводит к тому, что нужно перевести деньги на безопасный счет. Еще один актуальный тренд — это старая схема про родственника, который попал в ДТП. Кроме того, навязывание кредита. Если его не взять, то это сделает другой человек, а платить придется вам. Люди верят и идут в банк. Кстати, на такой развод попадаются люди помоложе. Пенсионерам не так охотно дают займы. Запомните, никогда служба безопасности банка не будет звонить с такими предложениями. Никогда сотрудники полиции не будут вести с вами разговор в WhatsApp, Viber или Telegram, требовать назвать личные данные”.

Понимая, что жертва уже “на крючке”, жулики под разным предлогом просят никому не рассказывать о звонках. Именно этим объясняется, что люди поздно осознают произошедшее. Страж порядка рассказал:

“Обрабатывая жертву, мошенник постоянно находится с ней в контакте. Получив деньги, он больше не звонит, а человек начинает задумываться. Как правило, рассказывает кому-то из родственников. Тогда и приходит осознание. В полицию пострадавшие могут обратиться через неделю или десять дней после обмана”.

Если говорить об интернет-мошенничестве, то по-прежнему актуальна тема фишинговых сайтов (площадки, которые полностью или частично скопированы с оригинальных, но таковым не являются). Раскатов объяснил, что такие аферисты предпочитают сезонный подход к “работе”:

“Например, сейчас много поддельных сайтов, которые якобы продают бассейны. В разгар отпусков — туристические путевки. Помню, когда была мода на угги, обувь продавали на фишинговых сайтах. Такую схему провернули даже с одной крупной гостиницей города в свое время. Мошенники создали поддельный сайт и принимали заказы на проживание. Люди переводили оплату на “левые” счета, а потом приезжали в гостиницу. Нужно внимательно проверять сайты, через которые вы проводите оплату”.

Отдельная категория преступлений в Сети — шантаж интимными фотографиями. Есть два способа получить пикантные фото: взлом страницы или обманным путем при общении. Роман Раскатов делится:

“Таких обращений у нас, как правило, два в неделю. Злоумышленник получает интимное фото жертвы. Угрожает, что разошлет его всем друзьям и знакомым. Сначала просит, например, четыре тысячи рублей. Ему переводят, он просит еще четыре тысячи и так далее. Сумма может дойти и до ста тысяч. Я считаю, что переводить деньги в такой ситуации бессмысленно. Если такие кадры уже оказались у мошенника, он ими может воспользоваться. В такой ситуации надо обращаться в полицию. А чтобы не стать жертвой интим-вымогателя, нужно соблюдать этику в соцсетях. Не следует выставлять или отправлять откровенные фото, вести непотребные переписки”.

Зачастую нижегородцы, поняв, что стали жертвой аферистов, не спешат идти в полицию. Обманутые жители считают, что это бессмысленно. Роман Раскатов с такой позицией не согласен:

“Шанс на раскрытие дела есть всегда, а значит и на возмещение ущерба. Если есть хотя бы одно заявление и преступление раскрывается, мы находим и других потерпевших, имеем представление о схеме, понимаем какие меры предпринять для профилактики”.

Фото: героя публикации, официальное сообщество МВД РФ в соцсети

Автор публикации

Публикации: 8928

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".