Нижегородцы каждый месяц переводят телефонным мошенникам больше 160 млн рублей

17.07.2023 13:20

Госдума приняла закон, согласно которому банки будут возвращать переведенные мошенникам деньги. Отправителю будет дано два дня, чтобы отменить перевод и вернуть свои сбережения. Проблема телефонного мошенничества актуальна для жителей Нижегородской области. В пресс-службе полиции ИА “Говорит Нижний” рассказали, что за последние полгода на территории региона зафиксировано 4835 таких преступлений.

По статистике стражей порядка, нижегородцы каждый месяц переводят аферистам более 160 млн рублей. В ведомстве рассказали журналисту, что преступники активно используют IT-технологии и телефонию.

Согласно закону, принятому Госдумой, нижегородцы, пострадавшие от жуликов, получат шанс вернуть свои кровные при некоторых условиях. Если деньги перечислили без согласия клиента на российский счет, их вернут в течение 30 дней после подачи заявления в полицию, на зарубежный — до 60 дней. Если же деньги будут переведены мошеннику самостоятельно, то банк заморозит их. На раздумья клиенту банка дается два дня. Уменьшатся ли финансовые потери доверчивых нижегородцев при таком раскладе? Мнением с ИА “Говорит Нижний” поделился адвокат Никита Кубасов: 

“В этом законе есть смысл. Сейчас, если человек перевел деньги мошеннику, а потом звонит в банк, ему отвечают: “Ничем не можем помочь”. Теперь же их могут обязать замораживать средства. Правда, важное условие здесь — время. Понять, что деньги были переведены аферисту, нужно за два дня. Практика показывает, что осознание приходит не всегда”. 

Юрист также отметил, что обращения в полицию в подобных случаях, чаще ни к чему не приводят. Кубасов пояснил, почему стражи порядка не могут обнаружить аферистов: 

“Мошенники получают деньги на “левые карты”, а потом частями переводят на виртуальные счета. Здесь трудно найти зацепки. Конечно, нижегородская полиция принимает заявления от жертв и даже заводит уголовные дела, но толку нет. Эффект есть в случае, когда мошенники навязывают кредиты. Однажды ко мне пришла женщина, которую обманом вынудили взять 2, 5 миллиона рублей. Мы обратились в полицию, был зафиксирован факт мошенничества. С нее сняли обязательства по кредиту”. 

В случае, если закон подпишет Владимир Путин, он вступит в силу через год. Тем временем, нижегородские полицейские вновь напоминают жителям, что не нужно вступать в разговор с неизвестными абонентами. 

Фото: с сайта СУ СК РФ 

Автор публикации

Публикации: 8034

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".