У Вас есть план «Б», Глеб Сергеевич?

29.10.2020

Если бы у так называемых выборов мэра была интрига, если бы фаворит не был известен заранее, если бы в эту процедуру были вовлечены широкие круги общественности, мы бы услышали от кандидатов более вразумительные речи. Но поскольку все было предрешено, программы 28 октября излагались, можно сказать, в пустоту, для проформы. Поэтому Герман Карачевский отделался абстрактными афоризмами, предложения Кирилла Лазорина не отличались проработанностью, а ставленник губернатора Юрий Шалабаев просто изложил прогнозный план, поражающий оптимизмом.  

Сегодня нам приходится констатировать, что от прямых, народных выборов мэра Нижний Новгород пришел к достаточно механическому, формальному «определению», кто будет следующим главой города. Свою роль тут сыграли и постепенные изменения в устав города, и думские выборы, в результате которых в городском парламенте оказалось доминирующее большинства единороссов. Депутаты – представители фракций – традиционно голосуют «командно». И когда губернатор Никитин – лидер областного отделения «ЕР» – выдвинул свою креатуру на пост мэра, все было уже предрешено.

Мы уже рассказывали о том, что большинство жителей города не было в курсе, кто выдвинулся на пост мэра. Более того, программ, которые претенденты изложили еще 21 октября, не было в открытом доступе. Жители города не могли, соответственно, сделать хотя бы неформальный выбор и так или иначе повлиять на «своих» депутатов. Скорее всего, персоналии и их программы не освещались широко еще и для того, чтобы механистичность процесса определения мэра не была столь очевидной для общества.

Тем не менее, сами кандидаты, конечно же, понимали, что финал определен заранее, понимали, кем он сверстан, поэтому особо не старались. В этом смысле выступление Германа Карачевского, отделавшегося дежурными фразами типа «плановость и еще раз плановость», было показательным.

Кирилл Лазорин, между тем, постарался компенсировать предрешенность (и, соответственно, свою незавидную роль) конкретными рациональными выкладками. Критически описав юридические и финансовые провалы муниципалитета, кандидат от коммунистов попытался  дать рецепты. Правда, не все из них отличаются проработанностью. В частности, такие проблемы города, как нехватка станций снеготаяния и вялотекущая реставрация ОКН, господин Лазорин предложил решить с помощью пилотных проектов, их «обкатки» и последующего масштабирования. Но недавний инцидент со станцией снеготаяния, которую решили спроектировать «на трубах», не изучив конкретный участок, как раз показывает, что такой метод работать не будет.

При этом конструктивного ответа на главный вопрос «где городу взять деньги, как выйти из финансового тупика» – мы от оратора не услышали. Зато услышали, что необходимо тесно взаимодействовать с губернатором и областным правительством.

Что касается выступления Юрия Шалабаева, то его вряд ли можно назвать самостоятельным. Это была неплохо проработанная презентация с множеством выкладок и картинок – наверняка над ней трудились подразделения муниципалитета. Может быть, даже не только муниципалитета, поскольку многие озвучены тенденции и инициативы – губернаторские. И это достаточно, так скажем, гармонично, учитывая то, что и сам господин Шалабаев – выходец из шинели областного правительства, а его кандидатура была предложена Глебом Никитиным.

В своем выступлении третий оратор не стал скрывать, что Нижний Новгород сегодня в незавидном положении: изобилие ветхого фонда, низкие зарплаты и инвестиционные вложения, накопившиеся хозяйсвтенные вопросы…  Этот гордиев узел господин Шалабаев (а стало быть и господин Никитин) планирует разрубить посредством… IT-технологий. Согласно этому плану, в центре города появится внушительных площадей инновационный кластер с современными и офисными зданиями, где обоснуются резиденты различных IT-компаний. Появятся, соответственно, и инвестиции (в общей сложности прогнозируется 40 млрд рублей), которые позволят решить множество хозяйственных вопросов.

Планы завораживающие, головокружительные, можно сказать. Смущает лишь, что нечто подобное – в других, правда, масштабах и реалиях – уже озвучивалось ранее. Например, Дмитрий Медведев, заступив на пост президента РФ, заявлял о переходе экономики на инновационные рельсы, что позволит стране слезть с «нефтяной иглы». Прежний губернатор Валерий Шанцев также возлагал большие надежды на кластер в Анкудиновке…  

Где теперь все эти планы? Не так легко внедряется у нас «цифра», как хотелось бы…

Поэтому возникает вопрос: а вдруг что-то пойдет не так, и затея с IT-кластером в центре Нижнего Новгорода себя не оправдает? Что тогда? За счет чего поднимать из руин городское хозяйство? Есть ли у губернатора Никитина (а следовательно, у нового мэра Шалабаева) план «Б»?

Наверное, параллельно с надеждами на кластер имеет смысл проработать текущую бюджетную политику, выстраивать нормальные отношения с бизнесом, инициировать санацию муниципальных фирм с миллиардными оборотами… Но таких планов с трибуны большого зала городской администрации озвучено не было.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Егор Верещагин

0
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 26-10-2020