Сергей Кочеров:

Прозрачные, демократические процедуры свелись у нас к тайнам мадридского двора

21.10.2020

Конкурс по отбору кандидатур на порст мэра прошел сегодня, как известно, в закрытом режиме — хотя юридические нормы предусматривают открытость и гласность этой процедуры. Жители города (исключая членов комиссии и тех, кто оказался в зале заседаний гордумы) не увидели и не услышали, как претенденты рассказывают о своих программах. Закрытость объясняется «ковидными ограничениями». Но доктор философских наук, политолог Сергей Кочеров считает, что пандемия в данном случае — лишь предлог.

-Выборы мэра, которые когда-то были прямыми, народными, свелись к тому, что решение принимается крайне узким кругом людей, — комментирует ситуацию Сергей Николаевич. — Это не говоря уже о том, что круг кандидатов благодаря последним властным решениям также сузился до невозможности, в него никого не пускают со стороны. Участие хоть какого-нибудь стороннего персонажа могло бы внести оживление в данное скучное действо, но этого не произошло. Прозрачные, демократические процессы свелись у нас к тайнам мадридского двора, и по тому, как проходит сегодняшний конкурс, это отчетливо видно.

-Но ведь ковид…

-Да, делается ссылка на ковид, но я считаю, что это именно ссылка, это предлог, чтобы сделать процедуру закрытой. Так, согласно сегодняшним настроениям кремля, и должны проходить выборы — «открыто и прозрачно». И ответственность за такие изменения лежит на губернаторе Никитине. Это он, в конце концов, является бенефициаром данных процессов, это его фаворит имеет наиболее высокие шансы стать мэром.

-То есть спрашивать, если что-то пойдет не так,, мы должно с Никитина?

-В том-то и дело, что нет. Что-то я не припомню, чтобы Никитин брал на себя ответственность за решения, принятые предыдущим мэром Пановым. Думаю, что и в случае с Шалабаевым будет то же самое. Губернатор всегда может сказать: это зона ответственности мэра, его же выбрало думское большинство… Хотя в масштабах города это большинство является ничтожным меньшинством.

— Но почему им надо было закрываться? Неужели нельзя сделать видеотрансляцию?

-Я убежден, что ясного видения, как сделать город лучше, ни у кого из этих претендентов нет. Есть только дежурные слова, которым радо начальство, само привыкшее к дежурным словам. Поэтому даже несмотря на то, что вопросы для кандидатов подготовлены заранее, искусственность процесса слишком бросалась бы в глаза — не только тем, кто разбирается в политике, но и простым жителям города. Конечно, организаторам этого спектакля не нужно, чтобы нижегородцы были посвящены в эту кухню, чтобы они были свидетелями слишком явных провалов.

Фото: gordumannov.ru

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

govoritNN

0
Комментарии: 0Публикации: 235Регистрация: 04-09-2020