Наталья ШАРТАНОВА,
Председатель союза собственников жилья Нижегородской области:

"Ошибки ДУКов и Теплоэнерго устраняют сантехники, бегая на вызовы жильцов"

03.10.2023 15:58

В Нижнем Новгороде отопительный сезон стартовал в конце минувшей недели. Судя по последним комментариям нижегородцев на страницах администрации и мэра в соцсетях, тепло пустили далеко не в каждый дом. Более того, есть улицы, на которых еще разрыты теплотрассы. Председатель союза собственников жилья Нижегородской области Наталья Шартанова рассказала, в чем причины такого положения дел.

Наталья Владимировна называет два главных звена “отопительной” цепочки: домоуправляющая компания и Теплоэнерго. Активист объясняет: 

“ДУК отвечает за подготовку дома к подаче тепла, а Теплоэнерго за запуск ресурса. Всем им не хватает трех летних месяцев, чтобы справиться с задачами.  Можно далеко не ходить. Возьмем в пример мой дом на Горького, 146, а. Теплотрассу раскопали 11 сентября! О каких сроках и качестве можно говорить, когда работу в авральном режиме делали за 20 дней”. 

Работы завершены. Участок оставили разрытым

Кстати, буквально на следующий день после старта отопительного сезона произошло первое ЧП. Двухэтажный дом на улице Гончарова буквально затопило — трубы не выдержали подачу теплоносителя. Шартанова объясняет: 

“Такое происходит каждый год из-за отсутствия качественной проверки. И в многоэтажках, и в пятиэтажках. Жилищники и ресурсники должны вместе осматривать каждый подвал, чердак. Буквально в каждую дырочку заглядывать. Только потом подписывать документы. А как происходит на самом деле? Паспорта готовности выписываются по принципу: “главное, чтобы в срок”. Потом Госжилинспекция рапортует мэру: “У нас 98% домов готовы к отопительному сезону”. 

Наталья Владимировна отмечает, что по факту гигантская цепочка ответственных за подачу тепла сводится к одному человеку — сантехнику. Героиня интервью объясняет:  

“ДУК знает, какие на его участке проблемные дома. Никакой работы по устранению неполадок заранее не ведет. С подачей тепла все “косяки” выходят наружу, люди обрывают телефоны, оставляя жалобы. Ошибки ДУКов и Теплоэнерго устраняют сантехники, бегая на вызовы жильцов”. 

Шартанова подчеркивает, что из года в год работа ведется с одинаковыми нарушениями, на которые не обращают внимания контролирующие ведомства. Активист объясняет: 

“Надзорных органов много, а эффекта нет. Прокуратура на заявления по теме ЖКХ просто не реагирует — им неинтересно. Госжилинспекция, имеющая все необходимые полномочия, бездействует. Чтобы добиться чего-то, человеку надо ходить по всем инстанциям, обращаться в суд. Тратить время, нервы, деньги. Не каждый захочет связываться. ДУКи прекрасно об этом знают и пользуются ситуацией. Эту систему нужно полностью менять”. 

Фото Натальи Шартановой, Теплоэнерго 

Автор публикации

Публикации: 8777

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".