Андрей СТРЕЛИН ,
Заместитель главного инженера по эксплуатации ООО «Газпром газораспределение Нижний Новгород»:

"Техническое обслуживание газовых приборов потребует больше времени – поэтому и расценки изменятся"

23.11.2023 10:06

Мы уже рассказывали о нововведениях, которые связаны с техническим обслуживанием внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО). По новым правилам все собственники квартир до 1 января 2024 года должны заключить  договор на техобслуживание с газораспределительной организацией, к сетям которой подключен их дом. В случае с нашим регионом это «Газпром газораспределение Нижний Новгород». Чтобы не создавать ажиотаж на абонентских пунктах, газовики в декабре и январе разошлют нижегородцам квитанцию – оферту. Ее оплата будет считаться согласием на заключение договора.  Какие работы будут проводиться в рамках этого обслуживания и какова их стоимость? Будут ли газовики ремонтировать наши плиты и колонки по данному договору? Эти и другие вопросы мы задали заместителю главного инженера по эксплуатации ООО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» Андрею Стрелину.    

 Плиту «обслужить» дешевле

— Те, кто давно уже выбрал «Газпром Газораспределение», к кому вы и до этого приходили в квартиры, — они тоже получат квитанции с офертой?

 — Такие абоненты получат квитанцию совместно с начислениями за газ. В ней будет уведомление о том, что условия договора меняются из-за изменений в законодательстве, а также о том, что в 2024 году изменится стоимость работ по ТО ВКГО.    

 — Что конкретно меняется и почему?

 — Постановление Правительства РФ, которое регламентирует минимальный перечень работ по ТО ВКГО, изменилось. Добавились два пункта – это пункт 11 (Выявление неисправностей бытового газоиспользующего оборудования и определение возможности его дальнейшей эксплуатации) и пункт 12 (Проверка технического состояния электроизолирующего соединения, установленного на газопроводе (при наличии)). На это необходимо дополнительное время, поэтому и расценки меняются. Данные работы направлены на дополнительную безопасность эксплуатации газовых приборов.

— Про определение неисправности расскажите подробнее.

 — Если в плите ее легче найти, то газовый котел – более опасный прибор. Нужно проверить автоматику, датчики, нужно проверить все, что может привести к неисправности, к опрокидыванию тяги и как возможное следствие –отравлению угарным газом.

 — Что такое проверка изолирующих соединений?

 —  Современное газовое оборудование, как правило, электрифицировано –  это блоки розжига и управления. Электрический потенциал может попасть на газопровод и вызвать повреждение металла – как труб, так и самого газового оборудования. Чтобы этого избежать, устанавливается изоляция. Вот ее и необходимо проверять.

— Насколько увеличиваются расценки?

 — Если техническое обслуживание плиты стоит сейчас 556 рублей в год, то эта цена увеличивается на 40 рублей, то есть будет 596 рублей в год.
Техническое обслуживание газовых котлов и колонок стоит сейчас 922 рубля и 803 рубля соответственно. С 1 января увеличение по котлам будет на 217 рублей (в итоге 1139 рублей) и на 188 рублей – по колонкам (в итоге 991 рубль). То есть за год при наличии, например, колонки и плиты надо заплатить около 1587 рублей.

 — Какие-то льготы предусмотрены по плате за техобслуживание?

— Для некоторых категорий льготников предусмотрена компенсация расходов на коммунальные услуги, но этим занимаются органы соцзащиты.

На ремонт – отдельный договор

 — Случаи отравления угарным газом происходят в том числе из-за того, что собственники квартир или пренебрегают правилами безопасности, или вовсе их не знают. Входит ли в перечень работ в рамках ТО информирование людей о правилах безопасности при обращении с газовым оборудованием?

— Да, в перечень работ по техническому обслуживанию входит инструктаж. Абоненты при каждом посещении нашего работника получают памятку – на что необходимо обращать внимание.

 — К нам в редакцию поступил вопрос от читателя – ситуация не единичная, поэтому просим ответить, как тут быть. «В нашей квартире есть газовый котёл. Зимой при резком перепаде температур пламя в котле может потухнуть, и котёл остановится. Зимой это бывает часто, причем утечки газа не происходит.  Если мы заключим договор на техническое обслуживание с “Газпром газораспределение”, к нам будет оперативно выезжать мастер, чтобы починить котёл?»

— Договор на ТО ВКГО предусматривает проверку состояния оборудования один раз в год согласно определенному перечню работ. Чтобы мастер приезжал по иным вопросам, касающимся неисправности оборудования, нужно заключить другой договор – на ремонтные работы. Если такой договор заключен и котел вышел из строя, работы должны быть начаты в течение одних суток с момента поступления заявки от абонента. Но тут все же надо разобраться, почему происходят отключения. Необходимо с помощью мастера найти причину и устранить.

 — Может ли абонент заключить договор на ремонтные работы со сторонней организацией, чтобы мастер приезжал и ремонтировал газовые приборы?

  — Договор на ремонтные работы можно заключить с любой организацией, которая такие работы выполняет — в данном случае (в отличие от договора на ТО ВКГО) ограничений нет.

Как быть с утечкой

— А если происходит утечка газа?

 — Надо звонить 04 – приедет аварийная бригада.

— Это в рамках договора на техобслуживание?

 — Нет. Аварийная бригада, которая приезжает на запах газа, работает не по договору ТО. Для абонентов это бесплатно.

 — «Аварийщики» могут устранить неисправность, вызвавшую утечку?

 — Смотря какая неисправность. Если ее устранение не затратное по времени и не требует дополнительного приобретения комплектующих (например, краник притереть, гайку расшатавшуюся завинтить), аварийная бригада это сделает бесплатно. Но если что-то серьезное, если нужно закупать материалы, аварийная бригада обязана будет отключить газ, чтобы предотвратить угрозу здоровью и жизни граждан. А ремонт, как мы уже пояснили, проводится за отдельную плату по отдельному договору.  

Люди в синем

— Если ранее жильцы приняли решение, по которому они поручают ДУКу заключить коллективный договор на ТО в квартирах, надо ли сейчас опять проводить собрание?

 — Если ранее решением общего собрания в качестве специализированной организации указано ООО «Газпром Газораспределение Нижний Новгород» или не указана конкретная организация, то ДУК заключит договор самостоятельно.
Если решением общего собрания была определена иная специализированная организация, в этом случае собственники должны проголосовать вновь – если они хотят, чтобы договор на ТО внутри квартир по-прежнему заключал за них ДУК.

  — Будут ли у вас субподрядчики?

 — Да, законодательством предусмотрено привлечение субподряных организаций. К ним предъявляется ряд требований – например, фирма должна проработать по данному направлению более трех лет, иметь офис в регионе, иметь в штате аттестованный персонал и откалиброванное оборудование. В любом случае, специалисты субподрядных организаций будут походить обучение в нашем центре.

— Как отличить представителя фирмы, с которой у вас заключен договор субподряда, от мошенника?

— Представитель субподрядчика будет одет по нашему стандарту с логотипом на фирменной одежде. В удостоверении будет указано, что он прошел аттестацию в ООО «Газпром газораспределение Нижний Новгород». Продавать такой сотрудник ничего не будет.

Фото из сообщества “Газпром межрегионгаз Нижний Новгород” в соцсетях

Автор публикации

Публикации: 8016

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".