Наталья Соловьева,
начальник группы внутридомового и внутриквартирного газового оборудования ПАО «Газпром Газораспределение Нижний Новгород»: :

"Чаще всего отравления угарным газом происходят, когда котлы и колонки работают при закрытых пластиковых окнах"

09.12.2022 14:23

В Нижнем Новгороде установилась морозная погода – а это значит, что увеличился риск отравлений угарным газом. Пик таких инцидентов (которые, к сожалению, порой оборачиваются летальным исходом) традиционно приходится именно на холодное время года, когда жители наглухо закрывают все окна, не обеспечивая необходимый приток воздуха в квартиру. Смертельно опасный угарный газ, как известно, не имеет запаха, его невозможно почувствовать. Достаточно допустить незначительную, казалось бы, оплошность в ходе эксплуатации газового оборудования – и он начинает моментально скапливаться… Чем чаще всего вызваны отравления и что необходимо делать, чтобы обезопасить себя? Об этом «Говорит Нижний» спросил у начальника группы внутридомового и внутриквартирного газового оборудования ПАО «Газпром Газораспределение Нижний Новгород» Натальи Соловьевой.

 — Наталья Юрьевна, кто из нижегородцев в группе риска?

 — Чаще всего отравления угарным газом происходят в квартирах старого фонда, где есть колонка или котел, а продукты горения отводятся в дымоходы. У такого газового оборудования мощность выше по сравнению с плитой – соответственно, горение интенсивнее, при нарушениях использования оборудования выделяется больше угарного газа.

 — Но ведь и котлы, и колонки можно безопасно эксплуатировать…

 — Конечно. Практически все отравления происходят, когда абоненты не соблюдают элементарные правила: не проверяют тягу в дымоходах и вентиляционных каналах, не обеспечивают необходимый приток воздуха. Или, например, устанавливают вентиляторы, которыми запрещено пользоваться при работе колонок и котлов…

 — Что чаще всего неправильно делают?

 — Не открывают форточку или фрамугу при пользовании газовым прибором.

 — Так ведь если мороз на улице, холодно же на кухне станет! А вы говорите форточку открывать.

 — При пользовании газовым оборудованием необходимо обеспечить приток воздуха – это самое главное правило! Раньше воздух проникал в квартиры через щели деревянных рам и дверей. Но сейчас почти у всех двери сейфового типа, окна пластиковые (и когда на улице холодно, они «задраиваются» наглухо). То есть притока воздуха на кухню практически нет – особенно в зимнее время. В результате возникает риск отравления… Когда работает  газовое оборудование, пластиковые окна обязательно надо приоткрывать!

 — Может быть, чуть-чуть достаточно приоткрыть, чтобы маленькая щелочка была?

 — Газовое оборудование бывает разной мощности, поэтому сказать определенно, насколько открывать форточку или фрамугу, нельзя. Какой-то колонке будет достаточно микропроветривания, а какой-то — недостаточно. Причем у кого-то есть и котел, и колонка, при их одновременном горении приток воздуха должен быть интенсивнее.

 — Хорошо, я, например, приоткрыл. Как определить, достаточно этого или недостаточно?

 — Визуально недостаток притока воздуха можно определить по цвету пламени. Пламя должно быть голубым. Если оно приобретает красноватый оттенок – это первый сигнал о том, что не хватает кислорода для полного сгорания газа.

 — А если кто-то страдает дальтонизмом? Как еще определить приток воздуха (или его отсутствие) на кухне?

 — Проверить тягу в вентиляционном канале. Для этого надо поднести к каналу листок бумаги. Если он «прилипает», поток воздуха его удерживает – значит с тягой все в порядке.

Фото: ИА «Говорит Нижний»
Фото: ИА «Говорит Нижний»

Если листочек падает – значит, тяги нет. В этом случае эксплуатировать газовое оборудование ни в коем случае нельзя. Кстати, чем больше приоткрыто окно, тем лучше тяга в вентканале.

 — Можно ведь еще спичкой зажженной тягу в вентканале проверить?

 — Нет, ни в коем случае. Это может привести к возгоранию скопившейся пыли. Только листком бумаги.

 — Это мы говорим о вентиляционном канале, который обеспечивает циркуляцию воздуха. А в старом фонде есть ведь еще дымоходы – для удаления продуктов сгорания, в том числе угарного газа. В дымоходе тоже должна быть своя тяга – как ее проверить?

 — Надо поднести зажженную спичку к смотровому окошку колонки или котла, где зажигается запальник. При наличии тяги пламя спички должно втягиваться в колонку или котел.

 — Пламя при этом может потухнуть?

 — Да, если тяга хорошая. Если пламя спички горит ровно, не отклоняется – значит, тяги нет. Если отклоняется в сторону комнаты – это говорит о наличии обратной тяги. В этих случаях включать газовое оборудование нельзя.

 — Но есть ведь закрытые колонки, без окошек – их спичкой не проверишь…

 — В таких колонках предусмотрено автоматическое отключение, если нет тяги. Но некоторые жильцы игнорируют эти сигналы, думают, что автоматика неисправна, и просто отключают ее.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

В результате происходят несчастные случаи… Если автоматика отключается, это значит, что что-то не в порядке, надо сразу вызвать мастера, чтобы он проверил систему. 

 — Итак, еще раз: в вентканале тягу проверяем листочком, в дымоходе (там, где есть окошечки) – спичкой. Все правильно?

 — Да. Причем по правилам это надо делать перед каждым включением газа.

 — Но давайте посмотрим правде в глаза: обитателей старого фонда, которые настолько ответственно подходят к делу, найдется немного… Какой тут выход может быть?

— Таковы правила: нет тяги — включать газовое оборудование нельзя! Можно также установить сигнализатор загазованности. Есть недорогие сигнализаторы, которые просто подключаются к электричеству и подают звуковой сигнал, а есть целая система с установкой клапана на газопровод и автоматическом отключении газа. Но сигнализатор – это ваша дополнительная безопасность, он не отменяет необходимость соблюдения правил безопасного пользования газом.

  — Теперь о вентиляторах. Они есть на кухнях у многих нижегородцев, и когда их включаешь, на кухне становится вроде бы не так душно… А вы говорите – включать их опасно. В чем тут подвох? Какие конкретно вентиляторы опасные, а какие нет?

 — Установка вентилятора возможна, если это предусмотрено проектом на дом или на квартиру.

 В зданиях не допускается устройство принудительной вентиляции без приточной вентиляции. То есть если у вас есть вентилятор на отвод воздуха в вентканал, нужен еще и дополнительный приток воздуха с улицы в помещение, предусмотренный конструкцией дома. Например, через специальный приточный клапан.

Вот как раз в том случае, когда вентилятор стоит «законно», когда он предусмотрен проектом, — обеспечивается дополнительный приток воздуха с улицы.

 — Но ведь далеко не у всех жильцов есть на руках проекты домов. Как определить, что вот в этом здании проект предусматривает установку вентилятора, а в этом – нет?

 — Вентиляторы предусмотрены в современных домах, как правило – в частных. В старых пятиэтажках, где установлены газовые колонки и котлы, — вентиляторы ставить нельзя, так как конструкцией  не предусмотрен дополнительный приток воздуха. Если в квартирах таких домов (да еще и при «задраенных» стеклопакетах) включают вентилятор, он просто вытягивает оставшийся воздух из помещения. А когда при этом включена колонка, возникает крайне опасная ситуация: продукты сгорания (в том числе и угарный газ) начинают скапливаться в помещении. Если вы живете в старом фонде и у вас установлен вентилятор, ни в коем случае не включайте его одновременно с газовыми приборами – а лучше демонтируйте его.  Кстати, в ходе технического обслуживания газового оборудования специалисты обращают внимание на вентиляторы. Если они не предусмотрены проектом, подача газа может быть приостановлена.

  — Обычный ремонт в квартире может привести к отравлению угарным газом? Помнится, были несчастные случаи, которые газовики объясняли банальной перестановкой мебели…

 — Да, бывают случаи, когда вентиляционные каналы заклеивают обоями, загораживают их мебелью, закрывают керамической плиткой – этого делать категорически нельзя!

 — Это касается только кухни?

 — Нет, не только. Неважно, где расположены вентканалы – их нельзя ничем загораживать. Закрытие любого вентканала – это нарушение системы воздухообмена. Или, например, закрывают карманы чистки дымохода, которые сами жильцы должны регулярно открывать и прочищать…

 — А где эти карманы находятся? И у всех ли они есть?

 — Чаще всего они есть в тех старых домах, в которых дымоход выложен из красного кирпича. Они расположены в стене ниже отверстий для дымоудаления. Если тяга становится слабее или пропадает, в первую очередь этот карман надо открыть, посмотреть, не забит ли дымоход, и при необходимости прочистить.

Фото: cosmo-frost.ru

Помимо самого абонента, дымоходы проверяют специализированные организации – подрядчики ДУКов и ТСЖ.  Такая проверка должна проводиться три раза в год: перед началом отопительного сезона, в середине и после него. Но дымоход или вентканал может засориться в любой момент, поэтому жильцам самим надо регулярно проверять тягу.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 5750
Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".