Татьяна ГРИНЕВИЧ,
депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

"Передавать акции НПАТ в частные руки – это просто неприемлемо"

12.02.2025 10:00

Недавно стало известно, что транспортные реформы, сменяющие друг друга уже более десяти лет, могут завершиться приватизацией АО “Нижегородпассажиравтотранс”(НПАТ). Отдельные депутаты заявили, что такое решение якобы уже давно назрело, но для большинства нижегородцев планы областного правительства оказались полной неожиданностью. ИА “Говорит Нижний” попросило высказать своё мнение по этой теме депутата регионального заксобрания Татьяну Гриневич, которой недавно пришлось лицом к лицу столкнуться с «прелестями» общественного транспорта.

— Транспорт – это одна из социальных функций государства, – подчеркнула Татьяна Гриневич. – Передавать акции НПАТ в частные руки – это просто неприемлемо. Мы уже один раз передали все ДУКи в частные руки — и теперь видим, что происходит с нашей системой ЖКХ… То же самое может произойти и с транспортом.

Не так давно я ехала из Балахны на рейсовом автобусе в Нижний Новгород. Перевозчик там как раз частник. Он если хочет, то выпускает автобусы на маршрут, а не хочет – не выпускает. Не пустил он четыре автобуса, которые я ждала. Ну и что дальше? Да, ничего.

С частника не спросишь. Ну не вышел на маршрут: сломался или нет водителя. Всё гладко. А государство всё-таки несёт ответственность за то, что происходит, и ищет пути решения. Оно просто так не может махнуть рукой: ну нет автобуса и нет.

Этой зимой Т.Гриневич на собственном примере узнала, как нижегородцы по часу и больше ждут своего автобуса и рассказала об этом в соцсетях / Фото: vk.com/t.b.grinevich

Свои планы областное правительство объясняет необходимостью закупки новых автобусов на внебюджетные средства, а также желанием передать НПАТ под управление опытной транспортной компании…

– Во-первых, мы получаем автобусы в том числе и из других регионов. Во-вторых, у правительства есть механизмы работы с лизингом под льготные проценты. Поэтому я не считаю, что необходимость привлечения внебюджетных средств тут может быть аргументом.

Что касается передачи предприятия под внешнее управление… Хочется спросить, а правительство, министерство транспорта чем тогда будут заниматься? Всю эту транспортную реформу для чего затевали? В анализ и во всё остальное вкладывались значительные средства. Если они хотят привлечь кого-то для управления, получается, что они сами признаются в своей недееспособности?

Ранее Законодательное собрание проголосовало за акционирование НПАТ. Изначально заявлялось, что 100% акций и уставного капитала останутся при этом за Нижегородской областью. Сейчас речь идёт о передаче частной компании от 30 до 49% предприятия. Вы бы поддержали такое решение на голосовании?

— Если на голосование будет вынесен вопрос продажи акций НПАТ, наша фракция (партия “Справедливая Россия – За правду” в областном парламенте представлена двумя депутатами – прим.Ред.) проголосует против.

Ежедневно в соцсетях горожане жалуются на работу общественного транспорта в Нижнем Новгороде. Региональным властям это хорошо известно. Если не продавать НПАТ, то что необходимо делать, чтобы исправить ситуацию?

— Продажа – это самый простой вариант. Скинул с себя ответственность и всё. Нужно продолжать искать пути решения проблемы и перестать экономить на жителях.

Фото: ИА «Говорит Нижний».

Автор публикации

Публикации: 10408

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".