Денис Егоров проверит сигнал о вывозе отходов из Первомайска на закрытую свалку в Шатках

20.05.2024 16:38

На Всероссийском съезде региональных операторов, который состоялся в Нижнем Новгороде, местные чиновники от экологии поделились опытом ликвидации объектов накопленного вреда. Опыт, с точки зрения представителей власти, в основном успешный – в частности, в рамках федерального проекта «Чистая страна» удалось ликвидировать старую свалку в Первомайске. Однако именно по поводу этого процесса нижегородские журналисты задали ряд неудобных вопросов.

Согласно документации, размещенной на сайте госзакупок, заказчиком данной ликвидации выступило ГБУ «Экология региона» (директор – Максим Левин). В качестве генерального подрядчика было выбрано ООО «Ситилюкс СК» (директор до 27 апреля 2024 года – Антон Кудряшов, учредитель – ООО «Растрим НН»). Общий объем работ был оценен в 500 млн рублей, из этих денег 128 млн должны были пойти на размещение отходов на полигоне «ОРБ Нижний» (Богородский район).

Однако в настоящее время есть основания полагать, что не все случилось так, как было прописано в контракте.

Еще в прошлом году в нижегородские СМИ поступил «сигнал бедствия» от жителей Шатковского района: на их переполненную местную свалку, которая официально признана закрытой, вновь стали возить отходы, причем в больших количествах. Активные жители отследили маршрут мусоровозов и выяснили, что едут они со свалки в Первомайске, которая как раз в тот период ликвидировалась в рамках «Чистой Страны».

В связи с этим жители Шатковского района обратились в правоохранительные органы и в СМИ. Публикации на данную тему (в частности, в газете «Ленинская Смена») вышли еще в августе 2023 года. Однако до сих пор общественность не видит реакции со стороны властей.

Ситуация вызывает много вопросов. Почему отходы из Первомайска оказались не на оборудованном полигоне, а на закрытой свалке совсем в другой географической локации? Проверила ли «Экология региона» эту информацию, прежде чем подписать акт приемки?  Будут ли возвращены 128 млн в областной и федеральный бюджеты?

Все эти вопросы были заданы журналистами на Съезде региональных операторов – благо что там присутствовали и министр экологии региона Денис Егоров, и директор «Экологии региона» Максим Левин.

Денис Егоров ответил, что факт транспортировки отходов из Первомайска «налево» ему неизвестен, и предложил представителям СМИ направить запросы в министерство. Тем не менее, Денис Борисович пообещал проверить тревожный сигнал от жителей Шатков.

Максим Левин также заявил, что не располагает информацией об отклонениях от того, что было прописано в контракте с подрядчиком.

Примечательно, что модератором сессии об успешном опыте Нижегородской области, на которой «всплыла» данная тема, была директор ООО «Растрим НН» Наталья Мочалина. Она не стала вносить ясность в ситуацию (хотя «Растрим НН», напомним, является учредителем компании-подрядчика) – впрочем, лично ей вопросы журналисты не задавали.

«Говорит Нижний» направит запросы в соответствующие инстанции, соберет фотографии и свидетельства очевидцев, чтобы разобраться в странностях ликвидации свалки в Первомайске. 

Фото: ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8728

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".