Областной суд оставил в силе решение о взыскании с Лазарева 25 млн рублей дополнительных алиментов

01.12.2021 16:51

Областной суд отказался отменять решение Нижегородского районного суда, согласно которому предприниматель Евгений Лазарев должен выплатить своей совершеннолетней дочери 25 млн рублей «задолженности по алиментам». Лазарев, исправно плативший алименты по нотариальному соглашению, не согласился с наличием такой «задолженности» и обратился с апелляцией в вышестоящую инстанцию. Но 1 декабря коллегия областного суда, объявив заседание закрытым (без участия прессы), оставила жалобу предпринимателя без удовлетворения.

Напомним, предприниматель уплачивал алименты на дочь (более 200 тысяч в месяц) по нотариальному соглашению, претензий к исполнению этих обязательств со стороны супруги никогда не было. Но дочь, вступив в совершеннолетие, изучила с помощью адвоката налоговые декларации Лазарева и посчитала, что этого было мало.

Нижегородский районный суд, куда обратилась девушка, удовлетворил ее иск. Судья Абрамова Лариса Леонидовна приняла решение взыскать с предпринимателя дополнительные средства в размере 25 млн рублей — сверх того, что платилось по нотариальному соглашению.

Вместе с тем, закон предусматривает выплату алиментов или по соглашению (как в случае с Лазаревым), или «по умолчанию», когда нет нотариально заверенного документа. Совмещения этих двух форматов законодательство не допускает.

Эксперты по семейному были удивлены решением Нижегородского районного суда, назвав его «опасным». Евгений Лазарев, не согласившись с этим вердиктом, подал апелляционную жалобу в областной суд.

На заседании 1 декабря сторона предпринимателя ходатайствовала о видеосъемке процесса, но тут же вторая сторона по делу обратилась к суду со «встречным ходатайством» — сделать процесс закрытым (в том числе для СМИ).

Коллегия областного суда (Пятова, Нижегородцева, Чиндяскин) выслушала доводы второй стороны: дело касается частной жизни, к тому же дочь предпринимателя после последнего заседания и публикаций в СМИ вынуждена была обратиться к неврологу, есть справка. Позиция стороны Лазарева по этому поводу выслушана почему-то не была.

После этого судейская коллегия приняла решение закрыть процесс. Пресса была удалена из зала.

— Да, наверное, это волнительно, когда в 20-летнем возрасте взыскиваешь с папы 25 миллионов рублей по несуществующей задолженности, — комментирует Евгений Лазарев решение о закрытии заседания. — Может быть, действительно есть повод сходить к неврологу, я желаю своей дочери скорейшего выздоровления, наверное, эта нервотрепка ей неприятна. Но тем не менее, это не повод и не основание для закрытия судебного процесса. Если рассматриваются вопросы частной жизни, суд, согласно законодательству, имеет право закрыть процесс только на тот момент, когда они действительно рассматриваются. В данном случае такие вопросы не затрагиваются вообще, речь шла просто о взыскании денег. Если каждый процесс, в котором взыскиваются деньги, будет закрываться, — тогда это будет не правосудие.

Уже после заседания нам стало известно, что апелляционную жалобу Лазарева решено было оставить без удовлетворения, а вердикт Нижегородского районного суда — без изменения.

— Решение, принятое судом первой инстанции, незаконно абсолютно, — считает адвокат Юлия Кузьмина. — Мы рассчитывали сегодня на справедливое разбирательство. Как адвокат я обязана быть максимально корректна к Нижегородскому областному суду, но я не могу сказать, что сегодня было объективное судебное разбирательство. В ответ на заявленное ходатайство представителя истца нам даже не было позволено высказать мнения. Заседание закрыли, прессу удалили, мы не имели даже возможность записать процесс. Это крайне неприятно, будем подавать жалобу.

Евгений Лазарев также не согласен с вердиктом, вынесенным 1 декабря, и считает его (как и решение суда первой инстанции) неправосудным. Теперь предприниматель намерен добиться справедливости в кассационной инстанции, которая в его случае находится в другом регионе.

— Я рассчитывал на то, что решение Абрамовой Ларисы Леонидовны, которая взыскала с меня несуществующую задолженность, будет отменено, — комментирует Евгений Лазарев. — К сожалению, областной суд не поддержал мою апелляционную жалобу, оставил решение в силе, без изменений. Я не намерен соглашаться с этими судебными вердиктами. Я не могу относиться к ним как к актам правосудия и намерен обжаловать их в кассационной инстанции.

Напомним, в Нижегородском районном суде продолжается рассмотрение дела по иску Евгения Лазарева к бывшей супруге. Истец считает, что алименты, которые он платит на сына, тратятся не по назначению, и предлагает открыть специальный счет, на котором будут накапливаться 50% выплат. Ребенок сможет воспользоваться этими деньгами, достигнув совершеннолетия. Это дело рассматривается с начала 2021 года, и предприниматель считает, что судья Хохлова Н.Г. затягивает процесс.

Фото: ИА «Говорит нижний»

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4405Регистрация: 04-09-2020