"Нужно «Водник» приводить в порядок: очень много людей сюда приходит заниматься спортом"
Муниципальный стадион «Водник» уже много лет пребывает в удручающем состоянии: отсутствие лавочек, разбитые лестницы, потрескавшийся асфальт… Нижегородские власти все только обещают предусмотреть в бюджете деньги на этот объект. В частности, в 2021 году мэрия ответила на наш запрос, что «реконструкция стадиона планируется в 2022-2024 годах». Но воз, как говорится, и ныне там. Что же делать с разрушающимся спортивным объектом в центре города? Этот вопрос корреспонденты ИА «Говорит Нижний» задали прохожим, устроив уличный опрос.
«Достаточно того, что есть сейчас»
Внуки бухгалтера Марины Михонцевой активно пользуются стадионом.
— Нужно «Водник» приводить в порядок, — считает она. — Очень много людей сюда приходит (детей, взрослых), занимаются спортом. Это очень удобно, в центре города находится стадион, который надо просто восстановить.
В новом здании нет необходимости, так как достаточно того, что есть сейчас, считает Марина Николаевна.
— Просто надо содержать нормально само поле, дорожки и лавочки, — уточнила женщина.
«Надо уже давно реконструировать»
— «Водник» — замечательный стадион, его надо уже давно реконструировать, — считает пенсионерка Валентина Анатольевна. – У меня дети здесь выросли, им уже почти по 50 лет. Нужно скамейки поставить, да и вообще, соревнования здесь проводить. Здесь, конечно, бабушки на палочках бегают, это всё хорошо. Но, извините, его надо делать, он в центре города!
«Эксплуатировать как культурный объект»
— На мой взгляд, «Водник» — это замечательный исторический памятник, и в том виде, в котором он существует, он прекрасен, по крайней мере эстетически это великолепно, — считает педагог Нижегородского театрального училища, актёр и режиссёр Евгений Цапаев. – Мне кажется, нужно придумать, как его можно в таком формате эксплуатировать, не только как спортивный стадион, а, возможно, как культурный объект. Если создать или найти инициативную группу, например, каких-то уличных городских художников, возможно, саунд-дизайнеров подключить, которые смогут это пространство без какой-либо архитектурной деформации стилизовать, для популяризации места среди молодёжи, то, действительно, можно было бы придумать что-то классное. Это должна быть совместная творческая коллаборация различных представителей арт-структуры.
«Сделают ремонт — и нас пускать не будут»
Мы встретили двух пенсионерок, жительниц 9 и 11 домов по улице Володарского. Женщины отказались представиться, но высказали свои активные точки зрения.
— Надо менять, но, видимо, не могут, — сообщила первая пенсионерка. — Здесь очень много народу. Мы сами всю жизнь здесь занимаемся и утром и вечером. Утром зарядка у нас полчаса, ходьба час – полтора. С 1990 года, как приехала, ежедневно мы ходим. Нам ничего не нужно менять, только было бы,где посидеть. А так здесь дети занимаются, столько здесь групп, а летом танцуют и физкультурные упражнения делают, чем только не занимаются! Наш стадион классный, мы его очень любим.
Вторая пенсионерка добавила также, что прошлым летом на «Водник» приезжали со спектаклем московские артисты.
— Должны были в 2023 году делать ремонт, но что-то случилось, — добавила она. — Немножко покрасили, обновили. А если они сделают ремонт, значит, нас уже не будут пускать, какая-то пропускная система будет, — беспокоится женщина.
«Нужно всё сделать для людей»
— Всё, что можно сказать про стадион «Водник», — что там снимали фильм «Жмурки», — отметил фрилансер Сергей Молочков. – Его не реконструируют, и это клёво, потому что этот фильм культовый, и стадион получается культовый. А с другой, конечно, там надо всё реконструировать. Для начала надо понять, для чего этот стадион будет использован. Будет ли там футбол или там нужно поставить какие-то турники или ещё что-то.
Сергей считает, что нужно сделать стадион для людей, а для этого необходимо обратить внимание на те виды спорта, которые предпочитают нижегородцы.
— Там очень много людей сейчас занимаются спортом: в футбол играют, во фрисби, йогой занимаются, — добавил товарищ Сергея, светорежиссёр Роман Яшин. – И можно сделать какую-то площадку для «качков».
Раньше и сам Роман приходил на стадион бегать.
Антонина Прохорова
Фото ИА «Говорит Нижний»