Алексей Кормаков,
детский тренер по хоккею:

"Стадион «Водник» в нынешнем его состоянии – стыдобища власти!"

16.08.2021 16:52

Тема реконструкции стадиона «Водник» вновь прокатилась волной в нижегородских СМИ в начале августа. Тогда региональное отделение общероссийского народного фронта на своем сайте опубликовало информацию о разработке проекта реконструкции до конца года и масштабных ремонтных работах в течение следующих двух лет. Однако завсегдатаи стадиона усомнились в очередных сроках. Детский тренер по хоккею Алексей Кормаков предположил, что новые разговоры про «Водник» связаны с предстоящими выборами.

— Что ещё им писать? И что мешало к юбилею города заняться стадионом — он вчера в римские развалины в 5 м от Кремля превратился??? – вопрошает Алексей Кормаков на своей странице в facebook.

— Почему вы не верите в озвученную дату реконструкции стадиона? — В 1999 году Волжский баскомфлот (бассейновый комитет профсоюза рабочих морского и речного флота, — прим. ред.) передал «Водник» городской администрации. И это стало собственностью города, который обязан следить за спортивным объектом. Конечно, тогда денег на ремонт не было. Потом стало получше. Но все движения по «Воднику» начинаются и заканчиваются выборами. Как только выборы проходят, все о нем забывают. У меня убеждение простое: если ты желаешь что-то изменить, ты ищешь возможности, если не желаешь, ищешь причины. Причин всегда больше. Все, кто сюда приходит, говорят, что это стыдобища. Поэтому я и называл все статьи в facebook  «Стыдобища власти». Мы видим отношение к нам, к детям, которые вырастают на этом стадионе. Я Никитину (губернатору Нижегородской области – прим.ред.) писал в 2019 году: «Вы выступаете на футбольном стадионе, говоря о том, что мы спортивная нация, мы заботимся о вас. А люди видят в 5 метрах от кремля эти развалины и чувствуют обратное».

Понятно, что к концу года проект реконструкции будет готов. А на следующий год скажут, что таких финансов нет, и вернемся на круги своя, потому что не привели в надлежащее состояние стадион к Чемпионату мира в 2018 году, не смогли и к 800-летию города озаботиться этой темой. Проблема не сейчас возникла. Губернатор об этом знал. И такое большое финансирование получить и не направить его на то, чтобы сделать для наших жителей стадион, получается пир во время чумы. Мне Никитин сказал, что Панов (Владимир Панов — мэр Нижнего Новгорода с 17 января 2018 по 6 мая 2020 года, — прим. ред.) уже подготовил проект, все есть. Только Панова уже нет, и проект этот выкинули, потому что он неспортивный. Представляете, в измененном техническом задании было нарисовано летнее кафе чуть ли не в центре футбольного стадиона, летний кинотеатр…

Спортивная аллея вместо части трибун

— Со стороны хоккейной коробки трибуны можно убрать, тогда появится пространство, где можно установить бадминтонные, волейбольные, баскетбольные площадки. Это будет аллея спорта. Мы в свое время с МБУ «Нижегородгражданпроект» просчитывали такую возможность. И это не миллиарды рублей стоит, а гораздо дешевле. Людям нужны открытые спортивные площадки, куда они могут приходить заниматься спортом, получать заряд здоровья. Сейчас они бегают по асфальту, а это нагрузка на суставы. Так они больше портят здоровье, чем его приобретают. Дорожки надо заменить. На другой стороне поля, ближе к улице Алексеевской, территория перерезана трубами «Теплоэнерго». В советское время так проще было проводить теплотрассу. Конечно, ее нужно убирать под землю. За трубами раньше теннисные корты были, сейчас это запущенная зона.

Мини-футбольное поле в минах замедленного действия

— Это асфальт, а на него постелен ковролин. Мало того, что покрытие разрушается от времени, мы видим разрывы, вздутости, бетон проступает, так еще есть и пробуренные дырки. Их наделали для исследований перед началом многочисленных проектов реконструкции. В этот раз, правда, не стали бурить на поле, взяли грунт рядом со стадионом под деревом.

Футбольное поле облюбовали чайки

— Это смотрится поляна зеленой, ровной, но на самом деле здесь можно ноги сломать. За площадкой не ухаживали от слова вообще. Нужно стелить новое поле, делать дренаж, отвод воды, потому что любая вода здесь сохраняется. Чайки прилетают, садятся во впадины, как в озеро.

Правительственная трибуна как приговор

— Как у любого стадиона была построена правительственная трибуна, согласно своему времени. Сейчас ее вид ярко характеризует нынешнее состояние нашей городской власти, которой принадлежит стадион. Причём всей власти за последние 25 лет! И это показывает не отношение к стадиону, а отношение к жителям Нижнего Новгорода.

Фото: ИА «Говорит Нижний».

0

Автор публикации

не в сети 32 минуты

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 3387Регистрация: 04-09-2020