Никитин назвал альтернативный вариант восточного обхода «сырым и непрофессиональным»

30.06.2022 15:40

Губернатор Глеб Никитин знаком с вариантом восточного обхода Нижнего Новгорода, который не затрагивает территорию Артемовских лугов и не предусматривает изъятия у жителей земельных участков. Об этом он сообщил 30 июня, отвечая на вопрос корреспондента ИА «Говорит Нижний». Однако принимать и прорабатывать этот вариант (как и концепцию создания в лугах природного парка) глава региона не готов.

— Мы рассматривали эти предложения — я не назвал бы их концепциями, — ответил Никитин. — Это не концепции, это абсолютно непрофессиональные документы, которые не учитывают никаких особенностей градостроительного развития, в том числе природных характеристик этой территории, в том числе с учетом антропогенного воздействия, которое было уже и оказывается до сих пор. Поэтому обсуждать можно все, что угодно, но только не сырые непрофессиональные документы, которые представлены не профессиональным сообществом, не экспертами, а всего лишь людьми, которые в первую очередь ориентируются на привлечение к себе внимания.

Напомним, на сегодняшний день выполнен проект планировки территории под трассу через Артемовские луга в рамках восточного обхода Нижнего Новгорода (торги по созданию рабочего проекта дороги пока не объявлялись).

Альтернативный вариант восточного обхода Нижнего Новгорода подготовлен специалистамиООО «Мастерская генеральных планов» по совместному заказу жителей Кстовского района и депутата Госдумы Дмитрия Кузнецова (судя по всему, под «людьми, которые ориентируются на привлечение к себе внимания» Никитин имел в виду именно народного избранника). 

Концепция была разработана в связи с тем, что дорога, предлагаемая властями, проходит по местам обитания краснокнижных животных, а также предполагает изъятие частных владений.

Параллельно была выполнена концепция создания в Артемовских лугах природного парка. После этого экологические общественные движения запустили петицию против дороги в пойме Волги и за природный парк, на сегодняшний день она набрала более 60 000 голосов.

Весной 2022 года Дмитрий Кузнецов презентовал альтернативный восточный обход. Концепция вызвала критику, поскольку подразумевала прохождение трассы по ценным природным территориям.

После этого «Мастерская генеральных планов» переработала концепцию с учетом экспертных замечаний. Теперь альтернатива подразумевает ответвление от кстовской трассы в районе Работок и строительство моста в наиболее узком месте Волги.

На прошлой неделе жители Кстовского района планировали провести собрание, чтобы обсудить два варианта восточного обхода («официальный», через Артемовские луга, и альтернативный, через Работки), а также проблему пробок и сохранения природной территории. Однако за 5 дней до встречи представители ДК отказали общественникам, поскольку администрация Кстовского района выступила против данного собрания. Кстовские власти в свою очередь заявили, что не получали запросов на проведение собрания по восточному обходу в здании ДК.

Фото: с сайта правительства Нижегородской области

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4670Регистрация: 04-09-2020