«Можно сказать, что это чудо»: нижегородские врачи спасли девочку с 80% ожогов тела

27.06.2023 14:42

Врачи ожогового центра Университетской клиники ПИМУ спасли 14-летнюю девочку с 80% ожогов тела 2-3 степени. Сами медики, боровшиеся за жизнь ребенка, называют случившееся чудом. Подробностями истории с ИА «Говорит Нижний» поделились врачи и мама спасенной девочки.

14-летняя Таня живет в Костроме. Девочка пострадала в результате бытового пожара. Ребенка в крайне тяжелом состоянии доставили в Нижний Новгород 1 апреля. Заведующий детским ожоговым отделением Университетской клиники ПИМУ Виталий Гостев поделился:

«Можно сказать, что это чудо: с 80% термического поражения не всем, к сожалению, удается выжить. Девочка перенесла все осложнения, сопутствующие ожоговой болезни — различные сепсисы, двустороннюю полисегментарную пневмонию, отмечалось желудочно-кишечное кровотечение и другие. Весь коллектив ожогового отделения приложил максимальные усилия для спасения данной пациентки».

Подросток при поступлении в ожоговое отделение Университетской клиники ПИМУ

Медики рассказывают, что ситуация с лечением осложнилась замедленной эпителизацией ожогов. По протоколам это происходит на 21 день, в случае с Таней только на 35 — 40 день. Директор Университетской клиники ПИМУ, главный внештатный комбустиолог министерства здравоохранения Нижегородской области Игорь Арефьев пояснил:

«Мы надеялись, что ожоговые раны начнут самостоятельно заживать, учитывая колоссальный дефицит донорских ресурсов: закрыть 80% термического поражения на данном этапе, конечно, не представлялось возможным. Была выполнена свободная кожная пластика с максимальным коэффициентом перфорации. Также в ранние сроки выполнялась тангенциальная некрэктомия с использованием современных раневых покрытий с целью самостоятельной стимуляции краевой островковой эпителизации».

Таню выписали 22 июня. С девочкой прощались всем отделением. Она вместе с родителями вернулась в Кострому. Мама чудом спасенного ребенка Марина рассказала ИА «Говорит Нижний»:

«Добрались нелегко. У Тани сейчас каждое движение через боль. Ее уже приходили проведывать родственники – Таня всем очень рада. Сейчас мы занимаемся разработкой тела. Непросто, дочери очень больно, но стараемся. Отвлекается на любимое дело – Таня очень любит раскраски».

Кстати, сама Таня после спасения жизни называет лечащего врача вторым папой. Девочка говорит, что настоящий папа дал ей жизнь, а Виталий Гостев ее вернул.

Фото: пресс-служба ПИМУ

Автор публикации

Публикации: 8012

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".