«Критики в свой адрес я не слышал»: Олег Лавричев отчитался о работе гордумы в 2021 году

25.05.2022 15:25

Председатель городской думы Олег Лавричев наконец-то отчитался о работе городской думы (и о своей собственной работе) за 2021 год. Напомним, он должен был это сделать еще на прошлом думском заседании, но этот вопрос был тогда снят с повестки. На этот раз спикер озвучил тезисно отчет, который в «бумажном» варианте занимает 134 листа. Доклад, как и ожидалось, пестрил «юбилейными» цифрами и мероприятиями (в основном культурного характера). Таким же насущным проблемам, как расселение ветхого фонда, освещение заречной части города и благоустройство дворовых территорий, Олег Вениаминович не уделил внимания.

Акценты были сделаны на цифрах: сколько проведено заседаний и принято решений. Оказывается, в 2021 году гордума приняла максимальное количество решений за последние 4 года – 291. Это ли не повод для гордости?

Правда, тут стоит отметить, что рекордные показатели были достигнуты не без применения «конвейерного» принципа, о котором мы неоднократно рассказывали: в основном вопросы ставились на голосование без доклада принимались единогласно: вопросов не было, «против» и «воздержавшихся» не было.

Подсчитал Олег Венимаминович, сколько исторических личностей было увековечено (18), а сколько нижегородцев получили звание почетных граждан (6).

Тут стоит добавить, что решения по многим известным и достойным личностям (врачам, учителям, журналистам, общественным деятелям) не приняты до сих пор. Из «списка Лазарева» (был отклонен гордумой еще в 2020 году) текущий созыв решил увековечить лишь память хоккеиста Скворцова. Была в этом списке и журналистка Ирина Славина — депутат VI созыва Евгений Лазарев предлагал присвоить ей звание почетного гражданина города. Сейчас, напомним, активисты требуют присвоить имя Славиной скверу на пересечении Лопатина и Верхне-Печерской, но городская власть пока не желает прислушаться к общественности.

Был отмечен рост обращений граждан и юридических лиц к депутатам — иными словам, люди стали чаще жаловаться. Всего в 2021 году поступило 2065 вопросов, большинство из которых касались благоустройства и ЖКХ. Удалось ли помочь заявителям, Лавричев не уточнил, но сказал, что всем были «даны компетентные ответы».

В рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода депутаты были закреплены за объектами инфраструктурной программы «Город-800» и, как подчеркнул председатель гордумы, контролировали ход ее реализации:

«Проводились рейды в парк Швейцария, на улицу Большая Покровская, Александровский сад, Нижегородскую ярмарку, Нижневолжскую набережную и другие общественные пространства. Проводился тщательный контроль с фото и видеосъемкой».

Напомним, что «тщательный» депутатский контроль не стал гарантией качественного выполнения работ, о чем редакция ИА «Говорит Нижний» писала неоднократно. Олег Лавричев об этом умолчал. Так, новая плитка на Покровке не выдержала испытания зимой. Гранитное покрытие не только очень быстро стало расшатываться и раскалываться, но оказалось скользким. Элементы благоустройства в парке Швейцария, куда неоднократно наведывались депутаты, также очень быстро стали требовать ремонта.

Что касается бюджета, то вопреки обещаниям его бездефицитного исполнения расходы все-таки превысили доходы. Впрочем, Олег Вениаминович отметил, что этот перекос мог бы быть более весомым, но гордума совместно с городской администрацией провела большую работу над сокращением дефицита.

Об успехах в области строительства школьных и дошкольных учреждений спикер говорить не стал, потому что не о чем. Так, по национальному проекту «Демография» в Нижнем Новгороде до сих пор строятся девять дошкольных учреждений, открытие которых отстает от графиков. Видимо, поэтому одной из задач городского парламента стоит усиление контроля за строительством образовательных объектов по нацпроектам.

Также в качестве приоритетного направления работы гордумы Лавричев обозначил оказание содействия хозяйствующим субъектам «в выстраивании операционных коммуникационных связей в условиях санкционного давления».

Не была отражена в докладе и тема расселения ветхого и аварийного фонда. Тут тоже гордиться особо нечем: в год юбилея, когда городу выделялись федеральные миллиарды по самым разным статьям, на весь Нижний Новгород было расселено не более 50 домов. Парламентарии обещали было реанимировать программу волнового расселения, но так и не удосужились этого сделать.

Проблема благоустройства захламленных дворовых территорий Нижнего Новгорода также не прозвучала в устном отчете спикера. Зато Лавричев напомнил о титанической работе по благоустройству общественных пространств в 2021 году. Отметим, что и тут есть к чему стремиться: недавно мы опубликовали репортаж, где показали захламленные общественные пространства Советского района. Напомним, ни одна площадка этого района не будет благоустраиваться в 2023 году по программе «Формирование комфортной городской среды».

В общем, после юбилейных торжеств осталась масса насущных городских проблем — при этом думский спикер, напомним, исполняет полномочия на непостоянной основе. Может быть, эти проблемы решались бы более эффективно, если бы Лавричев работал в гордуме «на постоянке»? Этот вопрос корреспондент ИА «Говорит Нижний» задал после думского заседания непосредственно Олегу Вениаминовичу — и получил следующий ответ:

«Председатель представительного органа власти в постоянном режиме, в текущем сопровождении, вместе с многочисленным депутатским корпусом, который на своих территориях организует работу на избирательных округах и при подготовке вопросов для рассмотрения на постоянных комиссиях, вполне справляется с этой задачей (работы на благо города — прим. Ред.). Во всяком случае, критики в свой адрес пока я не слышал. Конструктивной критики».

Остается добавить, что критики со стороны депутатского корпуса и городской администрации Олег Лавричев действительно не слышит. После «отчетного» доклада» ему не было задано ни одного вопроса.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4405Регистрация: 04-09-2020